Скользит по паутинке поздний свет

Скользит по паутинке поздний свет:
Смычка иного у природы нет
На скрипке пустоты сыграть безмолвье.
Роняя отсвет на древесный срез,
Заходит Солнце за далёкий лес.
Оно всегда сдаётся тьме без боя.

Мир терпелив, он выждет до утра.
Над жарким мхом роится мошкара,
Пока брусничный холмик не остынет.
Вечерних птиц пугая на лету,
Прокалывают звёзды темноту,
Как посохами путники — пустыню.

Тропа небесных белых муравьёв
Пронизывает ночь и сон её,
Путём бездомным край земли тороча.
Кто шёл во тьме, тот замечал не раз:
Ладони в темноте вернее глаз.
Недостаёт светильников у ночи.

То диск Луны, в движении не скор,
Взойдёт, светясь, то яркий метеор
К земле пугливой ящеркой метнётся.
Наощупь ночью проще осязать:
Предел, что не бросается в глаза,
Усеян черепками благородства.

Преткнуться можно в темноте не раз.
Не сгладит широко открытый глаз
Пилата страх, предательство Иуды.
Мы ощущаем пустоту и гнёт,
А посох дней наотмашь бьёт и бьёт
Подлунных лет скудельные сосуды.


Рецензии
"Экипаж" с Александрой Яковлевой, Жжёновым мы смотрели с мамой. Это последний фильм в кинотеатре, который она посмотрела. Уже ей тяжело было просидеть полтора часа. Я училась в десятом классе.

Мне меньше понравился, чем ей.

Уймись, мой друг, любитель черепков,
В читальных далях камень преткновения.
Тем альбиносам очень нелегко
Ползти по черепкам за угощеньем.

Лариса Дудина   01.07.2022 07:38     Заявить о нарушении