Белые снегири - 48 -полностью-

"БЕЛЫЕ СНЕГИРИ" ИЩУТ МЕЦЕНАТА
ПОМОГИТЕ «БЕЛЫМ СНЕГИРЯМ»



Журнал «Белые снегири» – издание благотворительное
и безгонорарное, распространяется среди участников
литературной студии, членов-гарантов литстудии и
благотворительных фондов при оплате ими почтовых расходов.


За достоверность фактов, точность фамилий, географических названий
и других данных несут ответственность авторы публикаций.
Их мнения могут не совпадать с точкой зрения редактора.

Адрес редакции: 356885, Ставропольский край,
г. Нефтекумск, ул. Волкова, д. 27
Контакты:
e-mail: vlados171@mail.ru
Тел: 8 906 478 99 78

Журнал на сайте "Стихи.ру":
http://stihi.ru/avtor/invvesti

литературно-
художественный
и публицистический
журнал
инвалидов


48 2022


издание благотворительное
безгонорарное

Нефтекумск – Вербилки
2022 г.

Редактор-составитель: Остриков Владимир Викторович
Компьютерная вёрстка: Калаленский Сергей Иванович
Организационные вопросы: Иванов Валерий Петрович
_______________________________________________


1. НАША ПРОЗА

СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

Валерий ИВАНОВ
(г. Ногинск, Московской обл.)

КЛУБУ "ДВИЖЕНИЕ" - 25 ЛЕТ
(Продолжение, начало в ном. 47)

2-я часть

В марте 2005 года членом нашего клуба стал восьмидесятидвухлетний высокий, стройный, подтянутый человек - Александр Иванович Надеин. Он считал себя молодым человеком, в этом вскоре мы все убедились. По специальности Надеин горный инженер, был командиром подразделений горноспасательных частей. Он участник Сталинградской битвы, дошёл до Берлина. Александр Иванович много лет вёл здоровый образ жизни, каждый день делал оригинальную гимнастику, воздействующую на весь организм. Свои упражнения он показывал нам. В библиотеке, а позже – в зале мы выполняли под его руководством упражнения для суставов. Показывал Надеин нам и более сложные упражнения лёжа на коврике,  которые он каждый раз виртуозно выполнял.
    В феврале 2006 года членом нашего клуба стала Нина Ивановна Трейнер. До сих пор Нина Ивановна в строю, она активно участвует в наших делах. Трейнер обладает организаторским талантом. Многие праздники клуба «Движение» она готовила и была ведущей. К тому же ещё у неё приятный красивый голос, она хорошо поёт.   
    На последнюю встречу 22 апреля 2006 года в клубе «Движение» в Центральной районной библиотеке перед каникулами приезжал из Москвы семидесятишестилетний Август Самсонович Ревзон. Он крупный специалист по здоровому образу жизни и учёный в области лёгкой атлетики (ходьба, бег) и лыжного спорта, заядлый грибник. Ревзон в течение полутора часов увлечённо рассказывал нам о занятиях этими видами оздоровления, о ходьбе и беге с лыжными палками, о плавании дома в ванне, о гимнастике на балконе и о грибной охоте. В конце встречи он ответил на наши вопросы, рассказал о своём опыте борьбы с болезнями позвоночника и суставов.
     Юбилейный для Ногинского клуба здоровья «Движение» 2007 год оказался особенно счастливым. Для нас год начался радостной его встречей 14 января в Каминном зале МЦКиИ имени Г.В. Калиниченко. Нас на встрече было 50 человек: 40 членов клуба и 10 гостей. Впервые нашу встречу вели недавние члены нашего клуба Нина Ивановна Трейнер и Эмма Александровна Ковшова. На них были надеты  очень красивые костюмы: Снегурочки – Трейнер и Петрушки – Ковшовой. После моего поздравления с Новым годом слово было предоставлено гостям. Сначала приветствовали нас, поздравляли и читали стихи актриса Ирина Владимировна Рыжакова и поэтесса Татьяна Ивановна Смирнова. Бард из Старой Купавны Наталья Михайловна Пикалова под звуки гитары прекрасно исполнила несколько песен, в том числе и Окуджавы. Баянист Пётр Фёдорович Крамаренко своей игрой и пением увлёк собравшихся. С ним мы пели песни, плясали, танцевали. За праздничным столом пили чай со сладостями, особенно всем понравились 2 больших красивых торта, полученных в подарок от Михаила Александровича Хныкина. К нам в гости приходила и корреспондент газеты «Богородские вести» Азалия Мангутова.
     В январе 2007 года я написал письмо на имя главы города Ногинска Владимира Алексеевича Хватова и с этим письмом пришёл к нему на приём. В письме я просил Хватова помочь Ногинскому клубу здоровья «Движение» в получении помещения для занятий физическими упражнениями. Владимир Алексеевич вскоре удовлетворил мою просьбу: наш клуб теперь мог заниматься в прекрасном большом спортивном зале на стадионе завода резинотехнических изделий. Стадион этот завод построил в 1975 году. Зал наш находился на третьем этаже административно-спортивного здания стадиона.
     Первое занятие нашего клуба здоровья в спортивном зале стадиона РТИ, в дальнейшем этот стадион получил название «Старт», состоялось 27 января 2007 года. Собравшиеся в зале 25 человек вначале делали дыхательную гимнастику Стрельниковой под руководством Галины Андреевны Купцовой. Под моим руководством немного ходили и бегали по залу, затем делали гимнастику для суставов Н.М. Амосова. Под руководством активного члена нашего клуба Маргариты Павловны Дьячковой  выполняли упражнения УШУ. Занимались на гимнастической стенке, а в конце встречи спели хором несколько старых песен.
   С тех пор встречи в Центральной районной библиотеке у нас чередовались с занятиями в зале стадиона. Следующее наше занятие в зале стадиона РТИ, начавшееся в 10 часов мы сделали короче, ведь уже в 12 часов в Центральной районной библиотеке у нас начиналась встреча с Анатолием Ивановичем Поповым. Анатолий Иванович Попов академик, автор системы физвокализа.  В читальном зале библиотеки Попова ждали более сорока членов клуба «Движение». Ровно в 12 часов Анатолий Иванович начал свой рассказ о себе и о своей исцеляющей системе – физвокализе. После рассказа он предложил всем нам спеть хором. По его оценке пели мы плохо. Затем Попов вызывал по одному желающих спеть или прочитать стихи. С пением выступили Татьяна Владимировна Бусова и Руслан Иванович Панчишин, а Галина Андреевна Купцова декламировала стихотворение Высоцкого о физкультуре. По словам Попова все пели и говорили плохо. Бусовой Попов помог понять, в чём её ошибка при пении и она запела под его руководством неожиданно для себя красивым внутренним голосом. Встреча с таким человеком вызвала у всех повышенный интерес, Попов ответил на наши вопросы и сказал, что в Ногинске нужно открыть секцию физвокализа, где можно будет обучать и готовить специалистов по этой системе. После окончания встречи Попов был у меня дома, где в течение четырёх часов замечательно пел в основном итальянские песни.
    Анатолий Иванович Попов встретился с членами нашего клуба в 82-летнем возрасте, но его прямая высокая фигура и звонкий голос никак не соответствовали его годам: перед нами выступал молодой, полный сил и здоровья человек. А ведь в  19-летнем возрасте ему удалось победить тяжёлую смертельную болезнь – туберкулёз подчелюстных лимфатических узлов. Он заразился в Великую Отечественную войну в армии и в 1944 году его направили в эвакуационный госпиталь умирать. Он выжил, но врачи утверждали, что он не только петь (до болезни ему прочили карьеру И.С. Козловского), а говорить в дальнейшем не сможет. Попов получил возможность говорить благодаря постоянной тренировке в чтении вслух стихов великих русских поэтов. Освоив чтение стихов, он решил идти дальше – пробовать петь. Попов вспомнил своего кумира Фёдора Ивановича Шаляпина, который пел всем телом, возникал звуковой целительный резонанс от звуков его голоса. Анатолию Ивановичу удалось понять секреты голоса Шаляпина, он вновь стал прекрасно петь и разработал свою систему, которую он назвал «физвокализ». Попов понял, что люди плохо поют оттого, что не задействуют при пении звукообразующие мышцы, перенапрягают при этом гортань, что часто приводит к спазму голосовых складок. Он доказал, что физвокализ – мощное средство самоисцеления. С Поповым я встречался ещё в 80-е годы, когда посещал его лекции по физвокализу в Народном университете здоровья в Москве в Лужниках.
    К сожалению, открыть в Ногинске секцию физвокализа не удалось, к тому же в 2009 году Анатолий Иванович Попов ушёл из жизни. Но после ухода от нас Попова мне удалось найти его учеников, которых я приглашал в Ногинск и встречался с ними в Москве на их занятиях. Одна из них, Светлана Адольфовна Москотина привезла мне отпечатанные 38 упражнений физвокализа, которые я изучил и показал как их выполнять членам клуба «Движение». Упражнения моим друзьям понравились и мы стали их выполнять вместе на занятиях в зале. Узнав о занятиях физвокализом в нашем клубе редакция журнала «Физкультура и спорт» попросила меня рассказать на страницах журнала об этой целительной системе Попова. Я согласился это сделать, но работу проделал большую: надо было подробно описать непростую технику выполнения всех тридцати восьми упражнений (у меня на руках было лишь краткое содержание этих упражнений). Мне удалось описать все упражнения со всеми подробности. Журнал опубликовал мои статьи «Физвокализ – голос здоровья» в №№ 10 – 12 за 2011год и в №№1 – 6 за 2012 год.
     В феврале 2007 года новым членом нашего клуба здоровья стал семидесятиоднолетний Лев Николаевич Бульин. В Ногинск он переехал из Казахстана, из Караганды, закончил там консерваторию. Бульин рассказывал, что в Карагаде он был членом клуба здоровья. Он музыкант, играл на тромбоне, композитор, сочинял стихи и песни. Бульин быстро завоевал авторитет в клубе, активно участвовал во всех наших встречах, пел в сопровождении тромбона, читал нам свои стихи и поэмы. С Бульиным мы праздновали много раз Новый год, роль Деда Мороза он выполнял прекрасно.
    17 февраля 2007 года члены клуба «Движение» проводили очередную встречу в зале стадиона РТИ. Нас было 24 человека. Мы выполняли различные физические и дыхательные упражнения. После этого спели несколько песен при участии и управлении тромбониста Льва Николаевича Бульина. Через неделю, 24 февраля 2007 года, отмечали юбилей: 10 лет клубу здоровья «Движение». На праздник собрались в Каминном зале МЦКиИ имени Г.В. Калиниченко около пятидесяти членов клуба и около пятнадцати гостей. В то время активный член нашего клуба Эдуард Николаевич Кратынский уже жил в Москве, но приезжал на все наши праздники. Так было и этот раз. С нашим клубом подружилась Светлана Ковалёва из Волоколамска, приезжала к нам в гости. Она журналист, корреспондент местной газеты, пишет стихи. Светлана приезжала и в этот раз, поздравляла нас читала свои стихи и стихи марафонца из Волоколамска Трофимова. На праздник приезжал Борис Аркадьевич Смирнов с женой и артистами из Старой Купавны. Наш друг Борис Аркадьевич поздравил нас тёплыми словами, мы ему преподнесли ценный подарок. Смирнова играла на рояле, тенор Алексей Еремеев очень хорошо пел. Бульин играл на тромбоне и хорошо пел. Чаем на столах были обеспечены все, особенно он был вкусным с шоколадными конфетами, которые принёс на встречу и подарил нам Михаил Александрович Хныкин. А общая наша радость – песни под звуки гитары Пикаловой из Старой Купавны и песни и танцы под звуки баяна.
     В апреле 2007 года наша семья, клуб «Движение», продолжила численно расти: членом её стала восьмидесятилетняя, но не по возрасту молодая, Анна Степановна Агеева. Она родилась и много лет жила в чернозёмной полосе России, потом жила на Сахалине. Там работала сначала бухгалтером, потом 25 лет была мастером дамской одежды в ателье. Агеева ведёт здоровый образ жизни, занималась бегом на длинные, от десяти до двадцати километров, дистанции в местном клубе «Олимп». Вместе с дочерью она переехала в Ногинск.  Анна Степановна впервые пришла на встречу в библиотеку 28 апреля 2008 года и подробно рассказала о себе. С тех пор Агеева активно участвует во многих встречах нашего клуба. А совсем недавно, 20 февраля 2022 года, я поздравил Анну Степановну с 95-летием со дня рождения. Она чувствует себя хорошо, живёт в своей квартире в Заречье одна, гуляет рядом с домом.
    В настоящее время каникул в клубе «Движение» не бывает, а после создания клуба здоровья у нас каждый год  всё лето продолжались каникулы. Но 2007 особый, насыщенный событиями год, происходили неожиданные встречи с известными, знаменитыми людьми. Одна из таких встреч произошла в Каминном зале НЦКиТ имени Г.В. Калиниченко 11 июня 2007 года. На встречу мне удалось пригласить к нам из Смоленска известную во всём мире бегунью-сверхмарафонку Светлану Александровну Хисамутдинову. Она и Машенков, не зная друг друга, ехали к нам в одном вагоне электрички. Собравшиеся в зале 30 человек слушали рассказ 63-летней гостьи о себе, о своих пробегах, среди которых много многосуточных в соперничестве с сильнейшими бегунами мира. Хисамутдинова кандидат педагогических наук, была доцентом Смоленского института физкультуры и мастером спорта по конькобежному спорту. К бегу приступила для укрепления здоровья и не расстаётся с ним. Дома в Смоленске она бывает редко: она встречается с российскими и зарубежными жителями, которые ей всегда рады. Хисамутдинова пишет стихи, хорошо поёт, играет на гитаре.  Улыбка всегда с ней, она сопровождает её во время бега, придаёт дополнительные силы на сверхдлинных дистанциях, помогает в сложных жизненных ситуациях. Мы её называли просто Светлана, с удовольствием слушали её стихи и пение. Мы подружились со Светланой, она провела в Ногинске ещё 3 дня. В городском парке и в гимнастическом зале фабрики «Красная лента» под её  руководством выполняли оригинальные упражнения, гуляли с ней по городу. В третий день Светлана выступала по ногинскому радио, телевидению, была в редакции газеты «Богородские вести» и в Управлении физкультуры. В эти дни мне удалось три раза вместе тренироваться со Светланой: бегали дистанции 4, 18 и 17 километров. Хисамутдинову я приглашал в наш клуб и в последующие годы и она много раз приезжала и встречалась с нами. Светлана Хисамутдинова – Посол Мира. Это почётное  звание ей присвоено за её выдающиеся заслуги в укреплении мира во всём мире.
      Вскоре после этой встречи в клубе «Движение» произошло ещё одно радостное событие: мы встретились с Раисой Алексеевной Никитиной. Это произошло 30 июня 2007 года. Город Протвино, где жила эта замечательная, тогда восьмидесятилетняя женщина, находится на юге Московской области. Расстояние не помешало на электричках приехать ей по моему приглашению в Ногинск. Я встретил Никитину, мы с женой отправились с ней в МЦКиТ имени Г.В. Калиниченко, где в Каминном зале нас ждали 30 членов нашего клуба. Раиса Алексеевна подробно рассказала о себе, о своей нелёгкой судьбе. Никитина была маленького роста и взрослая с детским лицом походила на подростка. В молодые годы она жила в Москве, была актрисой, играла на сцене Московского областного театра юного зрителя, работала старшим редактором радиостанции «Юность». Жила в подвале, квартиры нормальной не было. Многолетнее пребывание в сыром подвальном помещении сказалось на её здоровье: она заболела раком лёгких в четвёртой степени. Но Никитина не поддалась болезни и после сложнейшей тяжёлой операции, получив первую группу инвалидности, проявила свой упорный стойкий характер. Она восстанавливалась после болезни по своей оригинальной программе: закаливание, вегетарианское малокалорийное питание, физические упражнения и, наконец, бег. Раиса Алексеевна обменяла своё жильё в Москве на подмосковный город Протвино с его чудесной природой. Никитина начала с ежедневной продолжительной ходьбы. По совету народной медицины стала есть каждый день летом по стакану лесной земляники, запивая молоком. Землянику собирала в ближайшем лесу. Освоив ходьбу, Никитина начала и тренироваться в продолжительном беге, постоянно увеличивая дистанцию. В возрасте около 70 лет она уже участвовала в соревнованиях по марафонскому бегу и стала выигрывать у всех в своей возрастной группе. Никитина, когда её возраст превышал семидесятилетний, установила мировой рекорд в беге на 100 километров в своей возрастной группе. После этого имя Никитиной занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ей присвоено звание «Мастер спорта международного класса».
      Наша встреча с Никитиной продолжалась 3 часа. Мы получили от Раисы Алексеевны много советов по здоровому питанию и по другим вопросам здорового образа жизни, она ответила на наши многочисленные вопросы. После встречи я проводил Раису Алексеевну на электричку.
    2007 год, оказавшийся для клуба здоровья счастливым на встречах с интересными, известными, знаменитыми людьми и пополнившийся новыми активными членами подходил к концу, но мне всё же удалось пригласить на встречу с нами ещё одного яркого человека: из Сергиева Посада на встречу с нами: 22 декабря приехал Сергей Владимирович Довженко. Он писатель и путешественник, автор книг о Пришвине и других писателях. Довженко рассказал о себе, о детстве, о Пришвине и о своих путешествиях, ответил на наши вопросы, подарил одну из своих книг. Я подружился с Довженко, много раз встречался с ним, три раза ходил с ним в походы: талдомскими тропинками Пришвина, в Дом-музей Пришвина в Дунине и по лесу Ногинского района. На каждом походе на привале Довженко читает участникам цитаты из книг знаменитых писателей, которые он носит в рюкзаке. Уже много лет Довженко живёт в Электроуглях, встречаемся с ним.
      В 2008 году счастливые встречи в клубе «Движение» со знаменитыми гостями продолжались. 22 января к нам вновь приезжала Светлана Хисамутдинова со своей подругой Ириной Паненковой. Мы встретились опять в Каминном зале. Встречу снимало Ногинское телевидение, записали интервью с гостями. Хисамутдинова дала нам много полезных советов по здоровому образу жизни и научила делать массаж Мюллера. Мы услышали песни, которые пели гости с сопровождении своих гитар.
    2 февраля 2008 года 28 членов клуба «Движение» впервые занимались в танцевальном уютном зале с коврами на полу на втором этаже здания стадиона РТИ. Член нашего клуба и методист по лечебной физкультуре Людмила Александровна Антоненко показала для нас новый комплекс разнообразных упражнений, которые мы делали под её руководством более часа. После активной гимнастики собравшиеся вместе с членом нашего клуба Олегом Алексеевичем Лазаревым под его гитару пели, а некоторые и танцевали: Галина Георгиевна Лаврова, одна из самых активных членов нашего клуба, прекрасно танцевала «цыганочку». Лазарев и на других встречах играл не только на гитаре, но и на гармони.
   1 марта 2008 года впервые в зал стадиона РТИ пришла на занятие новый член нашего клуба, приехавшая в Ногинск из Узбекистана в 1993 году, Александра Трофимовна Пескова. Она в свои 69 лет выглядела значительно моложе и в наши дни принимает активное участие во встречах клуба. В зале как всегда делали гимнастические упражнения, но в этот день я предложил людям побегать по залу. Всем особенно понравился красивый бег 81-летней Анны Степановны Агеевой. Вера Николаевна Исакина тоже с удовольствием бегала довольно много.
     По моему приглашению в гости в наш клуб, на встречу в зале стадиона РТИ, 22 марта 2008 года из Москвы приезжал восьмидесятилетний Борис Васильевич Бочаров, кандидат биологических наук, автор статей о здоровье в журналах «Будь здоров!» и «60 лет не возраст» - издании, где в №№ 11 и 12 за 2007 год напечатаны его статьи «Шагаю с песней». В них автор рассказывает как с помощью своего «ноу-хау» - «пение – хождение» восстановил здоровье после двадцати тяжёлых инфарктов. Бочаров укрепил здоровье, омолодился и стал жить более полной жизнью. Борис Васильевич пел в хоре, научился играть на гитаре, собирал мудрые изречения и истории жизни старших поколений, стал работать в интернете. Борис Васильевич пел в хоре, он – бас Академического Большого хора РХТУ имени Д.И. Менделеева, пел на сцене Государственного Кремлёвского дворца. В хоре Бочаров подружился с художником из Ногинска Вадимом Андреевичем Мягковым. По просьбе Бочарова я Мягкова пригласил на нашу встречу и он тоже вместе с нами общался с гостем. Борис Васильевич много рассказал о себе, показал выполнение массажа с различными массажёрами и, положив на пол палку, ходил по ней: так он укрепляет вестибулярный аппарат. Затем Бочаров сделал на полу очень интересный комплекс упражнений. В конце встречи он взял в руки гитару и вместе с нами исполнил несколько песен и романсов. Простившись с Бочаровым, все ушли домой довольные и счастливые.
     Вскоре у нас состоялась ещё одна счастливая встреча в большом зале стадиона РТИ, которая продолжалась больше обычного. С десяти часов под руководством Купцовой и Панчишина мы делали разнообразные физические упражнения и дыхательную гимнастику, потом мы встречали гостей: к нам из Москвы приехали более двадцати гостей – туристов и бардов, которые приехали по приглашению члена нашего клуба Нины Александровны Братиловой. Гости исполняли под гитару песни и читали стихи. В конце встречи несколько песен под гитару исполнил друг Владимира Высоцкого Виктор Шафеев. После встречи Братилова водила гостей в поход по Ногинскому району. Мне удалось побывать в гостях у Шафеева в его собственном доме недалеко от Монина и Звёздного городка, где я ежегодно участвовал в пробегах памяти Ю.А. Гагарина. Его уникальный дом с большим российским флагом на крыше называется «Домом Высоцкого».
    Праздник «Цветочные именины» наш клуб «Движение» впервые отмечал 25 мая 2008 года. Праздник назван так в честь выдачи клубу сертификата 15 мая 2004 года как Ногинскому КЛБ «Движение». Мы отмечали 4 года имени «Движение» нашего клуба.  В Каминный зал МЦКиТ имени Г. В. Калиниченко на праздник пришли более двадцати человек. Изюминка его – «море» цветов, это праздник весны. Погода в мае в этом году была очень дождливая, но всё же цветы были. Много собственной сирени принесла Нина Ивановна Трейнер. Я принёс цветы со своего садового участка. Цветы принесли и другие члены клуба. Как всегда на празднике мы пили чай за столами, много веселились, пели и танцевали под музыку. Наш поэт Телешов и ведущая встречи Трейнер  поздравляли всех стихами, Лев Николаевич Бульин исполнил несколько спортивных песен в сопровождении тромбона. Воздух в зале, наполненный ароматом цветов, усиливал радостное, праздничное настроение у собравшихся. Наш праздник «Цветочные именины» клуба «Движение» стал традиционным и мы его отмечаем каждый год в конце мая.
     По моему приглашению опять к нам в клуб в гости приезжали Светлана Хисамутдинова и Ирина Паненкова в 2008 году и 21 января 2009 года встречались с ними в танцевальном зале стадиона РТИ. В 2009 году продолжили встречаться с Паненковой: она много раз проводила занятия по йоге с членами нашего клуба в большом гимнастическом зале фабрики «Красная лента».
    Очень много цветов было на празднике 5-летия названия нашего клуба «Движение» - «Цветочные именины» в Каминном зале МЦКиТ имени Г.В. Калиниченко 23 мая 2009 года. В гости к нам приходили наш ногинский поэт и бард Елена Зяблева и вместе с ней ногинский журналист, поэт и писатель Николай Николаевич Гладышев. Елена Зяблева читала свои стихи, пела в сопровождении своей гитары и в сопровождении гармони Олега Лазарева. Читал стихи В.А.Телешов, Г.А. Купцова и другие члены нашего клуба. Веселье было большое. После этой встречи у нас в клубе были каникулы до осени.
   
