Баба

И девочка, и женщина во мне…
Но если жизнь заносит на ухабы,
Оставив нежность девичью вовне,
Я становлюсь исконно русской бабой…

Той самой, у которой за спиной
Не крылья ввысь несущие, а дети.
Внутри у бабы стержень есть стальной,
И ни по чём ей ни слова, ни плети…

Ей не до сплетен, маникюра, мод.
Ей не до чьих-то взглядов. Всё - пустое.
Она, как мать, утешит и поймёт,
И, как скала, от бед собой укроет.

У бабы не тяжёлая рука,
Но ей, порой, и резких слов хватает.
Характер бабий строился – века!
Судьба у русской бабы не простая…

Не глядя на эпохи, смену дат,
Она -  защита сирых и убогих.
Её молитва за простых солдат
Из пропасти вытаскивала многих…

У бабы – ни чинов, ни орденов,
Лишь крестик на цепочке греет кожу.
У бабы сотни  дочек и сынов,
Да стержень несгибаемый, похоже…

Под мирным небом или на войне
Она – оплот Земли.   И по поверью:
По-бабьи воет баба в тишине,
Оплакивая боль свою за дверью…

А утром, как в лицо ей ни смотри,
Слёз не найдёшь. От грусти нет и тени.
У русских женщин где-то там внутри
Есть бабья сила с самого рожденья.

Покуда не  идёт всё вкривь и вкось,
Я долго остаюсь по-женски слабой.
И небеса молю, чтоб не пришлось
Мне снова становиться русской бабой.


Рецензии