Вав из йуд

* * *
Из-за английского слова he [hи] (он)
я долго путал ивритское [hи] (она) – с [hу] (он),
пока не сообразил, что [hу] можно считать усечённой
формой того слова, которое часто пишут на заборах.

Кроме того, у всех на слуху английское слово «who» [hу] (кто, который, тот).
Все три могут иметь общего предка в праязыке, равноудалённом от иврита, русского
и английского языков. Совпадение ивр. [hу] и англ. who [hу] едва ли случайно.

В неогласованном виде ивритские слова [hу] и [hи] (он и она)
позволяют увидеть не только анатомическое соотношение полов,
но и первичность буквы [йуд] по отношению к букве [вав],
«вырастающей» из ребра [йуд]. Адам из ребра Евы?

Это первичность семени по отношению к дереву, которое из него выросло.
Но поскольку дерево само порождает плоды с семенами, то и оно может считаться
первичным относительно них. Абсолютного первенства нет, как начала у кольца.

(2022)


Рецензии