    После каникул мы вновь встретились в библиотеке 3 октября 2009 года. И опять, как и на нашем празднике в мае члены нашего клуба почувствовали на себе лечебное воздействие стихов, которые мы услышали на встрече с ногинским поэтом Анатолий Михайловичем Быковым, давно переехавшим в Ногинск из одной из бывших союзных республик. Быков ещё увлекается резьбой по дереву, показал нам много красивых работ. Анатолий Михайлович читал свои замечательные стихи и подарил мне стихотворный сборник.
    Интересное занятие в клубе «Движение» состоялось в двух залах стадиона РТИ 24 октября 2009 года. Нас снимало Ногинское телевидение как мы делаем упражнения в большом зале под руководством Надеина и Купцовой. Потом мы с Надеиным давали телевидению интервью. В небольшом уютном танцевальном зале на втором этаже лёжа на полу под руководством А.И. Надеина мы старательно делали довольно сложные упражнения и самомассаж различных частей тела. Р.И. Панчишин приносил кассету с записью своего гимна клуба «Движение». Запись он включал, телевидение снимало.
    23 января 2010 года в большом зале стадиона РТИ члены клуба «Движение» опять встретились с приехавшими к нам Светланой Хисамутдиновой и Ириной Паненковой. Очень эмоционально Светлана показывала нам физические упражнения и мы вместе с ней их выполняли. Потом Светлана играла на гитаре и мы вместе с ней пели. На занятии мы получили большой заряд энергии и радостные разошлись.
    В 2009 году я впервые услышал на радио «Орфей» передачу о классической музыке, которую вёл музыковед и просветитель Михаил Казиник. Этот человек так меня увлёк своей эрудицией и риторикой, что я с ним не расстаюсь до сих пор, занимался в пятнадцати Международных школах и академиях Михаила Казиника. Впервые мы с женой занимались в такой школе, состоявшейся в Тарусе в июне – июле 2011 года. 30 января 2010 года на встрече в библиотеке я рассказал о Казинике членам клуба здоровья «Движение». Я советовал всем слушать классическую музыку, радио «Орфей» и «Серебряный дождь», где шли передачи Михаила Казиника.
     15 октября 2011 года я записал в журнале нашего клуба «Движение»: «Сегодня опять было мало присутствующих. Больше половины клуба не было». Я посмотрел в журнале регистрацию пришедших на встречу в этот день: нас было 26 человек, что по современным меркам неплохо, но тогда было мало. Я вёл как всегда встречу, рассказал об остеопорозе, профилактике и лечении этой болезни. Потом Л.Н. Бульин читал начало своей длинной поэмы. Далее я опять вернулся к физвокализу. Мы проделали все вводные упражнения и основную стойку по одному разу. Затем А.И. Надеин показал нам упражнения с палкой. В наш клуб впервые пришёл в этот день и стал его членом 72-летний Бию Дадиевич Байдемиров. Он кандидат технических наук, рассказал кратко свою биографию и обрадовал нас всех эмоциональным чтением весёлых стихов. У всех на лицах были улыбки. Позже Байдемиров создал в Ногинске мужской хор «Богородские дедули», которым руководит и входит в состав исполнителей. Этот хор много раз был лауреатом различных конкурсов. Бию Дадиевич активно участвует в работе клуба «Движение», а на наших праздниках своими выступлениями дарит всем радость.
    22 октября в зале стадиона РТИ собралось нас всего 11 человек, но позанимались мы хорошо. А.И. Надеин провёл с нами гимнастические занятия. Затем я вновь показывал упражнения физвокализа и под моим руководством собравшиеся неплохо их выполняли. После физической нагрузки все сели на лавочки и тонировали звуки «НИ». Получалось плохо, нужна тренировка. Потом тонировали гласные «у», «о», «а», «ы», это получалось лучше. В конце встречи с запевалой Л.Н. Бульиным исполнили несколько старых популярных песен.
   Новый 2012 год члены клуба здоровья «Движение» отмечали в Районном доме культуры (бывший ДК НЗТА). Каминный зал был на ремонте. 8 января собрались в просторном помещении на втором этаже. У нас были гости: 9 человек из электростальского хора и с ними приехал баянист. Хорошо подготовили праздник Б.Д. Байдемиров и Н.И. Трейнер. Были и Дед Мороз – Л.Н. Бульин и Снегурочка – Г.С.Смазнова. Как всегда были поздравления, песни, танцы. Б.Д. Байдемиров подготовил много оригинальных номеров: он пел романсы в аудиосопровождении, читал стихи, басни, рассказывал анекдоты, показывал фокусы. Электростальський хор исполнил замечательные песни.
   В читальном зале библиотеки 14 января члены клуба «Движение» встретились с приехавшей из Москвы Ольгой Муравьёвой, интересным, творческим человеком, директором Международной школы Михаила Казиника. Она приехала по моему приглашению. Муравьёва поэт, читала свои замечательные стихи. Затем читали стихи и пели Б.Д. Байдемиров и Л.Н. Бульин, сопровождавший своё пение игрой на тромбоне. Было живое общение Ольги Муравьёвой с членами нашего клуба. Каждому из нас она подарила книгу своих стихов.
    Пятнадцатилетний юбилей Ногинского клуба здоровья «Движение» отмечали 18 февраля 2012 года в фойе на втором этаже Районного дома культуры. В гости из Москвы приезжали бегуны Андрей Чирков и Валерий Колесников, а также член нашего клуба Эдуард Николаевич Кратынский. Приезжал ногинский хор – 15 пожилых женщин со своим руководителем. Вёл встречу Б.Д. Байдемиров и сам выступал: песни, стихи. Чирков, Колесников и Кратынский тепло нас поздравили с юбилеем. Ногинское телевидение долго и подробно снимало наше торжество. Через неделю, 25 февраля празднование юбилея мы продолжили в библиотеке. Сказали спасибо Ольге Николаевне Бердниковой – заведующей отделом библиотеки. И опять Ногинское телевидение снимал нашу встречу.  Приезжала Светлана Хисамутдинова, много нового рассказала о себе, дала интервью телевидению, читала нам стихи. Столько энергетики от неё исходило! Анну Степановну Агееву поздравили с 85-летием. Она прочитала своё стихотворение, много рассказала о себе. Л.Н. Бульин исполнил несколько солдатских песен в сопровождении тромбона, а Нина Ивановна Трейнер поздравила всех мужчин с праздником 23 февраля.
   3 марта 2012 года встречу-занятие клуба здоровья «Движение» вновь снимало Ногинское телевидение, в этот раз – в зале стадиона РТИ. Мы делали различные физические упражнения под руководством А.И. Надеина и других членов нашего клуба, я добавлял упражнения физвокализа, а моя жена – гимнастику Стрельниковой. Надеин выполнял ещё на полу под звуки гитары О.А. Лазарева.  Л.Н. Бульин в сопровождении тромбона исполнил несколько солдатских песен. Мы пели под руководством Н.И. Трейнер, аккомпанировал на гитаре Лазарев.
   21 марта 2012 года был Международный День поэзии. Этот праздник клуб «Движение» отмечал в библиотеке 24 марта. Я пригласил к нам Анатолия Михайловича Быкова – поэта, стихи которого вошли в новый сборник «Родники Подмосковья». На встрече Быков читал свои стихи. Потом я читал стихотворение Некрасова «Маша». Стихи читали члены нашего клуба Бульин, Купцова, Литвинова, Байдемиров. Под руководством А.И. Надеина сделали гимнастику на стульях, а потом он сам делал упражнения на полу. Он приносил различные приспособления для гимнастики, массажёры, показал как надо ими пользоваться. Праздник «Цветочные именины» отмечали 26 мая 2012 года опять в зале стадиона РТИ.  Продолжал находиться на ремонте Каминный зал.
     На встречу в клубе «Движение» я пригласил в Центральную библиотеку нашего ногинского краеведа, автора книг по истории Богородского края, Евгения Николаевича Маслова. Встреча с ним состоялась 10 ноября 2012 года. Пришедшие на встречу 35 человек внимательно слушали интересный рассказ Евгения Николаевича о краеведении, о его значении для нас. Маслов ответил на наши вопросы и предложил желающим написать свои воспоминания с возможной их публикацией на его сайте «Богородское краеведение», который один из лучших в России. Предложение Маслова я выполнил: написал свои воспоминания и Евгений Николаевич опубликовал на сайте три их части.
   Встречи с краеведами в нашем клубе продолжились: 24 ноября 2012 года у клуба «Движение» в гостях была Галина Алексеевна Фурасеева, изучавшая краеведение Ногинска и собиравшая материал для путеводителя по нашему городу.
  Фурасеева работала на Ногинской станции юных туристов. Много интересного из истории нашего города она нам рассказала, но у Галины Алексеевны было много вопросов и к нам. Некоторые члены нашего клуба дали ей полезную информацию. В детстве Фурасеева ходила в детский сад №13 в одну группу с моей женой Ольгой Евгеньевной Ивановой и с будущим Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сейчас на месте детского сада, недалеко от железнодорожного вокзала, построен торговый центр.
    8 декабря 2012 года в библиотеку на встречу в клубе «Движение» пришли три гостя. Это мой давнишний друг по Полигону и по совместным тренировкам в беге, художник и скульптор Владимир Сергеевич Аинцев. Он вспоминал о нашем совместном беге, рассказывал о своём здоровом образе жизни, о питании: он отказался от мяса, рыбы, спиртного. Аинцев постоянно бегает по 5 километров. Вторым взял слово Юрий Германович Ивлиев – конструктор бронезащиты, к тому же хороший танцор и певец, коренной житель Ногинска. Ивлиев стал членом нашего клуба и согласился активно участвовать в наших встречах.  В конце встречи выступил редактор газеты «Ногинск – Сегодня» Геннадий Михайлович Борзенков. Он обещал написать статью в газете о нашем клубе здоровья «Движение».
    В 2013 году местом проведения праздников клуба «Движение» стал Ногинский центр культуры и творчества «Глухово». Каминный зал МЦКиТ имени Г.В. Калиниченко продолжал находиться на ремонте и я попросил моего друга, члена нашего клуба Михаила Хныкина, помочь найти новое помещение для праздников. И вскоре после моей просьбы Хныкин мне позвонил и сказал, что договорился с директором Ногинского центра культуры и творчества «Глухово» Ольгой Николаевной Взоровой о предоставления нашему клубу зала для праздников. 9 января 2013 года отмечали в новом для нас зале Новый год и Рождество. Там удобный зал, было пианино, довольно много места для танцев. Столы расставили у стен, мест хватило всем. Трое гостей приехали из Москвы. Как и раньше, Л.Н. Бульин был Дедом Морозом, а Снегурочкой – Галина Смазнова. Вели встречу Н.И. Трейнер (фея) и Б.Д. Байдемиров. Выступал ногинский хор. Гость из Москвы В.В. Майоров играл на гитаре, пианино и пел. Было весёлое чаепитие, собравшиеся пели, танцевали, читали стихи. Начиная с этого дня все праздники клуба «Движение» стали проводиться в зале НЦКиТ «Глухово».
    В жаркий день 17 мая 2013 года в наш клуб здоровья «Движение» из подмосковного Одинцова приехал по моему приглашению Александр Николаевич Ильин – инструктор по финской (скандинавской) ходьбе. Его пригласить посоветовал мне несколько дней назад Борис Васильевич Бочаров, занимающийся с Ильиным в Москве. На встречу к Дому детского и юношеского творчества к 10 часам пришли 9 членов клуба. Мы сначала под руководством Ильина, профессионального тренера, окончившего Военный институт физической культуры, подполковника в отставке, бегуна-сверхмарафонца, делали упражнения со специальными им привезёнными палками. Это телескопические палки для скандинавской ходьбы, длину их можно каждому установить по росту. Мы занимались сначала на месте встречи, а потом делали в глубине Ногинского городского парка. Там нас атаковали многочисленные комары, но их укусы не помешали нам радостно осваивать полезные упражнения, нагружающие руки и туловище. С палками занимались упражнениями, а потом с ними  ходили по парку. Этот день стал днём рождения Ногинского клуба скандинавской ходьбы «Движение», который состоит из членов одноимённого клуба здоровья и является его частью. Ильин нас в конце занятия сфотографировал и выложил в интернете в социальной сети. С тех пор наши встречи в клубе скандинавской ходьбы стали регулярными и проводятся в любую погоду в течение года.
    Интересная встреча в клубе «Движение» состоялась в библиотеке 8 июня 2013 года. По моему приглашению к нам в гости приезжал из Москвы мой знакомый по школе Михаила Казиника Илья Николаевич Вольнов. Он доцент Московского политехнического университета, человек творческий, с глубокими знаниями в науке, культуре, с интересными увлечениями. Одно из его увлечений – Кузнецовские иконы.  Встреча была интересной, рассказ Вольнова заставил о многом задуматься, в частности, о нашем восприятии. Я записал встречу на видео и сделал фотографии.
    Второе занятие с Ильиным скандинавской ходьбой состоялось в городском парке 11 октября 2013 года и затем встречи с этим нашим замечательным, солнечным тренером стали регулярными. В этот раз к нам присоединились и другие члены нашего клуба. Мы более двух часов делали упражнения с палками и ходили с ними. По моему приглашению на занятие приходила ведущая Богородского информационного канала Наталья Утенкова. Она снимала занятия видеокамерой, брала у нас интервью. Погода была тёплая, солнечная, занятие всем понравилось. Через две недели, 25 октября, мы вновь занимались с Ильиным и опять к нам присоединились новые члены нашего клуба. Ирина Минаровна Сайфулина привела на занятие своего четырёхлетнего внука Даню Алфёрова, который с удовольствием делал упражнения со специально подобранными для него маленькими палками.
    На следующий день мы занимались в зале стадиона РТИ. В зал я принёс палки для скандинавской ходьбы, собравшимся показал упражнения и правильную ходьбу с ними. Скандинавская ходьба занимающимся в клубе нравится и они её успешно осваивают. Александр Ильин стал приезжать и заниматься с нами каждую неделю. 2 ноября 2013 года в ногинской газете «Волхонка» опубликована моя статья о занятиях клуба «Движение» скандинавской (финской) ходьбой под руководством Ильина. Статья называется «Шагаем по-фински». В ней я рассказывал о пользе финской ходьбы, приглашал всех заниматься по пятницам в парке. 15 ноября 2013 года на занятие в парк скандинавской ходьбой с Ильиным пришло рекордное количество людей – 45 человек.
    23 августа 2014 года на  встречу в клуб «Движение» по моему приглашению  приезжала из Москвы известная во всём мире ультрамарафонка Ольга Абрамовских. Она первая российская спортсменка, участвовавшая в соревнованиях по бегу на пять тысяч километров (3100 миль), которые ежегодно проводятся в Нью-Йорке. Абрамовских на финише была в числе первых, опередив многих мужчин. Она пробежала эту дистанцию за 51 день 12 часов 30 минут 30 секунд. После встречи мы с ней вдвоём на её машине совершили экскурсию по Ногинску, посмотрели на городские фонтаны и на другие достопримечательности города. Абрамовских Ногинск понравился.
    19 марта 2014 года в Ногинском центре культуры и творчества «Глухово» состоялась первая встреча в Ногинском клубе любителей классической музыки и поэзии «Звучание». С тех пор я постоянно провожу встречи и в этом созданном мной клубе.
    22 марта 2014 года в зал на стадионе РТИ на занятие пришла новый член нашего клуба восьмидесятилетняя Нина Васильевна Бывшева. Мы сделали разминку под руководством Ольги Евгеньевны Ивановой – моей жены, а затем Бывшева, к моему величайшему удивлению и изумлению, провела с нами настоящий урок гимнастики.
    29 марта 2014 году в читальном зале центральной библиотеки проводилась очередная встреча в клубе «Движение». Как всегда на ней у нас было много интересного. Нас порадовало, что в читальном зале  появился свой проектор.
    12 апреля 2014 года в клуб «Движение» второй раз приезжал с Кузнецовскими иконами Вольнов. Собрались в НЦКиТ «Глухово» и с помощью проектора, где были показаны такие иконы, слушали его рассказ.
     Много ещё интересных встреч и праздников в клубе «Движение» состоялось и в последующие годы. С лета 2014 года занятия на стадионе «Старт» проводились постоянно без каникул один раз в неделю. Энтузиаст нашего клуба Светлана Петровна Дрожжина занималась упражнениями с желающими и вела дневник.
     Большим событием для клуба «Движение» стал приезд по моему приглашению Ольги Еланской 31 октября 2015 года. Она приехала не одна, а со своим дядей – Сергеем Ивановичем Якушевым. Они потомки наших знаменитых земляков Куприяновых, а я с женой живу в доме Куприянова. Но ещё целью приглашения Еланской было занятие под её руководством специальными лечебными упражнениями для всего тела: различных мышц и суставов. В зале стадиона РТИ собрались для этого занятия 26 членов нашего клуба. После физических упражнений с Еланской мы слушали рассказ Якушева о Куприяновых, он подарил нам несколько своих книг по истории их рода.   
     Скандинавская ходьба в клубе получила дальнейшее развитие. С 2019 года члены клуба «Движение» занимаются с Ильиным в двух наших парках: в Глухове, с ходьбой по ближнему лесу и в Центральном городском парке.
      Активно занималась вместе с клубом скандинавской ходьбой и физическими упражнениями в зале старожил клуба Галина Михайловна Шлыгова. Часто под её руководством мы выполняли гимнастику для глаз.
Нина Васильевна Бывшева,  начиная с первого дня знакомства с нами, взяла на себя проведение занятий физическими упражнениями. На всех встречах в зале стадиона РТИ под её руководством мы выполняли гимнастику для суставов и для разнообразных мышц. С 28 ноября 2015 года нам разрешили заниматься и в малом зале на втором этаже здания. Там Нина Васильевна проводила и другую гимнастику: собравшиеся её выполняли сидя на стульях.
     Интересными были две встречи в клубе «Движение» с кандидатом биологических наук, автором статей в журнале «Физкультура и спорт» Ириной Анатольевной Уткиной. Вторая встреча с ней состоялась в библиотеке 21 ноября 2015 года. Она нам рассказала о своей статье «Голубая зона» в журнале «ФиС» №11 за 2015 год. Это статья о долгожителях и Уткина с увлечением непрерывно рассказывала об этих людях.
    Руководители стадиона РТИ в конце 2015 года кроме того, что предоставили нам для занятий малый зал на втором этаже, подарили ещё нам два волейбольных мяча для игры в большом зале. 6 февраля 2016 года директор стадиона «Старт» Александр Павлович Гамолин попросил нас с женой остаться после занятий клуба «Движение» и поддержать его выступление на собрании, где будут депутаты решать спортивные вопросы. На собрании в малом зале были депутат Московской областной Думы Иван Николаевич Жуков и депутат Ногинского совета депутатов.  Я выступал, говорил о наших клубах здоровья «Движение» и «Звучание», о нашей скандинавской ходьбе. Предлагал сделать здоровый образ жизни приоритетным в Ногинске, где проводить пробеги, занятия скандинавской ходьбой, приобщать людей к классической музыке. Просил приобрести для клуба «Движение» стол для настольного тенниса, шахматы, шашки, палки для скандинавской ходьбы. Жуков обещал приобрести для клуба спортивный инвентарь.
   Прошло немного времени и Жуков своё обещание выполнил. Мы получили от него материальную помощь для покупки спортивного инвентаря для клуба «Движение». Вместе с ногинским депутатом Иваном Алексеевичем Рыбаковым в магазине «Спорт-мастер» мы выбрали и купили на всю сумму средств необходимые нам товары. Среди них был и стол для настольного тенниса с сеткой, ракетками и мячами. 17 сентября 2016 года мы впервые занимались на новых спортивных принадлежностях. Каждый из нас получил индивидуальный коврик для упражнений лёжа на полу. Накачали 10 больших (диаметром 75 сантиметров) мячей для фитбола и сделали на них упражнения. Сделали упражнения и на ковриках под руководством Бывшевой. Делали упражнения гимнастики Стрельниковой, а в конце встречи желающие немного поиграли в настольный теннис.
       Два раза я был Победителем Ежегодной Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»: в2014 году за проект «Клуб здоровья «Движение» и в 2016 году – за проект «Клубы здоровья «Движение» и «Звучание». Клуб «Движение» - это здоровье физическое, а клуб «Звучание» - здоровье духовное.
      Три клубных праздника успешно проводились постоянно каждый год. 25 февраля 2017 года радостно отметили двадцатилетний юбилей клуба «Движение» как всегда с чаепитием, с песнями и танцами.
     18 октября 2018 года с членами клуба «Движение» физическими упражнениями начала заниматься инструктор, кандидат в мастера спорта по спортивной ходьбе Анфиса Александровна Жданова. Она закончила недавно институт физкультуры. Занятия проводила интересные, но вначале она хорошо познакомилась с людьми: люди пожилые, надо было подбирать для них специальные упражнения. С этого времени занятия в залах стадиона участились: проводились три раза в неделю. Инструктор Жданова занималась с нами недолго, всего около двух месяцев, по какой-то причине от нас ушла. С декабря 2018 года продолжали заниматься в залах под руководством неутомимой Нины Васильевны Бывшевой. Я очень долго добивался того, чтобы с нами   в зале на стадионе занимался физическими упражнениями профессиональный инструктор. 25 марта 2019 года наконец-то такой инструктор у нас появился. Это Николай Анатольевич Бильдин. Под его руководством члены клуба «Движение» занимались два раза в неделю: по понедельникам и четвергам, а по воскреньям желающие занимались без него.  С ним занимались в большом зале, а Бывшева с желающими проводила на стульях занятия в малом зале. 13 апреля 2019 года на встречу с клубом здоровья приходил инструктор Бильдин. Он прочитал большую, интересную лекцию о пользе для здоровья физических упражнений.
     Хорошо отметили в НЦКиТ «Глухово» 15 февраля 2020 года праздник – 23 года со дня рождения клуба «Движение». На встречу к нам приехал Депутат Московской думы Иван Николаевич Жуков. Он нас поздравил и вручил вкусные подарки. Встречу вела Вера Евгеньевна Чернова, Нина Ивановна Трейнер ей помогала. Было очень весело, много танцевали благодаря стараниям Ольги Николаевны Малышко.
     Последний раз инструктор Бильдин занимался с клубом «Движение» на стадионе «Старт» 19 марта 2020 года. Затем наши занятия были приостановлены из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Занятия в зале возобновились 27 августа 2020 года вначале без инструктора, а 14 сентября 2020 года с нашим клубом «Движение» начала заниматься новый инструктор Олеся Пастухова. Занятия скандинавской ходьбой в парке, приостановленные коронавирусными ограничениями, восстановились 3 июля 2020 года.
      29 сентября 2020 года вновь объявлен карантин по коронавирусу. Занятия в зале стадиона «Старт» клуба «Движение», приостановленные с этого дня, возобновились 18 февраля 2021 года.   

