Памяти Николая Гумилёва

Он стоял и курил сигарету:
Палачей, их угроз не боясь,
Смерть рассвет подарила поэту -
Крепок духом был истинный князь!

Честь дворянская - совести знамя
Гордо реет и пасть не велит,
Разлилось морем красное пламя -
Чёрной искрой повержен пиит.

В тридцать пять уходить слишком рано,
Пред глазами вся жизнь пронеслась,
Кровь затопит душевные раны
И отмоет прилипшую грязь.

Сизый дым над поэтом клубился -
Над его непокорной главой,
Изумлённый чекист восхитился
Этой выдержкой, волей стальной!

Выстрел щелкнул безжалостно сухо:
Вечным холодом вместо тепла
И нетленною стойкостью духа,
Струйкой алою жизнь утекла.

Сколько в вере сияния света,
Столько истины в этих словах:
Смерть встречала с улыбкой поэта,
Но с улыбкой его на устах.

Дым сиреневый облаком взвился
Над безжизненным телом певца,
За душою вослед устремился,
Смерть не стёрла улыбки с лица.

Он шутил и курил сигарету,
Словно смерти своей не боясь,
Жизнь поэта промчалась кометой,
Но остался несломленным князь.

 Николай Степанович Гумилёв по законам Российской империи
не был дворянином. Его отец Степан Яковлевич Гумилёв не был
дворянином, а этот титул передавался наследнику по мужской
линии. Но на допросе по сфабрикованному делу о белогвардейском
заговоре в ЧК он представился дворянином, что являлось оттягчающим обстоятельством в то время. В стихотворении я осмелился назвать его «истинным князем» подразумевая его благородство и стойкость духа.
30 марта 2019


Рецензии
... оригинальный способ суицида...
:(

Рон Вихоревский   17.02.2024 12:55     Заявить о нарушении
А при чем здесь суицид?.. Он был обречён и знал об этом.

Андрей Николаевич Котов   17.02.2024 13:11   Заявить о нарушении
... мог не указывать дворянство. А главное: уже за пару минут подъехал курьер от какого-то начальника с приказом вызволить НГ. НО на вопрос курьера, есть ли здесь поэт Гумилев он ответил: "Нет, здесь есть офицер Гумилев"...
:)

Рон Вихоревский   17.02.2024 14:56   Заявить о нарушении
Это может быть легенда, хотя человек он был гордый - истинный офицер и дворянин.

Андрей Николаевич Котов   17.02.2024 15:58   Заявить о нарушении
... не, историки писали...
:)

Рон Вихоревский   17.02.2024 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.