идет война

Идёт война. Сорок второй
Все люди как в блокаде
Девчушка лезет под забор-
« может не все забрали...»

Не ела детка много дней
Так хочется назад
В то милое тепло и печь
Что греет по ночам

И лезет детка под забор
Лежит там ствнет всякий сор
Травинки нет там ни одной
Там немцев счас конвой

Деревня тихая была
Потом уж пришли немцы
Теперь же выстрел из ружья
Здесь слышен ежедневно

Постреливают тут и там
Без всякого суда
Кто косо посмотрел в глаза
Курок слетит слегка

        ***

И вот, совсем уже конец
Нет ничего поесть
Склонились головы на крест-
Единственно что есть

И тут пришла к ней мысль одна
Раз нету у нас хлеба
Пойду у немцев сподтишка
Возьму,- вдруг не заметят

Пошла тихонько, не спеша
Уверенной походкой
Но не увидела она
Кто наблюдал в окошке

Схватил за волосы солдат
И оттащил от хлеба,
Она же смотрит на него(на хлеб)
Как будто чудо с неба

А можно маленький кусок?
Тихонько начала
Солдат же корку кинул, скот
В копыта лошадям

На, жри, пока жива
С насмешкой произнёс он
Девчонка ж счастием горя
Взяла кусок, где лошадь


Достала, съела с пола
И радостью горя,
В глаза той твари смотрит
«Спасибо от меня»

Что ж, хлеба взяла? ладно
Мы расстреляем вас
Тебя, родителей сейчас же
Всех с одного  ружья

Их вывели в лесок подальше
С насмешкою глядя
Курок на голову, не дальше
Возвёл солдат  глядя

Солдат? Да нет же. То диавол
Вселился в образ человек
И злыми, адскими глазами
Бросал свой вызов до небес
   
        ***

Упала мать, затем отец
Девчонка Рядом стынет
Лицо и руки поглядеть
Белее мела выйдет

И тут она вдруг бросилась
К солдатам. Ну, меня же
Я к папе, к маме в небеса
Нажми курок, солдатик

Солдаты вдруг остановились
Как будто ото сна
Очнулись и отворотились
От бедного дитя

А девочка, все громче плача,
Их просит: «нас в букет!
Отправьте меня к маме к папе
Ну дайте ж умереть!»

И видит она вдруг в солдатах
Что в них что то не то
Глаза полны слезами
« мы не простим себе того»...


Рецензии
Просто бред, и в этом надо признаться!
Неужели больше не о чем писать- немцы это же лучшие друзья русских. Да и в войну они многих кормили, спроси у бабушки, или кто там был в оккупации.

Александр Пешков 3   06.10.2022 17:55     Заявить о нарушении
А вы читать умеете? Стих про немецких солдат А не про мирных жителей...

Саша Минокова   08.10.2022 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.