Ох, лето красное!

К написанию стихотворения вдохновили строки незабвенного Александра Сергеевича с его особым отношением к времени года, которое обожает большинство жителей планеты:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить да освежить себя –
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

(Отрывок из стихотворения «Осень», 1833)



Какая чудная картина –
«краснеют»
Вишня и малина.
И овощи на грядках
Зреют.

Прекрасна
Летняя пора –
Цветут цветы,
Благоухают травы.

Но зной и пыль –
Все лета нравы,
Ворча мы тоже
Принимаем.
И дождь
Смиренно ожидаем.

**********************

Всё быстротечное в природе –
И вскоре лето на исходе ...

Любимая Поэтом осень,
Глядишь,
Опять уж на подходе.

 ... И вспомнить будет
вновь уместно
Поэта дивные слова:
«Мороз и солнце день чудесный!»

И истина сия права.

01.07.2022.


Примечание: в названии стиха строка из произведения А.С. Пушкина "Осень"


Рецензии
Хорошо поспорили с поэтом о лете))

Лариса Чурилова   24.06.2023 17:42     Заявить о нарушении
Да, когда летом видишь изобилие овощей,
фруктов и ягод - то как-то забываешь
о "комарах да мухах". Спасибо, Лариса
за позитив! С тёплым приветом,

Найля Рахманкулова   24.06.2023 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.