     12 апреля 2021 года занятия нашего клуба проводились на улице около стадиона «Старт», с этого дня занятия в залах стадиона прекращены из-за его закрытия на реконструкцию. На улице проводились и последующие занятия до появления у нас нового помещения. С 3 мая 2021 года занятия физическими упражнениями в клубе «Движение» проводятся под руководством инструктора Олеси Пастуховой в спортивном зале бассейна «Дельфин» по понедельникам и четвергам с 10-30 до 12 часов.
     Занятия с инструктором по скандинавской ходьбе Александром Николаевичем Ильиным  членов клуба «Движение» проводятся как всегда каждую пятницу в  течение года в любую погоду. Начало занятий в Глуховском парке в 10-30, в Городском парке – в 13 часов. В Центральной районной библиотеке в последние годы мы в клубе «Движение» встречаемся реже, отдаём предпочтение занятиям на свежем воздухе.
     В конце февраля 2022 года нам исполнилось 25 лет, четверть века прошло со дня рождения Ногинского клуба здоровья «Движение». В настоящее время клуб продолжает развиваться, в нём появляются новые активные люди. Среди них хочется особенно отметить Галину Васильевну Юданову, Веру Евгеньевну Чернову, Ольгу Николаевну Малышко, Татьяну Дмитриевну Минаеву, Ларису Владимировну Кулаеву, есть много и других энтузиастов. Клуб «Движение» принимает в свои ряды всех желающих, наши встречи всегда были и остаются бесплатными. Хочу, чтобы и в будущем в нашем клубе здоровья проводились новые интересные встречи и праздники, чтобы он процветал и развивался.
  Валерий Иванов, руководитель клуба «Движение».  22.03.2022 г.



2. НОВЫЕ АВТОРЫ


Виктор СТЕПАНЕНКО
(г. Орехово-Зуево, Московская область)

Родился в городе Изобильный Ставропольского края. Стихи пишу с 2002 года. Окончил Ростовский Государственный Строительный Университет в 2010. Участник литературной студии «Созвучие» с 2011, Орехово-Зуево, МО. Дипломант международного литературного конкурса «Большой финал» в номинации «Сквозь жар души, сквозь хлад ума», 2017. Автор книг стихотворений «Листки, исписанные крупным…», «Посчитай».


В ГЛУБИНКЕ

Зима. Крестьянин во дворе
Заводит старенькую «Ниву».
И быть всегда он в январе
Мечтает в Антананариву.

Сейчас объедет он соб.хоз.
Кормёжки даст курям и свиньям.
А мыслей скорый паровоз
Его уносится в Эль-Минью.

Когда задремлет у печи,
В обед, с цигаркой полустлевшей,
Ему привидятся пески,
И чайки тень над ним летевшей...

И мыслью проводив корму,
Вдруг на себя он разозлился.
Ведь лес и снег милей ему.
Он здесь умрет. Он здесь родился.


МОСКВА

Билет туда - обратно. Дайте два!
Отправлюсь в путь в Москву на электричке.
Чтоб чувствовать себя сожженной спичкой.
Мне начинает нравиться Москва!

Попутчиков исследуя на глаз,
Ищу черты знакомых, и не очень.
И понимаю, что есть путь короче!

В Москву такси везёт меня тотчас.
С имбирным кофе, не продрав глаза,
Сидеть в авто в километровой пробке.
И жить не на природе, а в коробке,
Бетонной. Очень нравится Москва.

Или в метро… Стекаясь с площадей
Московский люд толпится у вагонов.
Я в каждом взгляде вижу изумлённо
Непризнанную чистоту людей.

А, может быть, я просто повзрослел?
И растерял в быту листву бунтарства?
И привечаю новой жизни царство,
Где я на эти мысли осмелел?

Боюсь, мне очень нравится Москва.
Пожалуй, мне не нравится Москва.


ГОРОШИНЫ

Снегом припорошены божии горошины.
Кто на рынок катится, кто ещё куда.
Бедному подумалось, что мы Богом брошены.
Миром правит денежка! Амба, господа.

Государства славные разлетелись в крошево.
Не собрать осколочки и не склеить их.
Честному подумалось: если вспомнить прошлое,
Будто бы совсем уже нет Руси на них.

Не важны лихие нам мировые казусы.
Воскресенье Светлое – светлый выходной.
Солнце светит яркое у Христа за пазухой.
Выпьем, да помолимся, и пойдём домой.

Светом припорошены божие горошины.
По дорогам катятся и по городам.
Глупому подумалось, что мы Богом брошены.
Если так и есть сейчас, то не навсегда.


ПРО БОРОДУ
 
Разлука
От меня вдруг ушла борода...
Нет ни совести, нет ни стыда!
Кто такую обиду снесёт?
Раз отбрилась и вновь не растёт.

Мне так голо и холодно без...
Там лишь поле, где раньше был лес.
В отраженье гляжу и молю,
Чтоб простила ты глупость мою...

Без тебя перестало везти...
Я прошу, ты меня навести?!?
Отрасти, борода, отрасти!
Отрасти, борода, отрасти!!!

Встреча
Борода уж моя отросла,
Как лопата, как лопасть весла.
На ветру реет, будто бы стяг,
Не сдается, как гордый "Варяг".
Я и в профиль хорош и в анфас-
Ну почти Карабас-Барабас!

Команданте Гевара - и тот,
Несмотря на объемы и рост
Бороды поверх галстука, - Че
Обзавидовался бы вообще.

Но рука поднялась у меня.
Зубы стиснув и сердце срепя,
Бритвой по подбородку скребя,
Будто зомби, не помня себя,
В отраженье гляжу и молю,
Чтоб простила ты глупость мою…

И отбрилась опять борода.
Нет ни совести ей, ни стыда!


SO GOOD
 
В стороны разносятся запахи Макдональдса.
Здесь еду буржуйскую мнут и стар, и млад.
Бедный ты, богатый ли - кока-колой сладкою
Запивай проблемы и будь смертельно рад!

Все поесть любители, горе-посетители.
Ресторан питания - целлюлитный фарс.
Мы по жизни маемся! Но освобождаемся
От претензий совести у свободных касс.

Съешь чиз-кейк малиновый, гамбургер с подливами,
И холестериновый запусти процесс.
Ты богатый, бедный ли - будешь точно съеден ты!
У концернов ТОПовых спор на интерес.


ДОМ

С тех пор, как я покинул дом,
Где был рождён, согрет теплом,
Минули многие страницы,
И стёрлись краски и границы
Эмоций тех, что ощутил,
Когда впервые уходил…

Исканий ветер поносил
Меня по всей Святой Руси…

Я был суров, порою мил…
Порой с друзьями кров делил.
Порой был сам! – как перст судьбы.
Казалось все мои мольбы
Уходят в Хаос, в никуда,
Как талая в песок вода…

Одна лишь мысль согревала:
Какого б ни терпел провала,
Я знал, что в мире есть тот дом,
Где был рождён, согрет теплом…


ПРО ВЕСНУ

Сегодня я смотрю в окно с улыбкой.
Меня не огорчает ни мороз,
Ни снег унылый, одинокий, липкий,
Который ветер с севера принес.

Последний снег… и первый снег весенний…
Скрипит…нет - хлюпает под каблуком,
Как будто, тающий от странного смущенья.
Как будто он с весною не знаком.

Мой милый снег, оставь свои попытки:
Засыпать город белизною грез…
Сегодня Март, от чувств своих избытка,
Махнет лучами солнца на мороз.



ПРАВА

Я дошел до того, что меняю свои права.
Этот путь впереди по замене всегда кровав!
Хоть в республике жить, хоть вассалом, да хоть рабом,
Не исправить чужой, почесавшись своим горбом.

Отпустил от себя червоточину серых дней
И вперед без тумана гляжу. И мне стало видней,
Никакие преграды: ни горы, овраги, ни лес -
Никому не мешают по жизни нести свой крест.

По делам и по силам, и третьего не дано.
Не смирился еще я. Но понял давным-давно,
Что любовь прибавляет. Но нужно еще уметь
Так прожить, чтобы пряник сменяла плеть.

Не иначе. Твоё и останется только твоё.
Только если не выплеснешь что-то за край краёв.
И свои святыни, уже навсегда порвав,
Я меняю на дочку. И это другие права!



Олег КУЗЬМИН
(г. Павловский Посад, Московская область)

52 года, родился и живу в Павловском Посаде. Первые стихи написал в 18 лет. Пишу о том, что меня волнует, тревожит, радует, о том, что прошло через меня или задело рикошетом.


ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ

Какая странная игра,
Какая нежная тревога,
И я родился не вчера,
И ты целована не Богом.
Наверно, мне не суждено
В твоём портфолио остаться,
Ещё не выпито вино,
Ещё не пробил час расстаться.
Запишем в старый фолиант
Свои последние вопросы,
Несёт пророк-официант
Судьбы решенье на подносе.


ЯЛТА В СЕНТЯБРЕ.

Что делать в Ялте в дождь – судачить о погоде,
Ругать плохую масть, потягивать кокур,
Соседке из окна, что к нам во двор выходит,
При встрече целовать усталый маникюр.
Себя считать жильцом извечной коммуналки,
От воздуха пьянеть и глупости творить,
Под пальмами гулять и ялтинской русалке
Банальные слова красиво говорить .


ОДИНОЧЕСТВО

Ел грязный снег на холодном перроне,
Слушал цыганку с её обещанием счастья,
Звёзды считал и себя ощущал Демосфеном,
В этом миру оказавшимся птицей залётной.
Время текло и нисколько меня не щадило,
Так и остался один на пустом полустанке,
Только без хитрой цыганки, гадавшей мне грязной рукою,
С небом беззвёздным и без обещания счастья.


ПОСЕЩЕНИЕ ВЛАДИМИРА

В этом городе время течёт,
Как кисель из разбившейся чашки,
Вспоминается вечер вчерашний
И любезного бармена счёт.
Я брожу средь церквей и руин,
Нанося в заведенья визиты,
Где, голодный и всеми забытый,
Я за столик присяду один.
За окном то ль четверг, то ль среда,
Мне бы эти простые заботы,
Я приехал сюда до субботы,
А остаться хочу навсегда .

***
Я живу на улице Ильинке,
На еврейском третьем этаже,
И твои весёлые ботинки
Различаю издали уже.
Не имею золотых запасов,
Мне стихов милее волшебство,
Потому в шампанском ананасов
Не пришлю тебе на Рождество.
Каждый вечер, строго, без заминки,
Выхожу на улицу опять,
И соседка, спелая блондинка,
Приглашает с нею загулять.
Мне себя нисколечко не жалко,
От того, что ты с другим давно,
Я куплю весенние фиалки
И к соседке влезу я в окно.


ПОСВЯЩЕНИЕ НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ

Выходить на перрон, провожать поезда,
И себя очищать от столичного следа.
Мне давно уже волжская светит звезда,
Я отсюда уже никуда не уеду.
Мне теперь привыкать к сумасбродным ветрам,
И к капризам реки, сухогрузы тянущей,
И к защитным Кремля твоего рубежам,
И к назойливым чайкам остаться зовущим.
И когда я пределы узнаю вполне,
И пройду причащенье твоих пивоварен,
Этот град на реке, этот град на холме
Мне твоими молитвами будет подарен.


МОНОЛОГ ШУТА

О, великий и славный король,
Подари мне красивый финал,
Дай сыграть мне хорошую роль –
Я плохие уже отыграл.
Дай на струнах души побренчать
Про любовь, про тоску и печаль,
Дай моё шутовство развенчать
И вернуться к началу начал.
Я собой из дворца заберу
Только старый, потёртый колпак,
Всё, что было со мной – всё не так,
Начинаю другую игру.



Вадим ВОХНИН ( Гладков Е.Я.)
(г. Орехово-Зуево, Московская обасть)

1945 год рождения, выпускник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. По основной профессии социолог. В настоящее время проживает в г. Орехово-Зуево Московской области. В последние два десятилетия выпустил десяток поэтических сборников. Член СП РФ.

 
ИСКРА ЖИЗНИ
 
Я ведь мог и не родиться -
Не сподобился бы знать,
Как поют с рассветом птицы,
Как гремит посудой мать.
 
Не кручинили б метели,
Не дурманил вёсен гул,
Если б бездны дух смертельный
Искру жизни не раздул.
 
Миновал бы глупых, грубых,
Но не знал бы, кем-то люб,
Как влажнеют сладко губы
От касанья тёплых губ,
 
И не смог в ладони брать я
Пригоршни живой воды,
Пусть мои земные братья
Иногда мне - знак беды.
 
Не изведал боль от тризны,
Судеб горестный итог,
Но не знал бы Чуда Жизни,
Если б не родиться мог.

 
СЛОВНО ПАВА       
 
Величаво, словно пава,
В небе облако плывёт.
Посмотрю направо, браво -
Сень берёз меня зовёт.
 
А налево, словно дева,
Одинокая сосна.
Замерла, как королева,
В синем воздухе она.
 
И упрямо, если прямо -
Буйной зелени бедлам.
Отовсюду птичьи гаммы...
И за что всё это нам ?!
 

НЕОТДЕЛИМОЕ
 
Я люблю в своей Родине всю эту Землю,
В её заводях тихих я слышу моря,
И песками барханы снегов её дремлют,
И суровостью скал рек обрывы горят.
 
В камышах её чую саванны дыханье,
В буреломах - лесов амазоночьих топь,
И полярным сияньем заря полыхает,
И дожди выбивают мусонную дробь.
 
И луна надо мной, как на Ближнем Востоке,
И как всем морякам - путевая звезда...
И все люди земли - её соль, её соки -
Мои братья и сестры по ней навсегда.
 

ПЕРЕСТРОЙКА
 
Мы с ним и в злую стужу и, в метель
Рубили лед, одной горели страстью
И шли, как в рай, в холодную купель -
Игры суровой и влекущей братья.
 
Он был заправский морж: и плоть, и стать,
И руку жал с недюжинною силой...
Кто мог из нас тогда предполагать,
Чтоб перестройка нас разъединила?
 
Поставила, как двух слепых врагов
К непониманья ярому барьеру...
У многих вышла жизнь из берегов,
Сломала износившуюся веру.
 
Кружила, словно злой водоворот,
Взрывала, беспризорила, бомжила
И мясорубила отчаянно народ,
Как и в войну, безжалостная сила.
 
И поздно от ее дурманных чар,
Как от кошмара сонного, очнулись,
И поздно в нас остыл враждебный жар -
Старинной дружбы так и не вернули…
 
Лежит теперь в гробу, как в полынье…
Снежинок, как когда-то, пируэты...
И странно видеть в ней былого друга мне
Не обнаженным - празднично одетым...
 


ДИССИДЕНСТВУ
 
Говорят: перестройка, и только.
Но, как в годы лихой беды,
Не родившихся жизней сколько,
Словно черной войны следы.
 
Словно выкосили из автоматов
Тех, кто должен был стать отцом -
Не родившиеся ребята
Целой школой иль всем селом.
 
Кто же там лежал у прицелов?
Счет потерь предъявлять кому?
Мы же все - как лучше! - хотели
В перестроечном том дыму.
 

НА УТРЕННЕЙ ЗОРЬКЕ            
 
Кручу восторженно педали,
Зарёю новой напоён…
Ах, эти дали, эти дали!
Ах, этот птичий перезвон!
 
Шоссе - навзлёт, парит немного,
Через леса - и в небеса!
Мотают на себя дорогу
Два неуёмных колеса.
 
Молочна утренняя свежесть.
Блестит росистая листва.
И дали те же и не те же!
День просыпается едва.
 
И небо, протирая очи,
На обновлённый мир глядит
И что-то доброе пророчит
В дали той, ждущей впереди.
 

ДЕТСТВУ
 
Не пугайся седины моей -
Я такой же, как и ты, ребёнок.
Что с того, что жизни суховей
Иссушил меня!? Я так же звонок.
 
Я всё то же от шумов лесных
И от пересвистов птичьих эхо,
В радости щенячьей от весны
И от снежного рассыпчатого меха.
 
Так же я леплю из облаков
Ангелов, чудовищ и зверюшек,
Обожаю добрых чудаков,
С кем забавно скуку дня нарушить.
 
Я люблю дурачиться, смешить
И прикидываться мудро-умным,
А в часы раздумий не спешить
Из его палат глухих бесшумных.
 
Серебром волос не дорожу,
Без зеркал его совсем не помню.
Как дышу, смотрю или хожу,
Не слежу - не до того мне.
 

МИР
 
Мир наш, словно алмаз, но не счесть граней в нём:
Птицей ранней, снежинкой, закатным огнём,
Дождевою слезою, весенним ручьём,
Вечно нов он и странен и ночью, и днём.


Михаил АНТОНОВ
(г. Москва)
Участник литературной студии «Созвучие» (г. Орехово-Зуево Московской области) с 2003 года, живет и работает в Москве.


8-й ДЕНЬ ВЕСНЫ

Весна. В природе оживленность,
И тает прошлогодний снег, 
И пробуждается влюблённость,
Как после спячки – человек.

И хочется немного хмеля,
Смятенья и томленья чувств.
Как будто в песне менестреля,
Вкусить немножечко безумств.

Быть опьянённой, но не пьяной.
Оставить всех печалей груз.
И в этой лёгкости спонтанной
Вдруг вспомнить позабытый вкус.

Вкус ожиданья поцелуя.
Дыханья.  Не касаясь губ.
Слегка смущаясь и флиртуя,
Ответный вызывать триумф.

Все свои вечные заботы
Забыть, забросить, отложить…
Пусть в жизни счастья – эпизоды.
Но ими стоит дорожить.

Проблемы могут и вернуться.
Работа, дети, карантин…
Но стоит только улыбнуться
И снова будет – seventeen.


СОВСЕМ НЕ ЗИМНЯЯ ЗИМА

Совсем не зимняя зима.
Совсем не та стоит погода.
И этот сумрак небосвода.
Пытается свести с ума.

Совсем зимы нет. Но –  зима!? –
Так календарь гласит на стенке,
И я сижу, обняв коленки.
Гляжу на грустные дома.

Совсем нет снега в городах.
Лишь грязь да серость на машинах
А я в мечтах – стремлюсь к вершинам,
Снегам и солнцу. Но, в мечтах.

Совсем каникулы прошли.
И лишь февраль даёт надежду…
Достанет белые одежды.
И одеяла для земли.

Природы – вечна кутерьма,
Как смена жизни-хоровода.
Не будет нас, но скажет кто-то:
Совсем не зимняя зима.


ДЕКАБРЬ

В декабре, в Подмосковье – снега.
Лёд, сосульки, дороги «в накат».
По утру всё кружила пурга.
А сейчас небо чисто – закат.

За окном краски сказочных стран.
Белым хлопком покрыты кусты.
Подыграй мне, и этот обман
Обретать станет формы, черты.

Вместо лапы еловой – варан.
Притаившийся перед броском.
И сугроб превратится в бархан.
Станет снег просто белым песком.

В завыванье декабрьских вьюг
Я услышу песнь флейты пустынь.
Я усну… Мне приснится юг.
Белым хлопком покрыты кусты.


ТЕКСТИЛЬ

Солнечные нити
на веретене сосулек
мы поместим в уток
и проткём основу весны
           а потом цветами и листьями
           распечатаем узор
           оттаявшего суровья
           и раздадим одежды миру...


31 МАЯ

          Ну, вот и всё…
Последний час весны.
Ну, вот и всё…
И дальше – только лето.
Ночь коротка,
В ней искрами рассвета
Мерцают звёзды.
Тихо тают сны.
         Ну, вот и всё…
Прошла пора цветов.
Осталась только 
Пара пустоцветов…
Бессмысленно
Винить кого-то в этом.
Я,
Оказалось,
К одиночеству 
Готов.
           Ну, вот и всё…
Последнее «Пока».
Прямая – кончилась.
И дальше – перекрёсток.
И дальше – по своим дорогам
Просто.
Стереть твой номер
И не ждать звонка.
            И не к чему
Делить добро
И зло.
            Ну, вот и всё…
Напрасны позы, роли......
Лишь медленный, глубокий вдох
До боли.
И резкий выдох…...
Вот и всё
ПРОШЛО.


ОН ЖДЁТ

Мой город ждёт весны:
Птиц перелётных стаи,
Их шумной кутерьмы
На лоскутах проталин. 

Мой город ждёт листвы
В ветвях зелёным дымом,
И первой ждёт травы,-
Ей и асфальт по силам. 

Мой город ждёт цветов:
В нём красок слишком мало,
Тех жёлтых сорняков,
Растущих где попало. 

Мой город ждёт… всегда…
Есть выход - нет исхода.
Мне без тебя весна – 
Всего лишь время года.


