Усадьба

Усадьба



Годы школьные жизнь увязала
с этой точкой Смоленских глубин,
нашей общей семьи запятая,
продолжавшей цветистую нить

едва видный посёлок на карте
у черты Белорусской межи,
узелок биографии нашей,
завершавшей советскую жизнь

там прошла моя юность за партой
в расписаниях школьной поры,
чередой ежедневных занятий,
в мире формул, законов и книг

рядом старая школа дремала,
обветшалостью тишь заслужив,
передав новым стенам штурвалы,
что ведут к образованности

перед ней зеленела лужайка,
где широкий балкон выходил,
ниже прелесть уютного парка
и озёрная гладь у низин

склон холмины деревьями сада
был изящно листвою увит,
ветви сливы, груш, вишен и яблонь
провожали тебя до воды

под балконом, провалом зияя,
в подземелия вёл лабиринт,
о которых легенды слагались
всеми местными жителями

а у школьной котельной с углями
странный домик в узорах лепнин,
где внутри чьи-то лики сияли
и фигуры из древней поры

никого тогда не волновало,
что здесь было в дни давних годин,
в век расцвета всех русских усадеб,
восхитительных местных картин

жил безвестный хозяин в усадьбе
с домочадцами дружной семьи,
вёл умеючи здесь он хозяйство,
чтобы этот очаг сохранить

принимал здесь гостей вечерами
с хлебосолием русской души,
с разговорами светскими в залах,
в звуках музыки, чтении вирш

там под клавиши фортепиано
вились русских романсов огни,
обсуждались новинки романов
и большая столичная жизнь

пили кофе у той балюстрады,
наслаждаясь пейзажем своим,
уголком рукотворного рая,
что казался незыблемым им

там бродили тропинками парка
дамы в лучших нарядах поры,
среди прелести чудного сада,
шелестящего в кронах листвы

и, быть может, любовь полыхала
среди тихой идиллии их,
были местом горячих признаний
тех тенистых аллей уголки

там в часовне молился хозяин,
ставил свечи во здравье семьи,
возносился курящийся ладан
православными праздниками

подземельем, в зигзагах подвальных
он, быть может, богатства хранил,
все свои сокровенные тайны
под усадьбой навек затаил

всё былому с годами осталось,
изменили всё ветры судьбы,
людям новой эпохи досталось
то наследие прежней поры

и всё так же текли за лугами
воды тихой неспешной Вихры,
исчезая вдали за лесами
в окоёмы Вечерней земли ...



27.06. - 29.06.2022,
04.07., 06.07.2022








 


Рецензии