Глава двадцать пятая

О любви к ближнему в особенности.
„Кто кем побеждён, тот тому и раб". (2 Пётр. 2.19.).
Нет тягостнейшаго и жесточайшаго рабства, как то, когда служат греховным страстям, особенно вражде;ибо она связует и обременяет все душевныя и телесныя силы и не оставляет человеку ни одной свободной мысли. Но кто упражняется в любви, тот весьма свободен в сердце своём, тот не раб и не подданный зависти, скупости, лихоимства мамоны, гордости, лжи и клеветы:любовь делает его ото всего этого свободным и, следовательно, не попускает постыдным порокам победить его. Это есть истинный отпущеник во Христе чрез духа свободы:„ибо где дух Господен, там свобода". (2 Кор. 3.17.).Такой человек, в любви Христовой ходящий, не есть более раб грехов, ни раб плотских страстей и вожделений;ибо дух любви Божией освободил и очистил его от плотских похотей. Итак, мы видим, каким образом любовь Божия распростирается на всех, о чём Господь не только единым словом Своим, но и всем естеством засвидетельствовал:ибо Он всем вообще людям дал небо, всех их покрывающее;оно есть моё и моего ближнего:следовательно, солнце есть моё и брата моего;и самые высокие и самые низкие должны следствовать от одного солнца, воздуха, земли и воды. (Мате. 5. (стёрто).) Как Бог мыслит о нас, так и нам о других людях мыслить должно. В сём случае Бог представил нам Себя в пример:Он ко всем нам расположен равно и ни одного не любит более или менее, то-есть всех нас любит равно во Христе, не взирая на лица, звания или состояния.Как же Он расположен к нам (стёрто) к ближнему нашему расположенным быть должно;(стёрто) с ближними нашими поступать будем, так и Он с нами (стёрто) хочет. Если же Он вложил это в сердце наше, чтобы нас уверить, как о нас Он мыслит, то точно так же и нам о ближнем нашем мыслить должно.
Испытание сему лежит в сердце и совести нашей;к ним-то нам нужно обратиться и самих себя спросить, как мы расположены к ближним нашим, хорошо или худо? Какими найдём себя, таким и пред Богом мы находимся;ибо как мы творим ближнему нашему, так и Бог сотворить нам хочет. Об этом-то и написано в псалме:„С милостивым ты поступаешь милостиво, с мужем искренно, с чистым-чисто, а с лукавым-по лукавству его" (Пс. 17.26,27.),то-есть:ежели имеешь развратное сердце к брату твоему, то Бог против тебя. Сего ради брат нашь поставлен для испытания в нас любви Божией, то-есть на ближнем нашем хочет Бог испытать нас, чистосердечна ли к Нему любовь наша;ибо Бог не имеет нужды ни в малейшей услуге нашей, но только ближний нашь.
Бог устремил это столь близко на ближняго и положил на совесть нашу для того, чтобы во всех вещах мы следовали Ему и каждый раз, воистину каждый час, расположены были к ближнему нашему, как и Он к нам;ибо никто из нас не может пребывать в благодати Божией, не примирясь с ближним своим. Нет нужды в этом для Бога. Грехи целого мира уничтожены в один раз, и обретено совершенное прощение чрез смерть Иисуса Христа;ибо все мы похожи на того раба, которому царь из милосердия отпустил все долги его, так как не имел он, чем заплатить их. Когда же раб этот поступил немилосердно с братом своим, царь отменил прощение своё;и, таким образом, лукавый раб этот осуждён был ради брата своего. Решение же было следующее:„Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешения его". (Мате. 18.26,35.).И ещё:„Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". (Лук. 6.38.).
И,следовательно, человек находится здесь не ради себя одного, но также и ради ближняго своего;ибо настолька сильна заповедь о любви ближняго, что когда она нарушается, то с того времени отдаляется от нас любовь Божия и человек прямо строгою правдою Божиею судится и осуждается.
Еслиб мы помышляли об этом, то никогда человек на другого не гневался бы и не попустил бы солнцу зайти в гневе своём. (Еф. 4.26.).Ибо хотя Христос смертию Своею на кресте за грехи целого мира заплатил и воздал и, следственно, Царь вечный все великие грехи наши по благодати Своей даровал и простил, - однакожь, если мы ненавидим брата нашего, не любим его и ему не прощаем, то вся заслуга Христова утратится-будет на ненужна заслуга, которая пред этим вечное блаженство чрез Христа нам доставила.
Бог настолько обязал нас к любви ближнему, что не хочет быть любим нами без ближняго. Если мы преступаем в случае сём, то и пред Богом преступаем;и для того-то Бог не хотел одного человека познать лучше другого, чтобы мы не имели причины презирать один другого и один над другим возвышается, но чтобы жили между собою, как чада одного отца, в мире и единстве, и покойную бы имели совесть.
Ежели ненавидишь брата твоего, то не ненавидишь Бога, запретившего тебе это, и тогда и Бог тебя ненавидит. Презираешь ли ты брата своего, и Бог тебя презирает, и это твой суд и осуждение:ты теряешь в один раз отпушение грехов, драгоценную заслугу Христову и Его искупление.
Ибо, имея сердце враждующее, не возможно участвовать с изобилием в крови Христовой, из-за любви пролитой. Воистину мы видим из уподобления, в евангиелии Матфея приведённого (гл. 18.ст.35.).,что Бог гневается за великий долг, как за немилосердие:долг может Он забыт, но не забудет немилосердия. Потому-то надлежит нам вспоминать Божественное решение:
„Так и Отец Мой небесный поступит с вами".


Рецензии