УТРОМ

Пружина
лестничных маршей,
сжатая лифтом,
- Входите!
Вам на последний?
Мне дальше –
Небо
моя обитель.
Трудно поверить?
Не смейтесь.
Такое, право, возможно.
Я,
загулявший месяц –
спуститься было несложно.
По следу звезды
упавшей…
Ночью
к вам небо чуть ближе.
Избранным да
не спавшим
Едва различимый слышен
звёзд разговор...
Мечтанья???
.…………………………..
Вот ваш этаж –
Выходите.
Я – собирал желанья.
Ваших не помню…
Простите.


Василий СЕМИГЛАЗОВ
(г. Орехово-Зуево Московской области)
1989 г.р., родился и вырос в г. Орехово-Зуево. Участник литературной студии «Созвучие». Произведения были напечатаны в «Литературной газете». Автор сборника стихотворений «По следам взрослеющей души». Участник трех всероссийских поэтических семинаров молодых авторов.

          ***
Над развалинами,
Над руинами
Были мамиными,
Стали мнимыми.

Мы воспрянем ли?
Мы поднимемся!
Потеряем ли?
Нет - обнимемся!

Мы по улицам,
Мы по домикам.
Небо хмурится -
В сердце колики.

Одиноко так.
Дождь разбуженный.
Были около…
Стали лужами.

Колея моя
Злобу слопала.
По утру маяк -
Башня сломана.

Не растёт сирень:
Будней вьюн заполз.
Я устал сереть:
Я в тоске замёрз.

Лужи высушат?
Лужи - скорчены!
Служим высшему -
Так заточены.

Не ропщи, мой друг,
Время кончится!
Попоём добру
И покорчимся!
         
                ***
Я - тягучее эхо в шумящих нещадно рябинах.
Всех прогнали из леса стремящихся сердцем к природе.
Лесники показали дорогу, пихая хай в спину.
И теперь редко встретишь в тиши тут зевавший когда-то народец.

Заросли все леса по колено, по пояс кустами рябины. 
Комары-каннибалы в траве, и натравлены будто.
Отравили союз, тот, что искренне так берегли мы.
И романтики дым растворился по миру и умер
наутро.

Я - последняя капля звучащей гитары по чаще.
Две вороны-шпионки уже полетели над лесом с доносом.
Я шокирован прошлым!
Я жить не хочу в настоящем.
Я хочу быть свободным сейчас, а не до, и не после.


  ВЕЗДЕ ХОРОШО, ГДЕ Я ЕСТЬ

Невесомость.
Плот Земля.
Я кручусь и тополя,
И поля,
А их полярность
Дышит, подо мной гуляя.

Вот стою,
И красный клён
В осень, смертник, заключён.
И колючий очень лист
Мне клянётся падать вниз.

Я бы понял суть чудес,
Если б вверх вдруг лист полез,
Но под мощью гравитации
Лист надеется скитаться.

Я бы рад остановить…,
Круговерть свернуть чуть-чуть,
Только жизнь умеет вить
Из чего - чего-нибудь.
 _______
Если грядки, если сорт:
Я чувак в «бла-бла Resort»,
Если поле и свобода:
Я – никто, открывший рот,
наблюдатель небосвода.

 
***
Капли отрешённые
С решета небес…
Жизнь моя трешёвая,
Как тебя мне без?
Не ругай ветрами
Пчёл, шмелей и ос,
К полю в Амстердаме,
Словно мастер к даме,
Я душой прирос.
А в России сыро,
Но уютней быт,
И вкуснее СССыРа
- ничему не быть!


 ЗЕМНАЯ КОРА

В моей шкатулке
табак лежит,
А в миге строчек
дрожит вся жизнь.

Я заключаю
контракт с людьми -
Я буду лучше ценить свой миг;
Мы будем лучше ценить свой мир.

Свободны были ль?
И будем ли?
А лодки плыли
И корабли,
И волны били
В борта Земли.

Плывёт корабль
С названьем «Русь»,
Я где-то рядом
За круг держусь…

- К далёким брегам
Плыви, плыви…
И будь ковчегом
Людской любви.


    ОБЩИЕ РОЩИ

Догорает август лета,
Но и это
Вместо лета:
Очень даже ничего.

Сколько песен осень спела?
Тут и яблоня поспела,
Сплин сплетая скороспело
В домике лесничего.

И бредёт бригада лесом,
Вёдра белых с перевесом,
И доволен лес. профессор
У куста брусничного.

Ну, а я сижу в берёзах,
Груздь срезая скрупулёзно.
Гром, играя, грузит в грёзы…
_______
Остальное - личное!


***
Ночь сгущала краски лунной кистью.
День сменяли тучи и дожди.
Лето - жаждало осенних листьев.
Сколько раз я слышал - уходи?

Сколько раз менялась вновь округа,
Сколько раз я рвал себя в тиши,
Сколько раз, в лицо смеясь, подруга
Раздирала плоть моей души.

Сколько раз носил в груди стеклянной
Свет сжигающий меня дотла,
Плавился, как стержень оловянный,
На груди от женского тепла

Не нашёл, увы, бродя по свету,
Счастья, за которое платил.
Кто создал ненужную планету?
Ту, где я куда-то уходил...
 
 
***
 
Потому что ветра дуют в поле.
Потому что я родился тут маленький.
Потому что я вырос во что-то.
Сколько песен мне пели: баюкали?
Сколько денег давали: из жалости?
Вновь слезу мою солнышко пустит,
И покатится каплей миг счастья.
И я выйду в поле дрожащее,
Напролом побреду за берёзами,
После сок поцелуем ветреным
На губах будет сохнуть сладко.

 
 ВЫДАЙТЕ СЛОВ

Шепните строчку,
А лучше две.
Корявый почерк
Знаком вдове.

И, если небо
Раскроет рот,
Я прыгну в недра
Его широт.

Я выпью всё там,
Я всё там съем.
Вернусь и сёлам
Раздам поэм.

В поэмах этих:
Тиха трава.
За всё ответим,
Коль есть слова.
 


3. СТИХИ

Леонард СИПИН
(п.г.т. Вербилки, Талдомского г.о., Московской обл.)

О ПОДВИГАХ, О ДОБЛЕСТИ...

 Она придёт и овладеет,
 Неотвратима, словно рок,
 Твоя любовь, твоя Психея,
 Испепеляющий урок.

 Разрушит всё до оснований,
 Что было, будет, и что есть,
 Потребует твоих признаний,
 Забыты подвиги и честь.

 Себя подарит без стеснений,
 Взойдёт на трон, на пьедестал,
 Избавит душу от сомнений,
 Твой сотворённый идеал.

 Возвысит и облагородит,
 Воткнёт в петлицу розы цвет,
 С улыбкой ангельской проводит,
 От поражений до побед.

 Губами губ твоих коснётся,
 И жарким углем опалит,
 И сердце птицею забьётся,
 И камнем в бездну улетит.


ИЮЛЬ

    И  день как  год, и полдень бесконечен,
    И  нет прохлады в голубых  ключах,
    Июль  пришёл  харизмою  отмечен,
    И  плавится  асфальт  на  площадях.

    Загар не тронул нежные колени,
    Добавил только кофе в молоко,
    У милых глаз легли полоской тени,
    И мысли улетели далеко.

    Зелёный вечер, словно кот крадётся,
    На  мягких  лапах ходит вдоль реки,
    И по чеширски сладко улыбнётся,
    Послушав мои глупые  стихи.

    В дремотных травах, в предзакатных бликах,
    Стихает щебет утомлённых птиц,
    И привкус мёда на губах открытых,
    И на пушистых крылышках ресниц.   

КЛУБОК

                Не тратя понапрасну зёрна слов,
                Озвучил их под ямбы и хореи,
                Но ни на дюйм не приподнял покров,
                Не выразил вселенскую идею.

                Нет ни любовь, любовь я испытал,
                Ни дружба, их родство давно известно,
                Ни час рождения, и ни финал,
                Ни гроб сосновый, некрасиво тесный.

                Меня смущает многодневный путь,
                Который был предложен изначально.
                Набросок, кроки, памятка на грудь,
                Неотвратимо, точно, и фатально.

                Вот если бы в клубок смотать всю нить,
                По своему, вторично распустить.


ИЗ ДНЕВНИКОВ...

                Прижав ладошку осторожно,
                Морщинку спрячешь мне у глаз,
                И понимаю, невозможно,
                Всё повторить, как в первый раз.

                Далёкий августовский вечер,
                Твой профиль тонкий у окна,
                По детски худенькие плечи,
                И ночи жаркие без сна.

                Мы были с ней красивой парой,
                Она огонь, и я под стать,
                Огонь и стал для нас угаром,
                Не дав согласие принять.

                Мы ссорились на ровном месте,
                И вроде свадьба на слуху,
                Не позволительно невесте,
                И не пристало жениху.
         
                Травой сухою отгорело,
                Я не женат, и ты вдова,
                Обычное казалось дело,
                И только жизнь всегда права.


КАПЕЛЬ

                За первозданною красой,
                Проявленной картинки,
                Фигура мрачная с косой,
                В наброшенной косынке.

                В ногах полынная трава,
                Бездонные глазницы,
                И на плече сидит сова,
                Полуночная птица.
               
                В костлявых пальцах кремешок,
                По жалу чиркнет звонко,
                И для кого-то выйдет срок,
                Порвётся там, где тонко.

                И вспомнит старый богатырь,
                Что было время оно,
                Жизнь подвела под монастырь,
                Оставив вне закона.

                И давешний приснится друг,
                Смеясь раскроет руки,
                Ни расставаний, ни разлук,
                И ни вселенской скуки.

                Черёмуховый снегопад,
                И прошлое метелью,
                А ретивое не впопад,
                Слабеющей капелью.

             
 Людмила КУЗЬМИНА
(п.г.т. Вербилки, Талдомского г. о., Московской обл.)

ЛЕСНЫМ ФИАЛКАМ

Под властью голубого шёлка
Кадит сладелый фимиам.
Группетто нежности в "осколках"
Льёт наслажденье тут и там.

Соцветья томно возвещают
Свою пронзительность неся.
ВЕСНЕ поклоны рассылают,
Даруют флёр, превознося.

И островками голубыми
Такую силу жизни льют.
ВЕСНЫ таинственное имя
Собой возвышенно несут.
17.04.2021г.


СЕРЫМ ЗВОНАРЯМ

Их видели! Они летели!
Косяк из стаи журавлей!
Приветствием своим звенели,
Встречал их родины апрель.

Каким нелегким перелётом!
Каким был путь в родимый край!!!
Полей, озёр, лесных болотин --
Ждёт память их
                Грядущий рай.

И даже если хмарь и холод
Вернутся вешнею порой,
Путь испытания не долог,
Тепло вернётся в лета строй.

Им гнезда править,
                В танце славить
Свою приверженность Земле
Птенцов растить
                И новой стаей
Взлететь в осеннем сентябре.
Всё просто, мудро и обычно:
Прилет,
              Птенцы в потоке дней,
Пусть замирает сердце вечно
Под крики серых звонарей!!!
17.04.2021г.


ВЕСНЕ РАСТУЩЕЙ

Цветением насыщен воздух,
Разлитой щедростью даров:
Из майских туч, обильно грозных,
На крыльях буйности ветров.

К восторгу ливневых стремлений,
Горячих от Ярилы стрел
Земля встревожена явленьем
ВЕСНЫ, вбирающей ПРЕДЕЛ.

И ласку Феба набирая,
Ликует щедростью сполна,
Танцует, нежность рассыпая,
Зеленошумная ВЕСНА!!!
08.05.2021г.


ПРИЗЫВ МЕЧТЫ

Ах, теплый ветер, неба голубень,
И буйство солнца озорного,
Посмела ж вас задвинуть тень
Дня мрачного, дождливого и злого.

И хоть твердят, что нет плохой погоды,
Природа лишь листает календарь,
А все ж желается изжить невзгоду,
Антициклону дать размах на даль.

Солярным золотом Природу славить
Под небосклона синевой,
Прогнозной радостию править,
Расправив крылья над землёй!!!
08.05.2021г.


СЛАВЯНСКОМУ РОДНОВЕРИЮ

День жаром солнца восхищал,
Небес тональной синью,
Весны волнующей штурвал
Впорхнул в хоромы Берегини.

Среди проснувшихся берёз
Она свой лик уже явила,
Под юной зелени вопрос
В подарок платье получила.

Всегда усилия свои
Готова раздарить премудро.
Богиня Света и Любви
Пребудет там, где будет трудно.

Её присутствие как дар
Не всякий ощутить сумеет,
Чрез голос птиц и ветра шквал
Льняной рукав её белеет.

Ах, Берегинюшки!
Для всех русалки вы
Из СТАРОЙ ВЕРЫ.
Но не ушли вы, не ушли,
Весна вас пробуждает Первой!!!
10.05.2021г.



Владимир ОСТРИКОВ
(г. Нефтекумск, Ставропольского края),
Член Российского союза писателей


** ** **
Босыми ногами
Да по стёклам,
Улетели розовые сны.
У неё на праздник
Только слезы,
Только вздох
Расплавленной весны.
Дерзкая и влюбчивая
В осень,
Вся открыта -- на душе
Играй,
Умирая хлебушек приносит
Тем, кто должен
Нынче умирать.
У неё из всех речей
Лишь песня,
Что журчит в обрывах,
Но бежит.
На осколки даже
Не надейся,
И на брызги
Сердце не лежит.
Просыпаясь,
Тянется к блокноту
В одеяло снов укутана,
В стихотворном стане
Буквы - ноты,
А реальном мире
Вновь одна.


ЕЙ

Твоя рука так много повидала
От самого истока юных лет:
Лопаты, грабли, вилы, тяпки, мало?
И редкий луговой в весну букет...

Затем пеленки, стирку, глажку, мало?
Готовку по два раза на семью,
Уборку в доме, во дворе, в амбарах,
И радость уходящую твою...

Другой руке не сложат диферамбы,
Она потеряна в те юные года --
Когда душа держалась в теле граммом
Готовая проститься навсегда.

Но сохранила жизнь в тщедушном теле,
Минуты, дни, а дни ушли в года.
Не преклоняла никогда колени,
Смотрела вверх и верила всегда...


***

Через пики колких слов
Улыбайся.
Лети к солнцу,
Оно только тебе
Смеётся.
Оно только к тебе
Вернётся,
Лишь со светлым
Добром встречайся.

Все плохое уже внизу,
Покореженное и злое.
Только ввысь
Впереди -- иное,
Неожиданное, неземное,
Так похожее на слезу.

Улыбайся. Пусть вопреки.
Пусть не встречена,
Но ... Улыбайся.
Все слова как касанье
Пальцев -
Успокоят. Согреют.
Лети...


НЕПРИМЕТНОЕ МЕСТО

Под задумчивой, плакучей ивой
Шепот трав отчаянно-счастливый,
Облака проносятся и тают,
И слова рассветные летают...
Там объятия юности надёжны
Там нет страха, нет движений ложных,
Лишь надежды в пламени заката
Нам махнут крылом над перекатом.
Место неприметное, родное,
Ничего дороже нет, не скрою...


НОВЫЙ ДЕНЬ

Разбуженное солнце пробежит
По косогору, озеру и крышам,
Он слышит как озорничают мыши
В траве, а сон все выше, выше...
Вот улетел, и он ничком лежит.

Листы исписаны невесть каким стихом
Возможно легкосписанным с мольберта,
Игра штриха в игре простого ветра
В строку преобразуются ответно
И лишь в груди качнется теплый ком.

Открыв глаза он встретит новый день,
Наметит список дел и строчки лени.
Из старого бокала тени тени...
И никаких напрасных треволнений,
И солнце, и согретая сирень.



Татьяна ШТЕПА
(Ставропольский край, г. Невинномысск)


ДЕВОЧКА ЛОВИТ ШАР

В платье нарядном, светлом
Девочка ловит шар.
Переливаясь светом.
Он, словно ветра дар.
Лёгкий летит, послушный.
Нет для него преград.
Шарик простой, воздушный
Время вернёт назад.
Девочку в нежном танце
Хочется закружить.
Будут в неё влюбляться.
Будут цветы дарить.
Девочка в бликах солнца.
Гибкая.У окна.
Весело так смеётся,
Будто сама весна.


А ПО СТЕНАМ СКАЧУТ БЛИКИ СВЕТА...

А по стенам скачут блики света,
Создавая сказочный уют.
Будто ворвалось шальное лето-
Мониторы радость отдают.
Манит всесияющей улыбкой,
Будит переливами огней,
Говорит,что всё земное зыбко
В мире ярких красок и теней.
И кафе-кусочек сладкой власти,
Дарит вновь сомнительный приют,
Волшебством окутав в одночасье.
Веришь,что и счастье-продают.


ПЛАВНО КАЧАЮТСЯ БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ

Плавно качаются белые лебеди,
Па завершая крылом.
Жёлтая осень, и нет почти зелени
В парке старинном, большом.

Голые ветви в сплетеньи причудливом
Вышьют узор в облаках.
В чудной картине,природой задуманной,
Звёзды проснутся в мирах.

До бесконечности вечер затянется
Предвосхищеньем любви.
Вдруг почему-то впервые покажется:
Мы во вселенной одни.

Лунной тропой белоснежные лебеди
Скрылись в притихшем  пруду.
Осень в жемчужной рассыпала наледи
Ржавых цветов мишуру.


БОЛЬ, УТИХНИ

Боль, утихни. Невыносимы
Метрономом звучащие ноты.
Так хотелось побыть счастливой,
Но... " на счастье сегодня квоты".
Отражается в лужах солнце.
Облака поглощают небо.
В каждой строчке простых эмоций
Запоздала на вечность небыль.
Родниковой воды напиться.
И очистить наждачкой душу.
В белых мантиях машут птицы,
Осеняя крылами сушу.



4. К ДУШЕ ТВОЕЙ

НА ЯЗЫКЕ МЕЧТЫ

Сергей ДОВЖЕНКО
( г. Электроугли, Московской обл.)


              После долгой службы идешь домой и слушаешь
              внутри себя шепот: Обнови нас, молящих Ти ся...
              Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати
              брата моего. А кругом солнце.

              (В. А. Никифоров-Волгин. «Великий пост»)


     Приходит новокрещенец двадцать первого столетия (у Лескова в рассказе «На краю света» этим словом названы якуты, а теперь новокрещенцы – это мы) в православный храм. А ларчик закрыт! Что такое? Да он открывается только ключом церковнославянского языка...

     Ребята, а давайте лучше сделаем, чтобы всё легко, гладко и приятно и всё по-русски! А сидеть вообще лучше, чем стоять... Всенощное бдение «по приходскому чину» у нас длится два часа – да ну, хватит и полутора. А пост с рыбой и молоком – это уже давно обычное дело...

     Что ж, можно, конечно, рассматривать Православие как некий этнографический феномен, как эдакое бесплатное приложение к российскому гражданству. (Уж очень что-то распространено такое отношение к нему у наших соотечественников!) Красиво, да если еще повезло поспеть, чтоб покропил-помазал батюшка, – то вроде как и не без пользы... А можно – видеть в «вере предков», доставшейся нам, вполне определенную и последовательную дисциплину всей жизни и всего существа человека. И в этом свете священный язык Церкви есть часть ее самой.

     Кроме того: не следует ли иметь особые слова для выражения самых сокровенных чувств? Странным было бы признаваться в любви дорогому существу на сленге улицы, даже пролетарским поэтом обозванной «безъязыкой», или на каком-нибудь наукообразном наречии. «На языке вашей науки, – полемизирует отец Александр Шмеман на страницах своих «Воскресных бесед» с учеными неверами, – конечно, ничего не значат слова “ангел”, “благая весть”, “радость”, “смирение”... Но на деле люди всегда жили, живут и будут жить мечтой, и все самое глубокое, самое нужное для себя выражать на языке мечты».

     И, наконец, это кто сказал, что церковнославянский язык – музейный (вариант: церковный) экспонат? Хотите вы этого или нет, он пронизывает современный русский. Правда, лишь в той степени, в которой мы сами им, русским, владеем...
 
     Еще Ломоносов видел процветание родного языка и русской словесности в органичном единстве трех основ: языка высокого (богослужебного, языка Церкви), низкого (народной речи) и «среднего», то есть языка отечественной литературы. В «Кратком руководстве к красноречию» он рекомендовал для обогащения словарного запаса читать хорошие книги, особенно выделяя при этом книги церковные:

     «Что до чтения книг надлежит, то перед прочими советую держаться книг церковных (для изобилия речений...), от которых чувствую себе немалую пользу».
   
     А Иван Ильин в статье «О русской культуре» писал:

     «...Как в разговорном, так и в письменном русском языке всё духовно-содержательное, все вдохновенное, возвышенное и патетическое как-то неосознанно, само по себе требует своего выражения на церковнославянском... и тут же все становится строгим и торжественным <...> и душа начинает колебаться, тронутая далеким молитвенным звуком».

     Через полвека с малым после Ломоносова российская земля дала миру Пушкина, гений которого из всех трех источников напитан, и не потому ли мы не устаем повторять сказанное о нем однажды: «Наше всё»? Не потому ли наследие поэта не только не устаревает, но продолжает оставаться, – да, недосягаемым, но все же ориентиром, эталоном языка?

     Хорошо известно стихотворное переложение великопостной молитвы святого Ефрема Сирина, созданное Александром Сергеевичем в последний год своего краткого земного века. Но давайте еще раз вслушаемся, как в свое время предложила нам преподаватель матушка Ольга:

              Отцы пустынники и жены непорочны,
              Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
              Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
              Сложили множество божественных молитв;

              Но ни одна из них меня не умиляет,
              Как та, которую священник повторяет
              Во дни печальные Великого поста;
              Всех чаще мне она приходит на уста
              И падшего крепит неведомою силой:

              Владыко дней моих! дух праздности унылой,
              Любоначалия, змеи сокрытой сей,
              И празднословия не дай душе моей.
              Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
              Да брат мой от меня не примет осужденья,
              И дух смирения, терпения, любви
              И целомудрия мне в сердце оживи.

     Простым, прозрачным как горный воздух языком в совсем маленьком стихотворении сказано невероятно много. (Этой же краткостью и емкостью – случайно ли? – отличается лучшее в церковном песнотворчестве: тропарях, стихирах...) Во-первых (в четырех начальных строках) – как и зачем вообще рождаются великие молитвы. Вторая часть (следующие пять строк) – о близости и благодатности именно этой молитвы для собственной (своей ли, или читателя-потомка) души. И, – без кавычек, что обычно и в богослужебных текстах, – сама молитва, но прошедшая через сердце подвижника Слова, раба Божьего Александра Пушкина.

