Мста - целебная река!

По деревне нёс топляк,
не от киля сколотый...
И не мачта корабля?
В нём два пуда золота...

Мы со дна как доставали,
этих слов не передать.
Старики во след кивали,
Этот будет век стоять.

Мста - целебная река.
Деревяшка, где уж нам!
Это - ключик от замка,
подсказала девушка...

Лейки, чтобы... Поливать!
И старухи хмылятся.
В нужном месте привязать,
внуками не смылится...

На анализ сдал топляк
на дендрологический,
оказалось, всё не так...
Тыща лет - учительству.

Я взял маску, трубку, ласты
и сказал, спасибо ей!
Клад лежит, я верю в сказку,
теперь знаю точно, где...

Мста - 'Целебная река!',
шёл корабль однажды летом...
Соскочило с языка,
знает Лиза всё про это...

Знает Лиза и про то,
что и знать никто не должен.
Значит, клад, а что ещё?
В речку даром был положен.

Я взял маску, трубку, ласты
и сказал, спасибо ей!
Завтра буду водолазом,
отыщу тот клад на дне...

Я в приметы верю свято!
Мста - целебная река.
Вот что я узнал, ребята,
от простого топляка...

С той поры она мне мстится,
Она чудится, друзья,
от её живой водицы,
Будь здоров! и пользы для.

* Мста - целебная река - со слов местных жителей новгородцев (Елизаветы).
* по дендрологическому анализу (срезу дуба по кольцам) установлен возраст Ладоги - 753 года; Мста впадает в Ильмень, воды уходят по Волхову в озеро Ладога, недалеко по берегу Рюриком срублена крепость и расположена Старая Ладога (первая столица Руси); с Ладоги начинался "путь в греки" (отдельная тема для торговли...).
* по Мсте и Луге кн.Ольга раздавала уроки и ставила погосты (947-953).
* фото: топляк дуба со дна Мсты, вес на два пуда не меньше, возраст тысяча...

30.06.2022, берег Мсты.


Рецензии