Моменты жизни

В убранстве зАла, всё готово к балу.
Встречают кавалеры дам на входе.
Оркестр ждёт уже сигнала,
На струнах задержав мелодию.

Изысканы наряды милых дам,
Кокетливо молчат девИцы.
Подобны утренним цветам,
Когда роса на них искрится.

Восторг! Как молодость прекрасна!
Наивна, так невинна и нежна...
Ах, что за суета напрасно?
- Пожаловали Князь, Княжна!

Супругу лет за шестьдесят,
Седой вихор по-прежнему задорен.
Приятное лицо, учтивый взгляд,
В манерах он, как видно, скромен.

Супруга же его напротив.
Она в кругах, вот радость!
И снова голоса сошли на шёпот,
Увлек их взгляды новый гость.

Играло тихо пианино...
- Тумановы!
(Известные во всей округе)
Граф и Графиня вели
детей за руки: две дочери и сын.
Глава завидный семьянин,
Жена, красавица одна из первых!
(Что действовало многим здесь на нервы)
Умна, заботлива, мила,
Стройна по-прежнему была.

Вот, в ожидании развязки,
Под общий задушевный фон,
ПрибЫл навеселЕ Барон.
Не скрыть, что оживился зал.
И по устам, кто гневно, кто привычно:
- Ах, Тимофей Васильевич, бедняга,
Он пьян до неприличия!

Вдовец. Уж года два, как схоронил жену.
Он приглашён сюда, как много прочих,
Но всякий кривится, сказав Бонжур,
Неведая, как человек стенает ночью.

Итак, в разгаре бал,
Веселье молодым,
Иное, поколению постарше.
Еще возможность пожилым,
Легко кружить под звуки марша!

************

Замечательный экспромт
Михаила Ивановича Полевого

Я верно столько потерял,
Когда так поздно в мир явился
Не моден нынче больше бал
И клавикорд в углу пылится

Ах если б я сто лет проспал
Быть может снова повторится
Я б эту музыку узнал
И в вальсе с Вами закружился

Увы так мир сегодня мал
Для тех, кто без царей родился
Я о мазурке лишь читал
Мечтая в танец погрузиться.

Выражаю искреннюю признательность, Михаилу Полевому, за детальную помощь в написании этого произведения!


Рецензии
Очень красиво,Мари!мне очень понравилось все . И описание характеров и само настроение передано здорово!
С уважением и теплом,

Владимир Гальченко   25.02.2024 12:29     Заявить о нарушении
Очень приятно, Владимир! Спасибо за оценку моего творчества!)

С теплом,

Мари Нежная   25.02.2024 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.