Гроза

К своей бабушке и деду
Я приехал как-то летом,
Был прекрасен тёплый день,
Появилась в небе тень…
Замолчали даже птицы,
Мошки начали клубиться,
Вся природа напряглась
И грозой разорвалась.
Налетела туча злая,
Ярко молнией сверкая-
Громом, градом разразилась,
Мгла холодная носилась.
Свет померк, сгустились тени-
Даже кот, привыкший к лени,
С печки сиганул под стол-
Там убежище нашёл.
Бабка, дед перекрестились:
- Видно, черти зарезвились,
Начали озорничать-
Разгулялись, твою мать!
- Знать, врата из преисподней,
Отворилися сегодня…
- Ты уж, внучек, не дрожи,
На вот, крест святой держи!
Стук копыта у крыльца,
Глаза жёлтые, рога.
Бабка на пол повалилась
И сильнее закрестилась.
Дед схватился за топор
И в окно глядит на двор…
Ну, а я, пробрался в сени-
Потихоньку, на коленях.
Робко в щёлочку гляжу,
Крепко крест в руке держу…
Подпираю ногой дверь,
Но, не вижу там чертей…
Наши козы, Машка с Розкой,
К нам пожаловали в гости,
Они мокнуть не хотят
И в глаза мои глядят:
- Приоткрой нам дверь чуть-чуть,
Нам ведь тоже страшно…жуть!
Мы грозу лишь переждём
И опять пастись пойдём!
Туча чёрная умчалась,
Бабушка заулыбалась:
- Хватит, козы, вам дрожать-
Ну-ка, прочь пошли гулять!
И, как будто в доброй сказке-
Яркие разлились краски.
Радуга, за ней другая,
По небу, от края к краю.
Лужи свежие блестят,
Ласточки из крыш летят.
Нет грозы и нету страха,
Только дед сменил рубаху.


Рецензии