     Всё здесь – просто. Там, где это в стихе было бы излишне, формы слов церковнославянского происхождения даже не использованы (дай вместо даждь; окончания слов прегрешенье, осужденье, из «низкого» явно стиля). Может, сознательно... Но в стихотворении немало слов, хотя бы по какому-нибудь косвенному признаку являющихся церковнославянизмами или содержащих их. (Церковнославянизмы – это слова и формы, вошедшие в общее употребление из языка церковных книг). Больше трети!

     Обозначим основные группы таких слов, найденных при разборе текста «Отцов...» Это, скажем, – двукорневые слова любоначалие, празднословие, целомудрие. Вместе с письменностью братья Кирилл и Мефодий в 9 веке принесли нам, славянам, и греческую модель словосложения. Многие духовные реальности точно поименованы – отцами-пустынниками! – в соответствии с нею, в том числе и свод аскетических творений самих Отцов «Добротолюбие»...

     Это (если продолжать тему словообразования) и те «мелочи», что сейчас почти не осознаются, но до сих пор продолжают благодатно пополнять русскую и славянскую лексику, – «оживленные» святыми братьями для раскрытия нашим предкам-соотчичам благой Евангельской вести различные части простых слов (суффиксы -ынн-, -енн-, -ени-, -и(е), -ем-/-ом-/-им-, -тв..., приставки у-, пре-, воз- и другие). И тут можно собрать целый «букет»: пустынник, возлетать, укреплять, битва, множество, божественный, молитва, умилять, священник, неведомый, праздность (неполногласие порожний/праздный – тоже из церковного языка), унылый, помянутое уже любоначалие и иже с ним, сокрытый, прегрешенье, осужденье, смирение, терпение. Даже из беглого взгляда на этот список легко почувствовать, что всё-то здесь – о высоком. Или же – о состоянии отпадения от Источника жизни...

     «Высокий стиль» подчеркнут точными «мазками» в нужных местах: использованием полнозвучных (с сохранением гласной) частей слова и речи – воз(летать) во (области), во (дни), со(крытой); окончанием слова неведомою; прочтением слова жены, надо думать, как жЕны (как и близкого ему сЕстры: в церковнославянской азбуке буквы ё нет!); немногими непосредственно церковными словами и оборотами – уста, зреть, (Владыко) дней (моих), во дни (печальные Великого поста). «Во дни оны...» – так начинаются чтения Деяний за литургией от Пасхи до Пятидесятницы...
   
     Сюда же мы отнесем и грамматические формы, свойственные церковнославянскому. Даже в великих стихах их, конечно, немного. Но как не употребить в молитвенном стихотворении звательный падеж в словах Владыко и Боже? В современном русском этого падежа нет вовсе, но кто из безбожников никогда не восклицал «Господи!» Как к месту краткие прилагательные непорочны (прямо заимствованные из 1-го стиха 118 псалма Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни) и в соседстве с ним заочны (не только рифмы ради, как увидим)! А в дореволюционных изданиях никого не удивляли и церковнославянские окончания в словах Великаго и падшаго...

     И, наконец, отдельно стоит группа «родных» славянских слов, зазвучавших в свете Православия новыми смыслами. Соберем же эти слова и «переслоим» их нашими, не из стихотворения. Итак: Владыка, Христос, к Кому обращены слова и устремления отца-пустынника (и поэта), преображает всё падшее естество (и это слово есть здесь у Пушкина) и в первую очередь – человека: его сердце, око (отсюда – области заочны, то есть невидимые, духовные), дух, душу, и уже среди этого дольнего мира (всё, всё – отсюда, из «Отцов»!) человек, укрепляемый Божией благодатью в подвиге воздержания и молитвы, вполне ощутимо дышит воздухом блаженной Вечности.

     Вот о чем напомнило нам маленькое и никогда не устаревающее стихотворение великого поэта...

     Скажут: едва ли не большее число слов богослужения – куда темней для восприятия. Но интересно, что замечает по этому поводу исповедник веры XX-го столетия, мастер и знаток церковной службы протоиерей Анатолий Правдолюбов:

     «...Блажен стократ наш простой народ, который <...> не только не скучает окружающими его священными тайнами, но, наоборот, испытывает особую, детски благоговейную и чистую радость именно оттого, что они непостижимы... Известно, что некоторые славянские речения, например: дондеже, абие, елицы, аможе, или даже как бы не переведенные с древнего языка, например: вресноту, алектор, сице, лифостротон – способны простую религиозную душу самым своим звучанием привести в восторг и умиленные слезы... Такое, верно, чувство было у древнего Божия народа, когда облак наполнил скинию, и никто не мог войти туда <см.: Ис. 33, 9; 3 Цар. 8, 10>».

     Яркое воспоминание донес до нас из собственного детства Василий Никифоров-Волгин:

     «Любил дедушка Влас сребротканый лад церковнославянского языка... Редко кто понимал Власа. Отводил лишь душу со старым заштатным дьяконом Афанасием – большим знатоком славянского языка и жадно влюбленным в драгоценные его камни... Как сейчас помню одну из их вечерних бесед...

     Набегали сумерки. Дед ходил в валенках-домовиках по горенке и повторял вслух только что найденные в Минеи слова: Молниями проповедания просветил еси во тьме сидящия.

     Дьякон прислушивался и старался не дышать. Выслушал, вник, опрокинул чарочку и движением руки попросил внимания...

     – Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих. Твоею бо волею от небытия в бытие привел еси всячески: Твоею державою содержиши тварь и Твоим промыслом строиши мир... Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды, Тебе слушает свет, Тебе работают источницы, Ты простер еси небо яко кожу, Ты утвердил еси землю на водах, Ты оградил еси море песком, Ты к дыханиям воздух излиял еси...

     Дьякон вскакивает с места, треплет себя за волосы и кричит на всю горницу:

     – Это же ведь не слова, а молнии Господни!

     Дед вторит ему с восхищением:

     – Молниями истканные ризы Божии...

     – А какие слова-то, Господи, встречаются: световидный, светоблистанный, светоносный, светозарный... “Душу мою озари сияньми невечерними”... “Милосердия двери отверзи нам”. Все светло. Все от сердца, от чистоты, от святости, от улыбки Господней».

     Все слова – от улыбки Господней... Любящие строчки есть и у Чехова, сохранившего любовь к храму и богослужению вопреки особенностям «фарисейского» воспитания в семье. В рассказе «Святою ночью» монастырский послушник рассуждает о трудности сочинения акафистов:

     «...Нужно, чтоб всё было стройно, кратко и обстоятельно. Надо, чтоб в каждой строчечке была мягкость, ласковость и нежность, чтоб ни одного слова не было грубого, жесткого или несоответствующего... Кроме плавности и велеречия, сударь, нужно еще, чтоб каждая строчечка изукрашена была всячески, чтоб тут и цветы были, и молния, и ветер, и солнце, и все предметы мира видимого. И всякое восклицание нужно так составить, чтоб оно было гладенько и для уха вольготней».

     И ведь всё это – наше. Велик ли труд сродниться со священным языком русского Православия? Да уж не больше, чем в изучении английского или немецкого. Не ценим мы того, что имеем возможность молиться почти на родном языке...


5. ДОСТОЙНЫЕ ПРОДОЛЖАТЕЛИ ПУШКИНА

Татьяна ХЛЕБЯНКИНА

Татьяна Хлебянкина, советник главы администрации ГП Талдом Талдомского муниципального района по вопросам культуры, член Союза писателей России

Достойные продолжатели Пушкина (Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин, Сергей Антонович Клычков, Лев Николаевич Зилов, Лариса Николаевна Васильева, Алексей Александрович Бархатов)

Пушкин и земля талдомская… Что может быть между ними общего?..
На земле талдомской оказались в 17-м веке родственники предков Пушкина, Бобрищевы-Пушкины, а именно Гавриил Афанасьевич Бобрищев-Пушкин, который был владельцем сельца Фоминского и деревни Шабушево на речке Хотча, близ сёл Ермолино и  Спас-Угла,  что неподалёку от Александро-Невского женского монастыря и храмов св. вмч. Георгия в Станках и Богоявления в Глебово,  связанных с именем М.Е.Салтыкова-Щедрина. Это подтверждается следующими фактами: в Дмитровской писцовой книге 135-137 гг.(1627-29 гг) значится:  "За жильцом за Федором Ивановым сыном Матусовым что было в вотчине же за Андреем Федоровым сыном Палицына сельцо Фоминское на прудах, в нем двор вотчинников да двор пуст бобыля Спирки Иванова, с сыном Софонкою да с племянником с Дружинкою Прокофьевым збежал безвестно..."  В 1781 годцу в сельце было 6 дворов и 38 крестьян. Принадлежало сельцо Петру Степанович Митусову, Гавриилу Афанасьевичу Бобрищеву-Пушкину (капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка) и Татьяне Леонтьевне Поликарповой. Всего четыре двора было в этой помещичьей деревеньке в 1859 году и жило в ней 37 человека, владели деревней капитан Михаил Николаевич Сахацкий, сенатор, камергер, тайный советник Григорий Петрович Митусов, надворный советник Петр Степанович Митусов. Но затем деревня разрослась: в ней стало 17 дворов с 96 жителями. Крестьяне занимались башмачничеством и сельским хозяйством.
Сельцо Фоминское находится  в 10 минутах езды от села Спас-Угол, где родился М.Е.Салтыков-Щедрин.
«Как-то не верится, что я снова в тех местах, которые были свидетелями моего детства. Природа ли, люди ли изменились, или я слишком долго вёл бродячую жизнь среди иных людей и иной природы, — как бы то ни было, но я с трудом узнаю родную окрестность», - писал в очерке «Опять в дороге» М. Е. Салтыков-Щедрин («Благонамеренные речи» (1872-1876 гг.). Новизна этих впечатлений связана с посещением села Ермолина — родового имения Салтыковых. В состав Салтыковской вотчины Ермолинское поместье вошло в 1836 году, о чём свидетельствует запись в «Месяцеслове» за 1837 год:
 «1836 года... Ольга и Евграф Салтыковы были у корнета Нащокина и начали у него торговать Калязинскую вотчину сельцо Ермолино с деревнями, 706 ревизских душ, которое он и брат его, полковник флигель-адъютант и кавалер Павел Александрович Нащокин, и продали Ольге Михайловне за 300000 ассигнациями...»
 Приобретённое в 1836 году, село Ермолино состояло из 33 дворов. К Ермолину относилось 13 деревень, в том числе Ширятино, Бибиково, Бревново, Беляевка, Курилово, Семёновское (Разорённое), Артёмьево, Станки, Глебово, Юрино, Полутьево.
В августе 1850 года Михаил Евграфович пишет брату Дмитрию: «...я буду просить себе отдела 450 душ в Ермолинском имении, потому что мне следует теперь большая часть против всех братьев в ее (т. е. матери) имении, ибо прочие удовлетворены частью из имения отца».
 Ольга Михайловна обнадёживает его, сообщив в сентябре, что хочет устроить ему в Ермолине усадьбу. Однако усадьбу он не получил, так как сумел чем-то расстроить мать. По имущественному раздельному акту от 19 декабря 1859 года, село Ермолино с деревнями Станки, Фоминское, Юрино, Полутьево, Жизнеево, Ширятино и Сенино с 769-ю душами крестьян получает младший брат писателя Илья Евграфович.
 В Дмитровской писцовой книге 135-137 гг.(1627-29 гг) значится: "За жильцом за Федором Ивановым сыном Матусовым что было в вотчине же за Андреем Федоровым сыном Палицына … деревня Шабушева на речке на Хотче…». Помещичья деревня. В 1781 году состояла из 2 дворов и имела 133 жителя. Находялась во владении полковника Петра Степановича Митусова*, капитан-поручика Гавриила Афанасьевича Бобрищева-Пушкина и Татьяны Леонтьевны Поликарповой. В 1851 году имела 26 дворов и 234 жителя, маслобойный завод, владельцами были сенатор, тайный советник и камергер Григорий Петрович Митусов** и надворный советник Петр Степанович Митусов. Справочно: Бобрищевы-Пушкины Бобри;щевы-Пу;шкины — старинный русский дворянский род, ветвь Пушкиных. По семейной легенде (зафиксированной позже в Бархатной книге), происходят от Радши через его правнука Гаврилу Алексича. Бобрищевы-Пушкины — Родоначальником их считается Иван Алексеевич Пушкин по прозвищу Бобрище, потомок Радши в XI колене. Вот какое существует сказание о Радше, сделавшемся родоначальником многих дворянских фамилий. Радша прибыл из Германии в Новгород в конце XII века. Правнук его Гавриил Алексеевич прославился в Невской битве 15 июля 1240 г. и был потом боярином при св. великом князе Александре Невском. Младший сын его, Акинфий Гаврилович, знаменитый по тогдашнему времени полководец, был первым боярином в Москве при основании Московского княжества, потом перешел на службу вел. князя тверского и убит в сражении под Переяславлем. Правнук Mихайло Иванович был боярином при Симеоне Гордом и при Дмитрии Донском и уже в преклонных летах был убит в великой битве Куликовской, начальствуя сторожевым полком. Правнук его, боярин Федор Андреевич Свибло, оставлен был в Москве Дмитрием Донским во время похода против Мамая главным начальником столицы и хранителем великокняжеского семейства. От Ивана Алексеевича Пушкина, прозванием Бобрище, осталось три сына: Иван, Федор и Алексей, из коих один Иван имел мужское потомство. Иван Иванович был при Иоанне Грозном сокольничим и ловчим Московского пути. Внук его, Иван Гаврилович, был воеводою в Тюмени с 1644 по 1646 год. — Григорий Михайлович был воеводою в Вязьме с 1692 по 1695 год. — Петр Лукич — в Нежине в 1676 году. — В числе владельцев населенными имениями в 1699 г. значатся девять Бобрищевых-Пушкиных. Кроме того, члены этого рода в XVII ст. служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и московских дворянах. Герб их помещен в Общ. рос. герб., ч. VIII, № 10."Брокгауз и Ефрон".
Во время учёбы в Московском дворянском институте  у Михаила Салтыкова зародился интерес к сочинительству, к литературе,  чему способствовала  творческая атмосфера заведения, связанная с именами выдающихся литераторов и поэтов Василия Жуковского, Александра Грибоедова, Михаила Лермонтова, декабристов… Затем в  числе двух лучших воспитанников будущий сочинитель  попадает в Царскосельский лицей, где всё ещё дышит Пушкиным. Сам Щедрин отмечал: «Влияние литературы было в лицее очень сильно: воспоминание о Пушкине обязывало…». Двенадцатилетний Михаил Салтыков стал воспитанником XIII курса Царскосельского Лицея 21 июня 1838 г. Пройдя шестилетний курс обучения, успешно сдал выпускной экзамен, но уже не в Царском Селе, а в Петербурге, куда с 1 января 1844 г. был переведен Лицей, переименованный в Александровский. И все же Салтыкова, как и всех лицеистов XIII курса, можно считать царскосельскими, ибо в стенах Лицея они учились почти шесть лет. «Два русских гения вышли из стен Царскосельского Лицея. И кажется знаменательным, что это были выпускники его первого и его последнего курса — Пушкин и Щедрин», — писали историки Лицея М. Руденская и С. Руденская.  И из заметки «Сумрачный лицеист»: Когда думаешь о Михаиле Салтыкове-лицеисте, прежде всего приходят на память мемуары А.Я. Панаевой (Головачевой), где она вспоминает: «Я видела его еще в мундире лицеиста в начале сороковых годов в доме М.А. Языкова. Он приходил к нему по утрам по праздникам. Юный Салтыков и тогда не отличался веселым выражением лица. Его большие серые глаза сурово смотрели на всех, и он всегда молчал. Помню только раз на лице молчаливого и сумрачного лицеиста улыбку». «Сумрачный лицеист» — эти слова точно отражают состояние души Салтыкова в годы учения в Царском Селе. И если для Пушкина воспоминания о Лицее — это прежде всего теплые воспоминания о друзьях и преподавателях («...И вижу вновь семью друзей»), то в памяти Салтыкова Лицей остался казенным учебным заведением, в котором он не нашел ни одного близкого друга, где «педагогика была во всех смыслах мрачная: и в смысле физическом, и в смысле умственном», где он терпел «всевозможные преследования» и проходил испытания карцером за своё сочинительство.  Несмотря на это,  своё первое опубликованное в журнале «Библиотека для чтения» стихотворение «Лира» (1841) Михаил Салтыков посвятил Пушкину и Державину:
На русском Парнасе есть лира;
Странами ей - солнца лучи,
Их звукам внимает полмира:

Пред ними сам гром замолчи!
И в черную тучу главою
Небрежно уперлась она;
Могучий утес - под стопою,
У ног его стонет волна.
Два мужа на лире гремели,
Гремели могучей рукой;
К ним звуки от неба слетели
И приняли образ земной.
Один был старик величавый:
Он мощно на лире бряцал.
Венцом немерцающей славы
Поэта мир хладный венчал.
Другой был любимый сын Феба:
Он песни допеть не успел,
И в светлой обители неба
Уж исповедь сердца допел.
Певец тот был славен и молод.
Он песнею смертных увлек,
И мира безжизненный холод
В волшебные звуки облек
Угасли! В святые селенья
Умчавшись, с собой унесли
И лиру, одно утешенье
Средь бурь и волнений земли!..

Всего до нас дошло 11 стихотворений Салтыкова (в том числе переводы из Байрона, В.Гюго и Гейне) и по ним можно судить, что не зря в своём курсе Михаила Салтыкова называли «воспреемником Пушкина»… В годы учёбы М.Салтыков часто бывал в литературном салоне Языкова-друга Панаева и Белинского…Его тяготение к демократическим кругам продолжилось и после: М.Салтыков знакомится с друзьями Герцена, ходит на собрания петрашевцев, а затем увлекается утопическим социализмом. За первые свои прозаические произведения сатирик оказался в ссылке в далекой Вятке. Оттуда ему удалось выбраться только через 7 лет благодаря хлопотам бывшей жены Пушкина Натальи Николаевны Ланской и её второго мужа. И ещё одна пушкинская скрепа: известный щедриновед  С.Макашин в книге «Салтыков-Щедрин.Последние годы. 1975-1889» писал: «в начале мая 1880 года, всвязи с предстоящим открытием памятника Пушкину в Москве, Салтыков выступил с инициативой «Пушкинского капитала» Литературного фонда. Написанный им проект соответствующего постановления был… утвержден 25 мая 1880 года…».   
С талдомской землёй был связан и знаменитый знакомец Пушкина. В межевом описании 1855 года: «село Семеновское. Константиново тож с каменной церковью принадлежит генерал-адьютанту светлому князю Михаилу Семеновичу Воронцову (см. Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда. СПб.,1855, с. 1664, № 639). Именно этот представитель рода Воронцовых (род. 1781 г.), по-видимому, и являлся заказчиком существующей церкви Богоявления, освященной в 1843-м году. Имя этого вельможи хорошо известно из-за взаимоотношений с А.С.Пушкиным. Интересно, что именно эти две церкви Богоявления в с. Свято-Семёновское и с. Глебово, связанные с именами Пушкиных и Салтыковых, не были закрыты в годы гонений.
Пушкин становится главной опорой и для другого нашего земляка Сергея Клычкова:   
   "Чувство влечения к Пушкину, любви к его поэзии - как чувство голода, жажды: почти физическое чувство. В разгар футуризма и поэтического атеизма, Пушкин для меня всегда был образом утешения, успокоения и надежды (...)" – Анкета о Пушкине.-«Книга о книгах», 1924, № 5/6, стр. 18).
В 1824 году, за сто лет до выхода первого романа Сергея Клычкова, П. А. Вяземский сетовал, что "мы не имеем русского покроя в литературе". Следуя гоголевским традициям, но оставаясь при том самим собой, Клычков своей прозой явил ярчайший образец именно "русского покроя", который не мог стать незамеченным и не мог быть не наказан… В библиотеке Клычкова были и Пушкин, и Щедрин. В своем романе «Сахарный немец» Клычков обращается к Щедрину, также, как и в своей публицистике, статьях «Лысая гора» и др.: «Сказано: а душу можно ль рассказать? Не потому ли Пушкин истину называл «низкой»… Истины нет, есть одна большая обобщающая ложь. «обман возвышающий»… И далее: «Вот почему Пушкин и обмолвился как-то: из мелкой сволочи вербую рать!». И почти в завершении: «В нужный час необходимый размер, ритм придет сам без кокарды и без бляхи: рифма, говорит Пушкин, приведет рифму…» («Красная новь», № 5. 1923 г.). Из ответа на анкету «Пушкин и современность» Клычкова: «Пушкин говорил, что гений прост и простодушен. Гения определяет сердце. Наше время бессердечно в искусстве. Поэтому Пушкин был сброшен в свое время с «корабля современности», корабль плыл в бурю, буря эта была в стакане воды. Потому-то снова спрашиваем изумленно друг друга, что Вы думаете о Пушкине?»..
В начале статьи «О зайце, зажигающем спички» («Литературная газета», 30 сентября 1929 г.) Клычков опять обращается к Пушкину: «По мудрому изречению Пушкина, критика современников – слепая и близорукая старуха… И в третьей статье «Свирепый недуг» Клычков не может обойтись без Пушкина: «Вот как Пушкин мыслил «о роли расстояния» в творчестве: «Я ещё не мог доселе постичь и обнять вдруг умом этого исполина: он слишком  огромен для нас, близоруких, и мы стоим ещё к нему близко – надо отодвинуться на два века. Не надо торопиться!» Если Пушкин с его огромнейшим даром творческого провидения не надо было торопиться  с эпохой Петра… нам не подобает излишне махать подчас пустыми рукавами, ведь по сравнению с Пушкиным мы все не больше, как… огородные чучела! Недаром же он все же написал-таки «Полтаву», а вот что мы оставим о современности?».. («Литературная газета», 21 апреля 1930 г.). В своих «Неспешных записях» Клычков подмечает: «На Пушкина был Фадюха Булгарин… я не Пушкин, но и на меня есть Бескин»... «Бескин… Бальзак где-то говорит, что фамилия у людей не созря… По этой формуле Бескин – бес… черт… дьявол… Бес - моя основная философская тема: все имеет, выходит, предреченную связь и зависимость».
Некоторое время общался с Клычковым наш земляк из-под Вербилок Лев Зилов, хотя профессиональных связей почти не поддерживал, за исключением дружбы с Б.А.Пильняком. После ареста Пильняка тучи над головой Льва Николаевича сгустились. Печататься стало невозможно, постоянной работы не было. Смерть от воспаления лёгких 25 января 1937 г., вероятно, спасла его от сталинских лагерей, а возможно и от расстрела. Лев Николаевич отличался исключительной порядочностью, добротой и скромностью. В годы революции при сменах власти он многих спас от расстрела. Говорил: «Дворянство — это не привилегии, а обязанности». В семье сохранился футляр от первого тома собрания сочинений А.С.Пушкина, подаренный Львом Николаевичем дочери Ирине Львовне Семевской, с надписью:

Ты просишь надписи моей
На неожиданном подарке —
Как  Пушкин до конца сумей
Быть юной, радостной и яркой.
И, как отец твой, удержать
Сумей перо благочестиво,
Чтоб даже лист не замарать,
Стихами гения счастливый.

