Белые снегири - 48 -9-

9. ЮМОР

Графит ЛАСТИКОВ


ЛЁД ДЕЛО ТОНКОЕ

Вступление

Лёд встал.
И Графиша поднялся ни свет ни заря.
Проверил живца и опарыша,
Кивочные удочки тоже.
Топорик для лунок,
Во фляжке горячий нарзан для себя,
В прищур оглядел и остался доволен:
"Ухожен"...
... Пусть Светка мурчит,
И сквозь сон упрекает его,
Что килька по ценам
Больше похожа на стерлядь,
Все в мире бесценно
И все проходяще кино,
И только минуты вдвоем
(Без тещ и бабуль!)
БеЗпримерны...

1.
... Лечу... Норд-Ост или Норд-Вест
Запорошил крупою плотно нос.
Снежинки-промокашки на очках.

Но я решительно пикируя полез
Сквозь вату облаков и сердце на износ..
Задумался...Чуть задремал...
Отвес... Точнее занавес...

Дремать, однако, не резон.
Рискованно и вместе с тем опасно,
Когда раскидистый и плотный лес
В полянах белых как в гримасах
Меняет вычурный фасон...

Вон, лентой белою застывшая река
Блеснула инеем как серебром купчиха,
Пикирую на рыхлые бока с победным криком,
Собрав сугробы пятками так лихо,
И только вихревая полоса легка...


2.

Поставил жерлицы опарыша жуя,
Половничком снимая пенку льдинок.
На новой лунке принялся за ловлю окуня,
Иль густеры', такая вот картина.

... Но набурился здорово за два часа,
А результат пока на ноль. Обидно.
Вновь тишина, и лес застыл как я,
И горизонт замылен, ничего не видно...


Победно щёлкнув жерлица махнула рукавом,
Флажок затрепетал, и леска зажужжала,
Бегу... Лечу... И в клюве стоит ком
От булки от опарышей и сала.

Тяну... Не тянется... Знать щука хороша!
Ну подплывай, зараза. Нет, не хочет.
И вместе с бурьяном я достаю ерша,
Да не ерша, а трафарет картонный точно.

3.

И кто ж так вредно мог бы подшутить?
Сом Сомыч верно, тот ещё затейник,
Знать скучно в илистых покоях верно,
Иначе как все это можно объяснить...

Живец отправлен вновь на глубину,
И жерлица поставлена на отпуск.
Кивок молчит и груз идёт ко дну,
Слегка травлю, какой холодный воздух!..

Вновь понимаю -- долго так не усижу,
И верно, -- разверну обратно свои крылья.
С такой рыбалкой я не рад ершу,
И бустере и окуню навылет.

Но завертелась жерлица вьюном,
С жужжанием встревоженого улья,
И сердце бултыхнувшись сжалось в ком,
Рву на себя.. тяну, тяну, тяну я...

4.

Щуренок фигу выкрутив удрал,
А я разинув клюв собрал наживку
И в лунку запустил на карнавал.
Все снасти в рюкзачок,
Все, завершил побывку....

Дорога к дому, потянулась веселей.
Не наловил, так просто отдохнул на славу.
А рыба пусть живёт и плавает себе
До новой встречи, или, пусть до старой...

Сегодня просто день не основной, --
Послужит тренировкой к основной рыбалке.
И рыба не активна, вялая зимой,
Мы только повидались с ней - не жалко.

Весной наступят теплые деньки,
Природа отойдет от сонного течения.
Тогда и поглядим -- кому плотва с руки,
А кому в руку, всем на загляденье.


Рецензии