Запах детства

Пахнет детство бельём с мороза,
Апельсинами, елью, мёдом...
И отцовским ремнём, угрозой,
Неприятностью... С Новым Годом!

Пахнет мамиными руками,
Теребящими чуб вихрастый...
Тем, что помним доныне с вами,
Хитрецою в глазах лупастых.

Пахнет корочкой тёплого хлеба,
Что пекла нам бабуля в печке,
И парным молоком и небом,
Смехом радостным и беспечным,

И сверчком, что поёт за печкой,
СвежебЕленной старой хатой,
Шерстью стриженой белой овечки,
В чёрной саже старым ухватом.

И соляркой совсем немного,
Керосином наш старый примус...
И усталостью после дороги
От отца. Но к нему не ринусь,

Если вдруг там спиртным пахнуло,
Будет запах беды и горя...
Вмиг мальчишку, как ветром сдуло:
"Чё претихли, не ждали штоля?"


Рецензии