Зилов Лев Николаевич (1883—1937) – писатель, потомок Гарднера, основателеля фарфоровой фабрики в Вербилках. Родился в родовом имении Кушки близ села Вербилки Московской губернии. Печататься начал в 1904 г. Первый сборник стихов Зилова вышел в 1908 г. В сборник вошла в основном пейзажная лирика, а также стихи о родных местах («Злат ручей», «Мать», «Лазурные сказки», «Березы»). В последние годы жизни работал над рассказами из жизни А. С. Пушкина. Обо всём этом и не только в книге «Возвращенный Пушкин»  (Лев Зилов), где легко и ярко рассказано о жизни Пушкина после его возвращения из ссылки, начиная с новеллы «Аудиенция» - о встрече поэта с царем Николаем Павловичем до «Знакомец сочинителя Пушкина». Книга вышла в 1938 –м году (посмертно) в  издательстве « Советский писатель» в Москве. Впоследствии эти 22 новеллы вошли в книгу «Зов родной земли». Вспоминая забытого поэта (автор и составитель Зинаида Ивановна Поздеева). Вышла она в свет в связи с юбилеем великого поэта в 1999-м году тиражом 2 000 экземпляров (М., «Икар», 1999).
Пристальное внимание к жизни и творчеству Пушкина проявила известная российская писательница Лариса Николаевна  Васильева:
Четыре темы у меня, четыре мрака и огня:

 Любовь, судьба, война, мечта
 И каждая – простым проста,
 И каждая – старым стара.
 Предмет гусиного пера
 И камня острого предмет,
 Что на камнях оставил след.
 Все сказано давным-давно
 Все выяснено, решено…

 Писательницу всегда мучил вопрос о музе Александра Сергеевича Пушкина. Кто же она, эта женщина, недостижимая и реальная? Разгадку ей подсказал директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Семен Гейченко: «О чем ты говоришь? Об этом же все в те времена знали – Елизавета Алексеевна, императрица!» И тогда Лариса Васильева написала книгу «Жена и муза» (Москва. «Атлантида 21 век», 2001, подписана в печать 06.12.2000), посвященную жене Александра I императрице Елизавете Алексеевне – потаенной музе А.С. Пушкина «замечательной женщине, нарочно забытой, прекрасной женщине и жене».
 Саму себя Лариса Васильева считает убежденной «гармонисткой» (от слова гармония), человеком понимающим, что «мир делится не на правых и левых, христиан и мусульман, евреев и русских, а только на мужчину и женщину – два неопознанных объекта, летающих, витающих и не знающих друг друга, необученных друг другу. Этими началами мир и объединяется».
Во 2-м томе избранных произведений Л.Н.Васильевой (Москва, «Художественная литература», 1989) –вышедшем в год столетия со дня рождения С.А.Клычкова в разделе «О поэзии и поэтах» можно найти статью «Жизнь, смерть и Пушкин», где автор признаётся в любви к Пушкину, особенно к его стихотворению «Моё завещание», плавно переходя к его бессмертным строкам:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

И почти тут же автор делает вывод: «Знаем лишь, зачем дана была Пушкину  жизнь: для подвига. Для счастья поколений – испытывать на себе силу его духа…»… Анализируя дуэль и смерть Пушкина, мы вместе с автором приходим к выводу: «Он умирал, как жил. Гениально». И далее: «Он думал о жене: «Она, бедная, безвинно терпит. В свете её заедят». Отдельная тема – любовная лирика Пушкина, которая неисчерпаема…, также, как и женщины поэта в его знаменитом «Дон-Жуанском» списке… Но, с другой стороны, «мечта Пушкина – высоконравственная женщина, мать и жена» и в этом, по словам автора, «Парадокс?.. Общество его времени – самое что ни на есть обыкновенное, мир претенциозных недоучек и жадных до горяченького сплетников… Нет, без сопротивления своему времени и окружению не может быть в России поэта».
Пушкинской теме посвятил одно из первых своих значительных произведений современный классик русской литературы Алексей Александрович Бархатов. Его сборник повестей и рассказов «Чужая весна» (Москва, «Молодая гвардия», 1990) открывается повестью об А.С.Пушкине «Посткриптум», один из главных героев которой друг Пушкина Иван Петрович Липранди пытается вместе с автором разгадать тайну дуэли и смерти Пушкина спустя два года после рокового поединка. При этом он встречается с самыми близкими поэту людьми: его отцом статским советником  Сергеем Львовичем Пушкиным, младшим братом, баронессой Евпраксией  Вревской, Михаилом Ивановичем Лексом, Павлом Ивановичем Миллером, Филиппом Вигелем, графом и графиней Строгановыми…  Пушкин «как-то говорил княгине Вяземской,  что все ещё услышат о мести единственной в своём роде, полной, совершенной, которая бросит его врага в грязь… Пушкин хотел публично казнить его собственной трусостью…».
Будем ждать продолжения пушкинской темы и в 21-м веке… Ведь жизнь, смерть и любовь вечны…


6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

Теяра ВЕЛИМЕТОВА
(г. Видное, Московской обл.)
Член Союза писателей России


НА КОГО ПОХОЖИ РАСТЕНИЯ

Это было много тысяч лет назад на территории нынешнего Северного Кавказа, где стоит сейчас курортный город Кисловодск. Флора и фауна в те времена резко отличались от нынешнего их состояния.
В пещерах жили первобытные наши предки. Они были очень выносливыми. Люди считали, что стихии и природные явления обладают душой и могут управлять человеком по своему желанию. Одни племена верили в Светило Земли – Ярило и преклонялись перед ним. Ведь Оно дарит свет, тепло всему живому. Другие племена считали самым главным духом Огонь и поклонялись ему. Ведь Он дал человеку возможность готовить пищу, согревать себя зимой. Современным языком мы называем таких людей огнепоклонниками. Но если прогневать духа
Огня, последствия становятся ужасными.
Племен было много. И нередко они нападали друг на друга, а может, и похищали невест. Все может быть! Ведь самыми красивыми девушками считаются горянки.

Вот однажды разгневался Огонь на людей за их бесконечные войны и распри и решил их проучить. Он пустил языки пламени, пожирающие все на своем пути. И стих этот огненный вал, лишь выйдя к подножью гор. Люди, звери и птицы убегали от коварной стихии. Кому-то удалось спастись. Но земля была обуглена: ни былинки, ни травинки.
И прах погибших разнесся по выжженной местности…

Люди поняли, что лучше жить в мире, чем воевать. И кровопролитие прекратилось на долгие столетия. Жители селений сплотились и стали уважительно относиться друг к другу, особенно к старшим. Ведь не секрет, что на Кавказе, как нигде, почитают умудренных опытом старцев, соблюдают обычаи, веками сложенные предками…
Вернемся в то время, когда на многие километры распростерлась чер-
ная выжженная земля.
Шли дожди. И земля стала понемногу оживать. Появились черви, жуки – самые лучшие создатели плодородной земли. Почва стала дышать. Взошли первые былиночки, стала расти травушка-муравушка.
Из праха невинных людей, зверей и птиц, которым не удалось спастись, стали появляться цветы. Они были разными, как когда-то были разными существа, погибшие при Великом Пожаре: одни цветы очень красивые, другие растут себе и никому не мешают, не привлекают к себе внимания, третьи служат сочным обедом для травоядных животных, четвертые дают свой нектар насекомым, особенно ночным бабочкам – некоторые красавицы не могут и часа прожить без своего растения-напарника, спутника всей жизни, пятые только обжигают тебя, а раны долго не заживают, а иные совсем ядовитые. Впрочем, обо всем по порядку.
И я решила, дорогой читатель, оживить эти растения, и ты сразу поймешь, из праха какого человека вырос тот или иной цветок.
После Великого пожара на одной широкой поляне выросли цветы. Ее нередко зовут аленьким цветочком. Дифелипея живет на белом свете только рядом со своим суженым – Васильком. Они любят друга, а если кто сорвет красавицу, она сразу умирает. И сажать ее нельзя отдельно от Василька. Вот такая преданность. Многие туристы рвут цветок, но он очень быстро увядает и засыхает. Вот что гласит легда.

Однажды один молодой охотник отдыхал на поляне и любовался красотой природы. У него была горячо любимая невеста. Они должны были вот-вот пожениться. Юноша сорвал необыкновенно красивые цветы и хотел подарить своей любимой. Не тут-то было. Они быстро завяли.

Женившись, молодой глава семьи решил, чтобы у них во дворе росли эти цветы. Он выкопал их с корневищем и посадил. Aрекрасный аленький цветочек не хотел слушаться и погибал. Наконец охотника осенила мысль, что красавица растет рядом с нежно-голубым цветком. И он посадил сначала этот цветок, а рядом с ним яркую подружку. Вскоре она стала расти и радовать глаз не только влюбленного в свою жену охотника, но всех, кто не был равнодушен к красоте.
И вот одно растение решило отомстить всем, кто любуется аленьким цветочком, а на него не обращает внимания. Оно было высоким и достигало до 90 сантиметров. Цветки довольно крупные, белые с пурпуровыми жилками или розовые, краснова-
тые, сиреневые с темно-пурпуровыми жилками: пять чашелистиков, пять лепестков. Цветки собраны в крупные соцветия. Так как листья этого растения похожи на ясень, оно и получило название ясенец. Еще в народе его называют неопалимая купина. Если в жаркий солнечный день к ясенцу поднести зажженную спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Из Ветхого Завета мы знаем, что это растение соответствует несгорающему кусту – неопалимой купине.

Ясенец решил вести себя очень хитро и коварно с людьми. «Я им покажу, как любить одних кокеток и не замечать меня», – решил самовлюбленный и завистливый юноша. Действительно, люди, которые косили траву или собирали землянику в поле, не говоря о влюбленных, прикасавшихся к этим коварным и хитрым растениям, ничего не замечали. Увы, через сутки у всех появлялись ожоги с волдырями и долго не заживали. Можно предположить, из праха какого человека выросло это коварное растение?! Но все равно нельзя уничтожать этот цветок. Просто надо быть очень внимательным и хорошо знать его особенности.
Действительно, этот красавец был нежным созданием природы. У него стебель не развит. Листья линейные, с сильно выступающей и расширенной средней жилкой. Цветок одиночный, окружен перепончатыми покрывалами. Шафран бледно-лиловый, наружные листочки с тремя резко выделяющимися фиолетовыми продольными полосами, а рыльце у него оранжевое. Ну чем не красавец! Никому не мешает, наоборот, радует наш глаз ранней весной. А еще его называют крокусом.
Увы, этот принц занесен в Красную книгу!
Вот еще два растения, занесенных в Красную книгу: ирис карликовый и лилия однобратстаевская, или просто лилия.

Давным-давно у подножья Кавказских гор, на Ставрополье, среди других травянистых растений и цветов росли маленький ирис и лилия – высокая, стройная красавица. Ирис карликовый очень добрый и красивый, несмотря на свой рост – всего 15 сантиметров, он несет людям красоту в цветниках и палисадниках, радуя человеческий глаз, хотя в дикой природе он в опасности.
Есть такие люди: сами могут лишиться чего-то, а добро творят. Вот также и Ирис карликовый. Он делает свои добрые дела. Ведь красоту тоже надо уметь дарить. Он радует людей с весны до поздней осени.
Он вообще не капризный. У него нет стебля, все листья прикорневые. Цветки одиночные, синие, лиловые или желтые, с узкими на верхушке перепончатыми листочками обертки. Трубка от 6 до 8 сантиметров в длину. Рыльца цельные, расширенные, сидячие.
Лилия однобратстаевская. У нее стебель высотой до 100–180 сантиметров, прямой. Цветки чалмовидные, душистые, пониклые, по 4–12 штук собраны в кистевидные соцветия, бутоны овальные, почти круглые. Рыльце зеленоватое, пыльца оранжево-желтая. Небольшие листочки отогнуты назад.
В древности лилия была признаком изысканного вкуса. Она была цветком роскоши, цветком изящества, цветком, которым старались блеснуть богатые, убирая им свои ложа и колесницы.

…Однажды у одного горца тяжело заболела дочь. Её  звали Лилия. Она была стройна и красива. Ни один лекарь или знахарка не знали, чем болеет пятнадцатилетняя красавица... Много отважных юношей хотели на ней жениться. Но она была влюблена в соседа-карлика. Его звали Идрис. Над ним втайне надсмехались девушки, а юноши не хотели брать его с собой на охоту. Женщины жалели его и пытались найти ему невесту, такую же, как и он, ростом.
Бедный калека ни что не надеялся, а был глубоко влюблен в Лилию.  Красавица, понимая, что отец не отдаст ее замуж за карлика, тяжело заболела. А Идрис каждый день передавал через младшую сестру своей любимой букетик цветов – одни были невелики и изящны, а другие – высокие и стройные.
Все тайное становится явным. И вот собрался совет старейшин и стали думать и гадать, что же делать с влюбленными?! Явно не пара!
Но девушка погибает, а Идрис становится еще меньше и печальнее. Но юноша – хороший мастер по ковке металла. У него руки золотые, сердце доброе!
Не было конца радости у влюбленных, когда аксакалы решили: чтобы
спасти красавицу-горянку от смерти, ее нужно отдать замуж за карлика. Женившись, Идрис начал сажать неприхотливые и красивые растения, что раньше передавал своей возлюбленной, у себя в небольшом палисаднике, чтобы любимая жена могла радоваться с весны до глубокой осени этим удивительно нежным цветкам. Лилия назвала маленькие цветы в честь своего мужа-карлика. А Идрис – стройных красавиц в честь своей жены Лилии.
Вскоре люди стали следовать примеру Идриса и тоже сажать ирисы и лилии в своих дворах. Буква «д» постепенно пропала из названия цветка. Сейчас только декоративных лилий насчитывается около 300 видов. Ирис, или касатку декоративную, вывели более ста лет назад.
Увы, в дикой природе и ирис карликовый, и лилия однобратстаевская
занесены в Красную книгу.

Еще одну коротенькую, но печальную историю придется мне рассказать.
Это было очень давно: в одном из славянских племен, которые жили на Ставрополье, росла девушка по имени Любава с ослепительно белой атласной кожей. Длинные золотисто-белые волосы, заплетенные в косы, придавали ей божественную красоту. Только не хватало крыльев, чтобы предстать ангелом. Несмотря на нежную внешность, девушка отличалась волевым характером и любому парню, который был ей не люб, могла дать отпор.
Время шло, она уже засиделась в девах, хотя ей и было чуть больше двадцати, но в ту пору рано выдавали замуж. Ее все стали звать Любкой. Родителям надоели ее капризы, и они решили отдать ее за охотника-вдовца. У этого вдовца было все: сушенное впрок мясо и ягоды, пряности, мука, шкуры животных. Короче, все, что требуется человеку, чтобы не голодать. Он был нелюдим. Из-за крючковатого носа и мелко-черных зрачков он получил произвище Вороний Глаз. Вот и стал приходить Вороний Глаз к отцу девушки с гостинцами и обещал ему, если дочь выйдет за него замуж, то его семья больше не будет голодать.
Любке пришлось согласиться, чтобы спасти меньших братьев и сестер.

Однажды Вороний Глаз, возвращаясь с охоты, увидел, как соседский юноша мило беседует с его женой. Любка объяснила мужу, что молодой сосед пришел за отваром лечебной травы для больной матери. Вскоре пошла молва о привязанности юноши к чужой жене. Когда Вороний Глаз уходил на несколько дней на охоту, соседи замечали тусклый свет поздними ночами в его избушке. Все стали шептаться, что это молодой мотылек прилетел к своей ночной фиалке.
Ночная Фиалка-Любка скоро должна была стать матерью. Так как у Вороньего Глаза от первого брака не было детей, молва людская говорила, что он отравил свою первую жену, чтобы жениться во второй раз ради наследника. Как бы то ни было, хитрый и коварный муж понял, что жена беременна от соседа. Он решил тихо отомстить ей. Когда охотника не было дома, однажды летней ночью юный Мотылек прилетел к своей Фиалке. А утром люди нашли их мертвыми. Ведь Вороний Глаз мог приготовить любое снадобье из растений. И наверное, убийца сделал ядовитый отвар из маленьких черных плодов растения, что растет в лесу.
Крепкие мужики собрались и поставили негодяю условие: или они его убьют, или он покинет эти места. Охотнику-злодею пришлось подчиниться воле людей. Он уехал навсегда.
А народ так и назвал это нежное, стройное растение с колосьями, как косы у Любы, – любкой, или кукушкиными слезами, любовным корнем, ночными духами, ночной фиалкой. На Руси считали, что клубни этого удивительного растения имеют магические свойства любовного приворота. Если девушка или парень выпьет отвар из клубней любки, то непременно встретит суженого.
А маленькое растение с черными ядовитыми плодами люди назвали вороньим глазом как напоминание о том убийце, отшельнике-охотнике.

Вороний глаз – многолетнее растение высотой до 40 сантиметров. Его зеленый цветок из четырех лепестков, восьми тычинок 4–5-гнездной завязи, превращающейся в черную ягоду. Растение смертельно ядовито: даже употребление одной ягоды может вызвать смерть.
Любка зеленоцветная – это многолетнее растение семейства орхидей. Стебли достигают до 60 сантиметров высоты. Цветки зеленовато-белые. Соцветие – редкий цилиндрический колос достигает в высоту до 20 сантиметров, состоит из 8–40 цветков. Опыляется ночными бабочками и другими насекомыми.
Дорогие ребята и взрослые! Все эти растения занесены в Красную книгу. И произошло это по нашей с вами вине. Не задумываясь, мы рвем цветы или уничтожаем те растения, что считаем вредными. Матушке-природе нужны все ее дети, даже ядовитый вороний глаз или ясенец, который обжигает кожу при неправильном обращении с ним.
Просто надо вести себя разумно и не мешать дикой природе размножаться и сохранять свое потомство. Давайте будем охранять все живое на земле! Ведь Земля у нас одна!

...Эта история случилась семьсот лет назад, во времена правления Ивана Калиты. Все действия этого князя были направлены на возвышение Московского княжества. И ему это удалось. Даже коварный Узбек-хан старался не трогать владения Ивана Калиты. Но, правда, иногда молодые воины хана нападали и похищали русских красавиц, чтобы у них рождались красивые дети.


СТАРЫЙ ДУБ

…На территории нынешнего заповедника «Горки Ленинские» росла дубовая роща. Недалеко от нее стояла небольшая деревушка. Девушки там были очень хороши, да и юноши тоже. Молва об иноземных похитителях русских невест ходила по всей Руси. Поэтому девушки старались далеко не ходить в лес, а по грибы или по ягоды дружно отправлялись вместе с парнями.
В этой деревушке жила девушка по имени Елизавета. Она была очень красивой – с голубыми глазами, толстыми русыми косами и тонкой талией. Ей исполнилось пятнадцать лет. Ее сватали, но она ни о ком не хотела и слышать. Многие считали ее очень странной. Она любила вставать раньше всех, убегать из дома в дубраву и слушать, как поют соловьи.
Как раз была пора, когда птицы пели с раннего утра, и Елизавета заслушивалась соловьиными трелями. Она умела играть на дудочке, извлекая красивые мелодии из этого инструмента, и пыталась подражать соловью.
 
…Едва солнышко огромным огненно-красным пятном поднялось на горизонте, Елизавета быстро побежала в дубраву. Она подошла к знакомому дубу, чтобы присесть и заиграть на дудочке, как вдруг увидела иноземного воина, лежащего около дерева и умирающего от множества ран. Он стонал и что-то бормотал на своем языке. Девушка как могла,
где на себе, где волоком, потащила иноземца к своей избе.
Дома отец и мать уже искали ее. Они были в недоумении от увиденного. Но дочь сумела уговорить родителей помочь раненому, спасти его от гибели. Так как родители Елизаветы верили в Бога, то сочли нужным помочь иноземцу.

Через неделю Янгал, так звали воина, стал поправляться. Селяне по-разному отнеслись к поступку семьи Елизаветы. А вот юноша крепко влюбился в Елизавету и решил остаться в ее семье. Так как отец Елизаветы был слаб здоровьем, а всю работу выполняли жена и дочь, то мужская сила оказалась кстати. Янгал принял христианство и женился на русской красавице. Они  вместе вставали раньше всех сельчан, бежали к своему дубу, слушали пение птиц, а Елизавета научила супруга играть на дудочке.
Дуб, во всей красе, еще юный, ему всего-то было тогда 100 лет, торжественно стоял и выполнял свое предназначение в этом мире.
А именно: прожить 800 лет.
Хозяйство Янгала и Елизаветы росло на глазах. У них родились три мальчика. Все они были писаными красавцами. Сыновья, как только становились юношами, шли служить великому князю Московскому.
Их называли все Янгалычами. Позже от них пошел славный род татарских князей, которые верой и правдой служили правителям Руси-России до 1917 года…

Вернемся к Янгалу и Елизавете. Ровно 20 лет они жили душа в душу.
Сельчане любили и уважали бывшего иноземного воина, а ныне доброго христианина Янгалыча. Женщины по-хорошему завидовали Елизавете, все двадцать лет они были неразлучны, как два голубка. Любовь Янгала не угасала с годами, а вспыхивала еще сильнее. Он дня не мог прожить без любимой. Почти каждый день в хорошую погоду чуть свет они бежали к заветному дубу – этому величественному объекту живой природы и играли на дудочках. Эти волшебные звуки разносились далеко, оповещая всех о новом божьем дне.

После отъезда сыновей остались супруги одни дома. Елизавета сильно захворала и вскоре умерла. Ее похоронили под этим дубом.
Ровно через сорок дней, не выдержав горя, обрушившегося на него, Янгал тоже скончался.
Его тоже похоронили рядом с любимой супругой. Долго этот дуб считался признаком верности, любви, трудолюбия и, конечно, романтических отношений между супругами. Ведь 20 лет каждое утро около него играли две дудочки, две струны разных сердец. Эти струны составляли единый дуэт человеческой любви между не только разными полами, но
и людьми разной национальности. Ведь пример верности и любви Янгала и Елизаветы доказывает, что мы дети одной планеты по имени Земля.
Правда, со временем эту историю (или предание) забыли. Мне ее рассказала одна пожилая женщина, которая слышала ее от своей бабушки, а той рассказали ее предки.
А дуб продолжал стоять...
Если хорошо подумать, то можно представить, сколько знатных и незнатных людей останавливались около древнего дерева и, наверное,любовались красотой Его Величества. А Дуб этот стоял восемь веков и был свидетелем почти целой эры человечества.

Наверное, около него отдыхали и охотники, и крестьяне, и стрельцы,и, конечно же, влюбленные, давая клятву верности и преданности друг другу, как Янгал и Елизавета.
Этот многовековой исполин считался одной из достопримечательностей музея-заповедника «Горки Ленинские».
«Документальная кинохроника двадцатого века запечатлела четыре громадных ветви дуба, симметрично распадающихся на четыре части от единого ствола на высоте пяти метров. Исполинские ветви парили в высоте. Но в середине 1980-х годов, с началом перестройки, одна из ветвей дала трещину.
В начале 1990-х годов от дерева остался только остов…
Рядом с остовом старого дуба работники лесопаркового хозяйства недавно посадили молодой дуб. «Мы надеемся, что корни старого дерева напитают силой и мудростью молодое деревце и из него вырастет новый хранитель Горок Ленинских» – так писали на сайте Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».
От лица юных экологов – моих замечательных читателей и от себя лично хочу поблагодарить всех сотрудников уникального заповедника «Горки Ленинские». Спасибо вам за ваш ежедневный труд на благо сохранения и процветания флоры и фауны нашего Ленинского округа Московской области.


7. РОМАН В ЖУРНАЛЕ

Теяра ВЕЛИМЕТОВА
(г. Видное, Московской обл.)
Член Союза писателей России.

ДОЛГАЯ ЛЮБОВЬ МОЯ
(Продолжение. Начало в ном. 42-47).

Глава 7. ВОЗВРАЩЕНИЕ


          Нет солнца без тебя,
          Нет песни без тебя.
          В мире огромном нет без тебя тепла.
          Свет юности моей,
          Свет нежности твоей --
          Только лишь отзвук музыки давних дней.
               "Элегия". Муз. М. Магомаева,
               сл. Н. Добронравова

    Прошёл почти год, страна готовилась к Новогодним праздникам. Муслим едет в Шереметьево встречать свою Тамару. В Москве жуткий мороз. Город озарён лучами зимнего солнца. От холода люди пониже надвинули шапки, укутались в шарфы, подняли воротники пальто и шуб, которые покрывает иней -- у всех изо рта идёт пар.
    У трапа самолёта, прибывшего из Италии, где запрещено находиться посторонним, стоит Муслим. Все пассажиры ему улыбаются, некоторые с ним здороваются. Никто не спешит идти в здание аэропорта, все ждут, что же будет дальше...
    Муслим элегантно подаёт руку своей возлюбленной, кружит её на морозе, и целует, целует, целует... Тамара не знает, что делать. Все смотрят на них. Тамара, забыв про московские морозы и взоры сотен глаз, отвечает своему Орфею той же нежностью. Их окружила толпа. И непонятно, откуда в такой лютый мороз, да ещё около приземлившегося самолёта столько людей. Голос из репродуктора: "Товарищи, вы нарушаете правила нахождения на взлетной полосе! Товарищ Магомаев! Хватит целоваться. Идите домой и целуйтесь там!" Все смеются. Тамара вырывается из объятий Муслима и бежит в здание -- лицо её горит, то ли от счастья, то ли от стыда, то ли просто от холода. Муслим устремляется за ней, как влюбленный мальчишка...
    Прошла неделя. Магомаев даёт в Кремлёвском Дворце съездов концерт в честь возвращения своей Тамары. Шесть тысяч зрителей, и ни одного свободного места. Весь первый ряд скупил сам Муслим -- для своих близких людей. В середине первого ряда свободны только три места ( для Тамары, Нины и Арифа), а по бокам композиторы -- Александра Пахмутова, Арно Бабаджанян, Фикрет Амиров, Ниязи, Полад Бюль-Бюль- Оглы; поэты Геннадий Козловский (автор знаменитой песни "Синяя вечность"), Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Николай Добронравов, Леонид Дербенёв. Первые солисты страны -- Иосиф Кобзон и Лев Лещенко со своими супругами, Эдуард Хиль с женой, которые специально приехали из Ленинграда, и Эдита Пьеха со своим ревнивым мужем: она еле-еле уговорила его прилететь в Москву из Ленинграда ( муж Эдиты был уверен, что жена изменяет ему с Магомаевым, до тех пор, пока однажды ночью он не ворвался через пожарную лестницу в окно гостиничного номера, где жила Пьеха, и искал её любовника под кроватью, а в это время Муслим спокойно спал в номере за стенкой... Пьеха и Магомаев дружили всю жизнь и ценили друг друга, Магомаев называл её Дита).
    Из Баку прибыли друзья детства Муслима -- Эльдар и Абрам, Араз со своей девушкой Ириной. Мария Ивановна и Мария Григорьевна ( тетя Мура и Маруся) тоже приглашены на концерт. В третьем ряду сидит мамка Марго со своими знакомыми, она купила билеты по 2 руб. 50 копеек, а продала им по 3 рубля -- не мелочиться же с мамкой Марго из-за 50-ти копеек? У ребят были три букета гвоздик, которые Абрам привез из Баку. И эти букеты Магомаеву преподнесла сама Маргарита Моисеевна.
    Подальше от Маргариты сидит Ибрагим со своей Дианой, которая уже на седьмом месяце -- носит под сердцем ребенка, и нет сомнений, что родится мальчик Муслимчик. А в пятом ряду сидит мало кому ещё известная Алла Пугачёва и мечтает о таком же успехе, как у Магомаева.

    *Мой старший брат Алик ( по профессии инженер-химик), будучи в Москве, посетил Кремлёвский Дворец съездов. Я это хорошо помню... Когда он приехал из командировки, то, как бы поддразнивая жену и меня, показывал этот билет. Билет за 1руб. 50 коп. : середина балкона, 15-й ряд, 15-е место. У меня в памяти остались две цифры 15.
                (прим. автора)...
                *. *. *
    На сцене Кремлёвского Дворца -- Азербайджанский государственный симфонический оркестр под управлением Ниязи. Муслим за кулисами готовится к выходу. Тамары все нет...
    ... За два часа до начала концерта Тамара, чувствуя себя самой счастливой на свете, подбирает наряд для этого торжественного мероприятия. Какое платье надеть? Подруга Нина, с которой она идёт во Дворец съездов, даёт советы. Раздаётся звонок в дверь. На пороге стоит Володя Атлантов. По взгляду незваного гостя Тамара поняла: что-то случилось.
    -- Что случилось, Володя? -- с недоумением спрашивает Тамара.
    -- Через два часа должен быть "Евгений Онегин", Фаину (исполнительницу роли Ольги) отвезли на "скорой" с воспалением лёгких. Кроме тебя петь некому.
    -- Послушайте! Вы с ума сошли! Магомаев даёт в её честь концерт в Кремлёвском Дворце, мы сейчас туда собираемся! -- возмущённо говорит подруга.
    -- Мы всё знаем! Главный за голову схватился, он сам хотел приехать...
    -- Нина, езжай с Арифом! Муслиму сама все объясни. Поцелуй за меня Марию Ивановну и Марию Григорьевну, ты их узнаешь, они должны быть там, -- говорит Тамара и молча одевается. (Через два дня после того, как Тамара прилетела из Италии, Муслим познакомил её со своими самыми родными женщинами, которые были рядом с рождения до зрелого возраста, пока дядя Джамал не переехал жить в Москву).
    ... Концерт задержан на 10 минут. Все собрались, кроме той, кому посвящено это выступление. За кулисами Кремлёвского Дворца нервничает Муслим, он ждёт Тамару. Вбегает Нина и объясняет причину её отсутствия. Муслим держит себя в руках, просит Светлану Моргунову провести Нину в зал. Муслим чётко осознаёт, что он не имеет права подвести 5999 пар глаз, которые ждут его выступления, хотя в зале нет той единственной, которую он ждал больше всех на свете. Но, увы!
    Нина спускается и скромно целует двух тётушек Муслима: "Это вам от Тамары. Она сейчас поёт в Большом, там солистка заболела". Тут же прошёл слух, что Тамары не будет, она вроде как рассталась с Муслимом и специально не пришла или того хуже -- попала в больницу.
    Без объявления ведущих Ниязи взмахивает дирижерской палочкой -- оркестр играет "Мелодию". Муслим в белом фраке выходит на сцену.
    "О, это волнение артиста перед выступлением! Как натянуты нервы! Задолго до выхода на лбу выступает холодная испарина. Кажется, что горло пересохло. Только от мысли, как ты будешь петь и чем -- сердце начинает биться загнанной в клетку птицей.
    А в зале твой Слушатель. Преданный, внимательный, вежливый, терпеливый. Он верит в тебя, ждёт новой встречи с артистом, как ждут свидания влюбленные. А ты дрожишь -- и душой, и телом от неуемного волнения. Нужно собрать все силы, сконцентрировать всю волю, преодолеть, победить волнение. И тогда остаётся уповать на власть самого голоса. Первые звуки, может, поначалу робкие, говорят о том, что все в порядке, связки смыкаются, как положено, "низы" и "верха" подвластны. И тогда вместо страха появляется желание петь, погружаться в сценический образ".
    Эти знаменитые строки о состоянии Большого Артиста перед выходом на сцену Муслим Магометович напишет в своей книге "Великий Ланца". Эти слова можно отнести ко всем великим певцам всех времён, в том числе и к самому Муслиму Магомаеву. Это и его ощущения перед выходом на сцену...
    А в это время в Большом театре Тамара исполняет роль Ольги с великим Лемешевым. Это будет их последний дуэт. Лемешев исполняет роль Ленского в последний раз.
    После спектакля Сергей Яковлевич подходит к Тамаре, по-отечески целует её:
    -- Милая, ты была самой лучшей Ольгой на сцене! Дай, бог, тебе счастья!
    Старый врач, который следит за состоянием здоровья Лемешева, пока идёт опера, не сдерживает слёз. Врач понимает, что недолго осталось жить великому маэстро. Лемешев все знает, но живёт ради искусства. Он последний раз в своём втором доме, которым называется Большой театр...
    Кремлёвский Дворец. Овации после исполнения Муслимом его знаменитой "Мелодии" не стихают. Магомаев обращается к залу:
    -- Дорогие наши женщины! Эту песню я посвятил не только своей возлюбленной, которая не смогла присутствовать на этом концерте, но и вам! Все песни, которые прозвучат сегодня, я посвящаю вам, дорогие зрители: без вас артист -- не артист. Вы самые строгие и справедливые судьи.
    Шквал аплодисментов. Теперь на сцену выходят ведущие Моргунова и Кириллов, чтобы объявлять очередные номера популярных "магомаевских песен", которые поёт вся страна...
    Объявлен антракт. Муслим не уходит со сцены. Он берет цветы, которые ему подарили (в основном гвоздики), спускается со сцены и идёт к своим любимым тетушкам. Половину букетов отдает им, а другую кладет на кресло, где должна была сидеть Тамара. Вдруг его взгляд падает на Ибрагима и Диану, которые, как и все, аплодируют ему стоя. Он идёт к Диане, дарит ей тоже букет гвоздик и улыбается, глядя на её живот. У Дианы на глазах слёзы. Ибрагим шепчет: "Ждём Муслимчика!".
    Через два часа концерт завершается. В кресле, где должна была сидеть Тамара, гора цветов. Муслим Магометович в своей книге "Живут во мне воспоминания" напишет: "В честь приезда Тамары из Милана я дал концерт в Кремлёвском Дворце съездов, но её по веской причине не было".
    Страна ждёт продолжения романа и новых песен в исполнении кумира миллионов женских сердец.
    ... Тамара и Муслим в основном живут в гостинице "Россия". Муслим счастлив, как никогда. Но Тамаре хочется бывать у себя дома, а Муслиму, наоборот, там неуютно. Он привык к свободе, снимает пятикомнатный гостиничный номер "люкс". Расходует свои гонорары направо и налево. Уговоры Тамары "быть поэкономней, не тратить деньги с таким размахом", ни к чему не приводят. После спектаклей она устаёт, ей хочется быть только с ним. А Муслиму необходимо общение. После своих выступлений он собирает несколько десятков человек, которые отмечают успех щедрого Магомаева в ресторанах при гостинице "Россия" или в "Баку". На увещевания Тамары "быть благоразумнее", он отвечает согласием, или ему действительно хочется быть рассудительным, как того желает любимая, но не получается. Как ему жить без друзей, без привычки всех угощать?! В этом был весь Магомаев -- широкая, щедрая, открытая натура.
    Вот только один случай, который он вспоминает в своей книге...
    "Владимир Терлецкий (оранжировщик песен Магомаева) был человек своеобразный, не всегда предсказуемый. Помню, как под Рождество он позвонил мне в гостиницу "Россия", где я тогда жил, и спросил: "Можно я приду к тебе со своей девушкой? Мы принесём с собой рождественского гуся, посидим вместе". Конечно, я согласился. Но вдруг часов в семь ко мне приходят не два гостя, а вваливается целая компания человек в двадцать во главе с Терлецким: "Можешь нас поздравить, мы только что расписались с Наташей". --"А это кто?" --"А это мои гости". То есть Володя решил вот так скромненько отметить свою свадьбу... Хорошо, что у меня был просторный люкс и все гости смогли как-то разместиться. Позвонил в ресторан, попросил поднять в номер еды соответственно количеству гостей. Посидели мы хорошо, не расходились до самого утра. Новоиспечённый муж, выпив, заснул и спал всю ночь, а новобрачной пришлось танцевать с кем угодно, только не со своим мужем".
    Понятно, кто оплачивал эту свадьбу. Так вспоминает Муслим Магометович о своем друге, и ни слова о том, как всё это терпела Тамара Ильинична. Он пишет только одну фразу: "В очередной раз, когда мы были в ссоре...".
    Это у какой женщины выдержат нервы терпеть такое, да ещё не от мужа?! Ведь все ещё было неизвестно, женится ли Магомаев на Синявской и как сложится их дальнейшая судьба. Словом, в начале их совместной жизни они нередко ссорились, но и расстаться не могли. Как два магнитных полюса тянулись друг к другу, были неразделимы, как Север и Юг.
А ещё объединяло их в единое целое её величество Музыка.
    1974 год. В Москве весна: "апрель-апрель, звенит капель!". Люди освободились от зимней одежды, в парках и скверах поют птицы, во дворах стало очень шумно: старики, дети, молодые мамочки с колясками подолгу гуляют на весеннем солнышке.
    ... У Тамары нервы накалены: она разведена, а Муслим не спешит в ЗАГС. Все уговаривают Магомаева образумиться, жениться и вести размеренный образ жизни, ставя в пример Иосифа Кобзона, который сумел найти свою половинку после двух громких разводов и сейчас счастлив, как никогда. Араз на три дня прилетел в Москву на очередной форум студентов и молодежи и уговаривает Муслима жениться на Тамаре, прописаться в Москве, купить кооперативную квартиру. (Тогда, чтобы оформить прописку в столице, нужно было жениться на москвичке, а просто купить квартиру было невозможно, разрешалось лишь приобрести в рассрочку кооператив, имея столичную прописку.)
    -- Араз! Как легко ты рассуждаешь, мой юный друг! Я -- бродячий артист! У меня есть свой старый бакинский двор, который никогда меня не предаст, и целых две комнаты в нашей квартире.
    У Магомаевых была просторная четырёхкомнатная квартира, но после того как дядя Джамал переехал работать в Москву, в ЦК партии, он как честный коммунист отдал две комнаты государству, и в них жил теперь другой человек, большой любитель приложиться к бутылке. Словом, у народного артиста СССР М. Магомаева были две комнаты в коммуналке и сосед-выпивоха...
    Холодное апрельское утро. Муслим позвал в гости известного художника Таира Салахова, чтобы тот нарисовал портрет любимой. Тамара, Таир и Муслим пьют кофе. Таир пытается уговорить Муслима расписаться с Тамарой, на что Магомаев отвечает, что ему и без штампа хорошо.
    -- А вы подумали обо мне? -- резко спрашивает Синявская. -- Кем я вам прихожусь? Любовницей? Я так дальше жить не могу. Все только и спрашивают, когда мы распишемся...
    -- Вот, вот! Мы тоже самое ему говорим, -- поддакивает Таир.
    -- Как вы меня все достали, особенно этот Агаларов! -- кричит Муслим, хлопает дверью и уходит в другую комнату.
    Таир успокаивает Тамару, что Муслим угомонится и всё разрешится само собой.
    Вдруг кто-то скребётся в окно 15-го этажа с внешней стороны и кричит "мя-я-я-у". Тамара сползает с дивана на пол, закрывает лицо руками, её знобит. А Таир, весь бледный, подходит к окну, осторожно открывает окно, чтобы "кот" Муслим, прошедший по карнизу здания, запрыгнул в комнату.
    А "кот" подошёл кошачьей походкой к своей "кошке", погладил её длинными "лапками" и произнес:
    -- Мя-я-я-у-у! Я вас люблю-ю-ю! Выходите за-а-муж за меня-я-я-я.
    ... 5 часов вечера. Концертный зал Чайковского. Через час должен начаться концерт Магомаева с прямой трансляцией по телевидению. У входа в зал толпа поклонниц, пришедших в надежде приобрести билет. Прямая трансляция под угрозой срыва. Толпа почти сорвала с петель массивные двери концертного зала. Охрана и сотрудники звонят в Останкино. А руководство МВД приняло решение разрешить эту ситуацию при помощи конной милиции... Концерт, транслировавшийся по всей стране, состоялся без ЧП. Когда он закончился, зрители стоя аплодировали. Никто не уходил. Тогда Магомаев принимает решение: сам садится за рояль и начинает исполнять итальянские песни, которых в репертуаре не было. Концерт "затягивается" ещё на час с лишним. И вместе со зрителями более трёх часов вынуждена стоять конная милиция: мало ли что может случиться? А вдруг толпа поклонниц сметёт всё на своём пути, лишь бы не только послушать, но и близко увидеть любимого певца.

    Несколько слов о том, что вся страна смотрела тогда по телевизору, как поёт Муслим Магомаев (прочитали из программы ТВ). Когда шёл фильм "Семнадцать мгновений весны", и когда пел Магомаев, улицы нашего города Сумгаита были пустыми, не было женской половины, и такая же история случилась с сериалом "Богатые тоже плачут". Все женщины спешили домой.
    Мой брат Садай понял, зачем я так быстро делаю уроки, и сказал, что пока не перечислю наизусть все государства Северной и Южной Америки, не даст смотреть телевизор. Защищая, наша добрая сноха Умуят отпустила меня к моей подруге Тане (и чтобы самой тоже спокойно сесть и посмотреть, как поёт наш неподражаемый Муслим). Помню как сейчас...
Пока шёл концерт, он переоделся два раза. Мы все были в восторге. Он выглядел в высшей степени аристократичным. Мы с Таней были уверены в том, что такого певца в мире больше нет и он наш! Наш Муслим Магомаев из нашего родного Азербайджана!

    После концерта друзья и знакомые Магомаева собрались в ресторане гостиницы "Россия", чтобы отметить его очередной успех. Однако Тамары в этой компании не было -- она пела в Большом. И решила, что после спектакля сразу поедет к себе домой -- очень устала.
    На этаже, где жил Магомаев, дежурили по очереди три женщины. Одна из них -- Валя дружила с бывшей девушкой Муслима - Людмилой. Та никак не могла смириться с тем, что Муслим уже с другой, и все надеялась, что он вернётся к ней, терпеливо ожидая разлада в его отношениях с Тамарой. Не покидала ее и мысль о том, что события можно подтолкнуть в нужном ей направлении... Через знакомую из отдела кадров Большого театра Людмила раздобыла домашний телефон Тамары. А дежурная Валя докладывала ей все, что удавалось узнать про Муслима: кто к нему приходит, о чем идут разговоры...
    В той компании оказался Валера Ободзинский со своей очередной подружкой. В полночь все были веселые и изрядно подвыпившие. Ободзинский разошёлся сверх всякой меры, его еле-еле отправили домой на такси. За всех, естественно, расплачивался Муслим. Девушку, которая пришла с Валерой, звали Светлана. Голубоглазая, блондинка в мини-юбке и в белой нейлоновой блузке, оказалась рядом с Муслимом. Она была изрядно навеселе и время от времени пыталась привлечь его внимание, приподнимая юбку и показывая свои длинные, точёные ножки в капроновых чулках.
    У Муслима, находившегося в кураже, созрел свой план. Он вспомнил про фосфор, который дал ему отец Ибрагима, и решил, что самое время устроить весёлый розыгрыш. Дело в том, Муслим притащил из Останкино кинокамеру и хотел снять маленький фильм ужасов. Он подошёл к Юрию Григорьеву и шепнул ему, чтобы тот поднялся к нему в номер и был наготове. Как только он подаст знак, Юра должен начать снимать. Григорьев, не слишком вдаваясь в подробности, согласился и пошёл в номер Муслима. Однако ожидание затянулось...
Обняв кинокамеру, друг крепко заснул на диване в одной из комнат 5-комнатного гостиничного номера.
    Муслим тихо сказал Светлане: "Оставайся, не уходи". Света, понятно, была на седьмом небе от счастья... Наконец в четыре утра все разошлись. Муслим со Светой отправился в свой номер и был уверен, что их станут снимать. Девушка без церемонии уселась на кровать, скинула покрывало, медленно сняла один капроновый чулок и бросила на тумбочку, соблазняя своего кавалера. Муслим, засмеявшись, остановил её.
    -- Подожди, не спеши. Я люблю раздевать женщин в темноте, -- сказал Муслим и плотно задвинул шторы, чтобы в номере была абсолютная темнота. -- Ты закрой глаза, а я пойду на пару минут в душ.
    -- Ой, как интересно, вот мои подружки лопнут от зависти, что у нас с вами будет н - нас - сто - ящая л - любовь! - говорила девица, слегка заикаясь.
    Муслим пошёл в ванную комнату, разделся до пояса, достал коробочку с фосфором и быстро навёл линии костей у себя на теле. И когда выключил свет, чтобы убедиться в получившемся эффекте, -- сам поразился своему мастерству: из зеркала на него глядел... Кощей Бессмертный! Воду он включил на всю мощность и дверь в ванной оставил открытой, чтобы девица подумала, что он принимает душ. Он едва удержался от смеха, накинул на себя простыню и пошёл туда, где в постели его ждала Света. И только тут увидел, что "оператор" спит -- фильм ужасов не получится, но отступать было уже поздно.
    -- Пожалуйста, накройте себя одеялом на пару минут. Сейчас будет очень интересно...
    Девушка выполнила просьбу Муслима, а он тихо и незаметно подошёл к окну, открыл его настежь, затем сбросил с себя простыню и тихо закашлял, чтобы девица выглянула из-под одеяла -- ничего кроме её реакции на светящийся силуэт не интересовало Магомаева в этот момент. Светлана, чувствуя, что происходит что-то непонятное, сбросила с себя одеяло и увидела у распахнутого окна Кощея. Девушка с визгом вылетела в коридор. Муслим быстро включил свет, вытер фосфор, надел свитер и побежал за ней. Светлана, бледная от испуга, сидела в коридоре и кричала в истерике:
    -- Меня хо - о - тят у - би - и - ить! Та - м м - моя смерть пришл - а - а!
    ... Вода стала вытекать через край ванны на пол.
    Соседи выскочили из номеров и пытались успокоить девушку. Дежурная Валя вызвала "Скорую". Молодой фельдшер объяснил, что надо ехать в больницу: у девушки нервный срыв. Муслим вынес из номера её вещи, кроме чулка, который не заметил на тумбочке. Девица билась в истерике, ей помогали надеть пальто, туфли. Муслим тоже оделся и поехал вместе с ней.
    Вода затопила номер...
    Магомаев уже давно протрезвел, сам испугался глупому розыгрышу и был не рад тому, что натворил. Девушку через три дня отпустили из больницы, она пришла в себя, ничего серьезного с ней не произошло. Врачи так и не смогли понять, чего она так сильно испугалась.



8. РАССКАЗЫ
 
Александр ВОРОНИН
(г. Дубна, Московской обл.)
Член Союза писателей России


 КРАСИВЫЕ

Когда  весь  мир  возненавидишь,
Лишь  Красота  спасёт, наверное.
В  толпе  красивую  увидишь –
Проходит  настроенье  скверное…
Алексей  Сисакян

Красота  утратит  силу,
Если  будет  всем  дана.
                Стихи о  розе

Почему-то считается, что красивым  в жизни всегда везёт и живётся легко. Некрасивые им завидуют  и уверены, что их антиподы порхают как бабочки с цветка на цветок и питаются только нектаром, а колбасу, пельмени и лапшу Доширак даже не нюхали. Во многом в этом виновата реклама и показуха в глянцевых  журналах, на телевидении и в кино. Я сам красивым себя  никогда не считал, поэтому прожил трудную, полную тягот и лишений жизнь. А  богатым  и стильным  мужикам  всегда по-хорошему  завидовал и стремился хоть в чём-то быть на них похожим. Они шли по жизни смеясь,    этим     и  были  интересны.
Человеческое общество развивается по тем же законам,  что  и  природа  – по спирали. Когда витки  спирали совпадают с предыдущими, то  многое  повторяется. До революции  купцы и  буржуи  могли купить  всё,  что им хочется – дом, лошадей, завод,  сад, дачу, женщину, могли уехать за границу отдыхать с любовницей. Сейчас олигархи и новые русские заняты тем же самым: бесятся  с жиру. Поэтому просто красивые люди отходят на второй план. А красивые женщины часто предпочитают богатых и успешных.  Трудно их осуждать за это. Пока красавицы  свежи  и  привлекательны, это самый лёгкий путь достичь чего-то  в  жизни.
Достоевский говорил, что красота спасёт мир. Некрасивая Фаина Раневская вывела свою формулу: “Красота – это страшная сила!” Сколько людей, столько и понятий, оттенков и нюансов в постижении красоты. Если  не брать природу, искусство и остальные высокие материи, а говорить только о женщинах, то всё равно трудно прийти к одному мнению. Кому-то нравятся  блондинки и стройные, кому-то  брюнетки и пухленькие, кто-то без ума от рыжих или бритых наголо и т.д. 
Мне, наверное, очень повезло в жизни. Раз я сам не родился красивым, то соответственно, и запросы у меня были занижены: мне всю жизнь нравились разные женщины.  Какую встретил, такая и понравилась. Надо и в некрасивой женщине суметь найти изюминку и дать ей шанс  расцвести и стать красавицей. Это целое искусство, которым владеют немногие. Красота она тоже бывает разная. Одна валит наповал с первого взгляда – увидел, дыхание спёрло, руки  и ноги ватные, язык к нёбу присох – всё, пропал, можно из мужика верёвки вить. Другая красота незаметная или загадочная – вроде бы обычная женщина, а   тянет к ней днём и ночью, без неё маешься, всё из рук валится, ни есть,  ни пить не хочется. А пришёл к ней, даже  если издалека любуешься  ею,  сразу  жизнь  становится праздником, душа успокаивается  и наступает временная гармония. Временная потому, что не бывает ничего вечного –  красота  может   уйти,  могут её отнять, может неожиданно прийти другая и  затмить первую. В жизни всё бывает и никто ни от чего не застрахован.
Под  пение прельстительных  романсов
Красотки  улыбаются  спесиво;
У  женщины  красивой  больше  шансов
На  счастье  быть  обманутой  красиво.
     Игорь  Губерман
Если говорить о конкурсах красоты, то там тоже всё  не так просто. На городских и областных  много настоящих красавиц, а чем выше ранг соревнования, тем больше  побеждает  на  нём кукольных красавиц. Красоту подгоняют под шаблоны и готовые образцы – все худые, длинноногие, с вихляющей походкой. А мне больше нравятся конкурсы толстушек и  женщин в возрасте – где все  уже  мамы. У них всё другое – фигура, взгляд, походка, отношение к жизни, к детям и к нам, мужчинам. Там действительно красавицы  встречаются  на все вкусы.
Во время учёбы в  Ивановском  государственном университете я  был несколько лет председателем  конкурса  красоты. Выбирали  мисс филфака заочного отделения. Один раз в году на летней сессии. До сих пор помню, сколько радости  нам доставляла эта  работа. Потом  даже написал рассказ об этом – “Мисс  филфака”.
Своё отношение к  красавицам я   выражал  разными способами всю жизнь. В детском саду и в школе дёргал красивых за косички. В бурной молодости  на  дискотеках  безуспешно пытался приглашать их на медленный танец, посвящал им стихи, вздыхал вслед,  мечтал стать знаменитым, богатым  и соблазнять их всех подряд, никого не пропуская и не жалея. А пока  красивые были недосягаемы, приходилось  общаться с нормальными девчонками. Почти как в стихах  Алексея  Сисакяна:                Твой  Бог – квадрат,  а  мой – овал:
В  ребячьей  страсти,  в  ивах,
Я  некрасивых  целовал,
Мечтая  о  красивых…
Когда преподавал малярные  работы в МУПУ девятиклассницам, то  у меня  сформировалась  уже целая теория о красоте и о её  значении в жизни человека. На первых лекциях я, как бы в шутку, чтобы потом не уволили за профнепригодность, рассказывал девочкам о своей системе оценок за обучение. Знания  обычных  учениц буду оценивать по пятибалльной системе, а красавицы могут просто приходить, улыбаться мне и ни о чём не беспокоиться – пятёрки будут сыпаться на них с неба  как из рога изобилия. Только за то, что они красивые. Так как сама  их красота уже является  готовым аттестатом зрелости и пропуском в большую и светлую жизнь. После  этих  моих слов  в классе обычно долго стояла пугающая тишина, а  потом  те из них, кто считал себя красивыми, расправляли плечи, гордо поглядывали на одноклассниц и вдвое шире улыбались мне, считая свою учёбу почти законченной, а меня или дурачком  c  большим  прибабахом,  или сексуально озабоченным  негодяем, любящим молодых Лолит.
А я продолжал свою речь дальше, пугая  некрасивых всеми тяготами теории и особенно производственной практики – на строительных объектах  СМУ-5, в грязи, на сквозняках, среди диких военных строителей из Средней Азии и с Кавказа. Заканчивал своё выступление  я всегда  одой в честь красивых. Всё-то им в жизни само плывёт в руки - и женихи  самые  лучшие, и деньги, все их любят, подарки дарят, поэтому и у меня рука не поднимается ставить им оценки ниже пятёрки, давайте уж не будем нарушать вековые традиции  наших  предков. Выходили  девочки  из класса немного ошарашенные, так как в восьмидесятые годы такой метод преподавания и оценка знаний были  суперсмелым словом в советской педагогике. Если бы дошло до ГОРОНо, мне наверняка влепили бы выговор и не дали Почётную грамоту в конце года. Девочки не могли понять, шутка это или я серьёзно такой продвинутый  педагог.  А  мне было  всего тридцать лет в то время, я ничего и никого не боялся,  жизнь во мне бурлила и била ключом.  Хотя  для  своих  учениц   я  был  уже  совсем  старым  дядей,  и  называли они  меня  только  по имени  отчеству.
По другой моей  прогрессивной  теории, намного опередившей то смутное  время, красивые  женщины вообще не должны работать. Сама  красота, её поддержание и умножение – вот главная цель их жизни.  Они  должны своей красотой радовать  нас мужчин, нести её в мир, дарить всем, как солнце дарит тепло и свет. И только за это им  государство  и меценаты  будут платить достойную зарплату.  А остальные женщины пусть не обижаются и продолжают спокойно работать. Красота – это своего рода талант, гениальность, поэтому и не всем даётся – их отметил сам Бог. На остальных у Бога ни времени, ни сил не хватило. Дети всегда непосредственны, искренни и способны по достоинству оценить красоту: “В детском саду спрашивают: - Ниночка, расскажи про своих родителей. – Мой папа работает, а мама красивая!”
Возникает ряд вопросов: кого считать красивыми, кто будет оценивать,  и какие критерии красоты будут главными. Все это  легко и быстро решается, были бы деньги и достойные претендентки на звание красавиц. Можно красивых разбить на  категории  по степеням красоты,  по возрасту, по интеллекту и т.п.  А  проголосует  народ, хоть бюллетенями,  хоть в Интернете. Опыт проведения конкурсов красоты у нас большой. Главное – обеспечить красивым  достойную среду обитания, почитания  и  чтобы они чувствовали себя нужными Родине. А те, кто устанут быть красивыми,  могут стать обычными мамами или жёнами. И на  пенсию их  отправлять в 35 лет, как балерин. Красота  не может быть вечной.
По исследованиям европейских психологов, опросивших женщин в 15 странах, составилась такая картина: 60% женщин ощущали себя самыми обаятельными и привлекательными в период  с 30 до 35 лет, а пик расцвета пришёлся на 32 года. К этому возрасту женщина уже приобретает уверенность в себе, избавляется от комплексов, имеет опыт разных любовных романов и находится на пике сексуальной активности. Подходя к зеркалу, она  видит, что  всё  ещё  молода  и  красива. Я  уверен,  что  наши  русские женщины  немногим  отличаются от  европейских  в этом плане.
Недаром  большинство тостов мужчин  - за красивых   женщин. Так устроила природа, что сначала мы обращаем внимание на красоту, а потом уже на другие черты характера. Если бы не было красоты и  вечной тяги  к ней, прервался бы род человеческий.  Мужчины бы остыли, обленились, не обращали внимания на страшненьких женщин и разучились делать детей. Всё – конец цивилизации.
Никто не считал, но  наверняка  половина  всех стихов и песен, написанных  мужчинами,  тоже о красивых женщинах  или навеяна ими. Последний  шедевр в этом  направлении – “Ах,  какая  женщина,  мне  б такую!” Под такими стихами подпишется  каждый настоящий мужчина, понимающий толк  в  красоте  и  в  женщинах.
Даже физики и ботаники иногда поднимают глаза от  своих бумаг, выходят из мечтательной задумчивости и удивляются красоте женщин. Об этом есть много интеллектуальных анекдотов. Вот один. Сидят в ресторане два пожилых профессора по ядерной физике и беседуют под коньячок. Мимо их стола проходит красивая женщина с шикарной фигурой. Оба учёных разом замолкают и  с восхищением смотрят на неё. Наконец  один из них приходит в себя и восклицает: “- Надо же, как интересно сгруппировались   атомы!”
Пока мужчина чувствует себя мужчиной,  красивая женщина  будет для него  всегда  важнее  еды,  природы, славы  и  прочих временных радостей. А с другой стороны, если у тебя нет  денег, успеха, материальных благ, то красивая женщина, скорее всего, не обратит на тебя внимание. В жизни всё очень хитро переплетено и цепляется одно за  другое. Сам чёрт не разберётся. И никогда невозможно угадать, что в следующее мгновение  сделает красавица, какая мысль посетит её взбалмошную головку, какой бзик или фортель она выкинет. А нам остаётся любоваться ею, потакать её  капризам  и прощать ей  многие её  шалости. Для  красивых женщин ничего не жалко, им всё к лицу: золото, жемчуг, бриллианты, машины, шубы… Мужчины теряют голову и всё бросают к их стройным ножкам. Как пел Высоцкий: “В  грязь  соболя!  Иди по ним по праву!”
Поэты и писатели  посвящали красивым женщинам лучшие страницы своих произведений. Андрий Бульба  у Гоголя  всё  бросил  и предал ради любви красивой полячки – отца с братом,  дружбу товарищей, Родину.  Простой чиновник Желтков в  “Гранатовом браслете”  Куприна, потратил казённые деньги ради   подарка для своей любимой, которую видел только издалека, не смея подойти – для княгини Веры Николаевны Шеиной. Поэт Петрарка  всю жизнь посвящал стихи своей возлюбленной Лауре, а  видел её  только несколько раз  в церкви и ни разу даже не поцеловал. Обе они  (Вера и Лаура) были уже замужем.  Данте восхвалял Беатриче, Дон Кихот – Дульсинею Тобосскую, Блок – Прекрасную даму, Венечка Ерофеев – девушку с косой до попы.   Грузинская царица Тамара  любила только одну ночь любого желающего, но за это  утром  ему отрубали голову и сбрасывали со скалы в реку.  И всё равно от поклонников  отбоя не было – вот так на нас, мужчин,  действует настоящая красота. И мы всю жизнь живём рядом с ней, владея ею или любуясь на неё издалека.  Кто-то в радости  и удовольствиях,  а  большинство  в печали  и  в  муках.
Чтобы убедиться во  всём  этом, надо повнимательней  перечитать классику и понять психологию мужчины-охотника. Что чаще всего вспоминают старики  в последние годы перед смертью? Работу? Свои награды? Жену с тёщей?  Как бы не так! Они, сидя на солнышке или лёжа на больничной койке, тряся немощно головой и пуская слюни, вспоминают случайные встречи, стройные ножки, играющую походку, зовущие глазки, жаркий шёпот, громкие стоны, горячее   упругое  тело... Вот что греет нас, мужчин, в старости и остаётся   навсегда   в  памяти,   как   самые   яркие   события   жизни. Об этом хорошо написал Евгений Евтушенко: “Копни любого старика, И в нём найдёшь  озорника…”
И всё-таки красивых женщин  я  встречал  в  жизни  много. Каждая встреча долго помнится  и вспоминается  с добрыми чувствами. Красота не может рождать зло. Даже если эта красота тебя обидела, через какое-то время  обида уйдёт, а радость от общения с красотой останется на всю жизнь. Вот такое у  красоты  главное  свойство – дарить  нам  радость. Пусть даже с печалью и со слезами  пополам, если эта красота нам недоступна  и неподвластна.



ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Один мой хороший знакомый, весельчак и балагур, всё время попадает в разные истории. Как-то,  ещё при коммунистах, звонит он утром моей  жене на работу, громко дышит в трубку и, сбиваясь, проглатывая слова, с надрывом кричит ей:
- Оля, беда! Оля! Ты ещё не знаешь, что случилось? Оля, спасай! Помоги написать объяснительную! Я тебе всё честно расскажу! Только  ты  можешь  мне  помочь! От этой истории заплачут камни! Оля, спасай!  Беда, Оля!  Бегу  к  тебе!
Каждый раз у него  шекспировские страсти, беготня по комнате, заламывание  рук, ахи  и охи. А когда  надуманные страхи улетучиваются или лопаются, как мыльные пузыри, то он вместе со всеми долго и заразительно смеётся над ними, ощущая себя чуть ли не сказочным героем Ваней, победившим  всех  врагов  сразу.
И в  этот раз история была вполне в его духе. Работал он главным инженером в ЖЭКе  и  в подчинении у него были три молодые красивые девчонки-техники, с которыми он обычно и попадал в разные смешные ситуации. Сам он был маленьким, толстеньким мужичком, напоминающим бравого солдата Швейка из одноимённого фильма и на роль героя-любовника явно не подходил. Поэтому девчонки относились к нему, как к старшей подруге, не стесняясь, сплетничали при нём, делились разными секретами и ходили с ним везде под ручку.
У всех троих были маленькие дети, которых вечером надо  забирать из садика, поэтому они и решили сходить днём на новый фильм, только что вышедший на экраны, о котором  было столько  разговоров. Пошли в рабочее время,  и никто бы ничего не узнал, но, по закону подлости, ревнивая жена толстяка засекла их всех у Дома культуры “Мир”. То ли сама шла днём в кино, то ли сказал ей кто-то. Она давно ревновала мужа к одной из этих хохотушек.   Совместный поход весёлой компании и их двухчасовое сидение в тёмном зале так разозлили её, что она написала начальнику ЖКУ Куликову заявление с просьбой наказать за нарушение трудовой дисциплины неверного мужа и коварную разлучницу. Тот вызвал организатора культпохода на ковёр, устроил  ему  взбучку  и  приказал написать   всем   объяснительные.
Вот тогда-то  незадачливый  киноман  и прибежал в панике к моей жене за советом - как  и  что писать, чтобы отвести грозу, нависшую над ним и его девочками. Объяснительная  еле уместилась на трёх листах убористым почерком. Писал он о том, что жена давно и без всяких на то причин ревнует его к одной из подчинённых, а он клянётся прахом своего погибшего отца, что за всю супружескую жизнь никогда жене не изменял. Любил и любит только её одну, мать его единственной  дочки. А ещё он очень любит свою работу и приложит все свои силы и знания, чтобы устранить имеющиеся недостатки  и  в  текущем  году  обязательно  победить в  социалистическом  соревновании.  И  все три листа про такую же ерунду.   Совершенно  не  по  делу.
Понёс  эту   объяснительную  записку   своему     непосредственному начальнику - главному инженеру ЖКУ Ульяновскому. Тот долго читал её,  чесал  затылок,  а потом и спрашивает:
- Слушай, а в кино ты был с  техниками или нет? Тут об этом  почему-то  ни слова.
Самое главное, о чём надо было написать, забылось  в  процессе  написания. Пришлось  бедняге всё  же  в конце снизу  мелким почерком приписать: “Ни  в  какое  кино я  не  ходил”.
Вернувшись в ЖЭК и ожидая справедливого наказания, он долго ещё  храбрился  перед  девчонками:
- Пусть они докажут! Я тогда Эльдару Рязанову напишу! В  Москву!  Нас из-за вашего фильма здесь преследуют! Помогите честным людям! Не дают смотреть советскую  классику!  Я  так  напишу, что  камни   заплачут!
Жаль, что Рязанов   не узнал об этой истории. Может, появилась бы ещё одна  смешная  комедия.



9. ЮМОР

Графит ЛАСТИКОВ


ЛЁД ДЕЛО ТОНКОЕ

Вступление

Лёд встал.
И Графиша поднялся ни свет ни заря.
Проверил живца и опарыша,
Кивочные удочки тоже.
Топорик для лунок,
Во фляжке горячий нарзан для себя,
В прищур оглядел и остался доволен:
"Ухожен"...
... Пусть Светка мурчит,
И сквозь сон упрекает его,
Что килька по ценам
Больше похожа на стерлядь,
Все в мире бесценно
И все проходяще кино,
И только минуты вдвоем
(Без тещ и бабуль!)
БеЗпримерны...

1.
... Лечу... Норд-Ост или Норд-Вест
Запорошил крупою плотно нос.
Снежинки-промокашки на очках.

Но я решительно пикируя полез
Сквозь вату облаков и сердце на износ..
Задумался...Чуть задремал...
Отвес... Точнее занавес...

Дремать, однако, не резон.
Рискованно и вместе с тем опасно,
Когда раскидистый и плотный лес
В полянах белых как в гримасах
Меняет вычурный фасон...

Вон, лентой белою застывшая река
Блеснула инеем как серебром купчиха,
Пикирую на рыхлые бока с победным криком,
Собрав сугробы пятками так лихо,
И только вихревая полоса легка...


2.

Поставил жерлицы опарыша жуя,
Половничком снимая пенку льдинок.
На новой лунке принялся за ловлю окуня,
Иль густеры', такая вот картина.

... Но набурился здорово за два часа,
А результат пока на ноль. Обидно.
Вновь тишина, и лес застыл как я,
И горизонт замылен, ничего не видно...


Победно щёлкнув жерлица махнула рукавом,
Флажок затрепетал, и леска зажужжала,
Бегу... Лечу... И в клюве стоит ком
От булки от опарышей и сала.

Тяну... Не тянется... Знать щука хороша!
Ну подплывай, зараза. Нет, не хочет.
И вместе с бурьяном я достаю ерша,
Да не ерша, а трафарет картонный точно.

3.

И кто ж так вредно мог бы подшутить?
Сом Сомыч верно, тот ещё затейник,
Знать скучно в илистых покоях верно,
Иначе как все это можно объяснить...

Живец отправлен вновь на глубину,
И жерлица поставлена на отпуск.
Кивок молчит и груз идёт ко дну,
Слегка травлю, какой холодный воздух!..

Вновь понимаю -- долго так не усижу,
И верно, -- разверну обратно свои крылья.
С такой рыбалкой я не рад ершу,
И бустере и окуню навылет.

Но завертелась жерлица вьюном,
С жужжанием встревоженого улья,
И сердце бултыхнувшись сжалось в ком,
Рву на себя.. тяну, тяну, тяну я...

4.

Щуренок фигу выкрутив удрал,
А я разинув клюв собрал наживку
И в лунку запустил на карнавал.
Все снасти в рюкзачок,
Все, завершил побывку....

Дорога к дому, потянулась веселей.
Не наловил, так просто отдохнул на славу.
А рыба пусть живёт и плавает себе
До новой встречи, или, пусть до старой...

Сегодня просто день не основной, --
Послужит тренировкой к основной рыбалке.
И рыба не активна, вялая зимой,
Мы только повидались с ней - не жалко.

Весной наступят теплые деньки,
Природа отойдет от сонного течения.
Тогда и поглядим -- кому плотва с руки,
А кому в руку, всем на загляденье.


Рецензии