Глава двадцать четвёртая. Часть третья
2)Но свойство любви заключается в том, что она предпочтительно перед всем милосердует о погрешностях ближняго. (Гал. 6.1.).Погрешности же ближняго твоего-зерцало твоё, чтобы ты научался в нём познавать слабости твои, что ты также человек;и поэтому-то с терпением, смирением и кротостию должен ты помогать ему, слабости его, и бремя носить. (Галат. 15.7.).
3)И те из людей, которые не по самопроизвольной злости препинаются, но вследствие поспешности делают это, такие поднимаются скоро, сами себя наказывают и обвиняют;о таких должно иметь соболезнование, должно милосердствовать о них. Не поступающие так, ничего от кротости Духа Христова не имеют;ибо если судят о погрешностях ближняго поспешно и без соболезнования, то это верный знак, что таковому человеку не достаёт соболезнующие Божией любви и Духа Святого и что таковой не имеет в себе Бога;ибо истинный христианин, помазанный Духом Христовым, относится ко всякому человеку с соболезнующим милосердованием и с милосердующей любовью, как поступал и Христос, Который примером Своим нам предшествовал. И посему пусть испытывает себя каждый христианин:кто не обретает в себе любви к ближнему, от того и любовь Божия, и даже сам Бог отступил. Ужаснуться должен он сего и сотворит сердечное покаяние, с ближним же своим примириться:тогда Бог с любовью Своею возвратится к нему снова, и тогда всё, творимое человеком с верою и любовью, будет снова благо, свято и божественно;тогда человек упражняется в любви Божией и милосердии с радостию, ради любви Божией, в нём обитающей;и тогда творить благо становится для него радостию, как глаголет Бог чрез пророка Иеремию. (32.41.).
Сатана ничего не может сделать благого, так как нет в нём любви ни Божией, ни человеческой. Всё им творимое есть в самом корне злое:ибо во всех делах своих мыслит и ищет он только Божие безславие и пагубы человеческой;а чтобы совершить вражду свою против Бога и против человека, он ищет враждующие сердца, чрез которыя и проявляет гнев свой и зависть. По сему и испытуются, которыя суть чада Божии и которыя чада сатанинския. (1 Иоан. 3.10,4.20.).
4.Любовь-от веры нелицемерной, то-есть любить Бога нужно в счастии и несчастии одинаково. Кто сердечно любит Бога, тот и крест, Богом на него возлогаемый, любить должен, как это видим мы на Христе, Господе нашем, Который охотно восприял на Себя крест свой птому, что такова была воля Божия. „Крещением должен Я креститься;и как Я томлюсь, пока сие совершиться! "-говорит Он у Луки. (12.50.).Поэтому все святые мученики с радостию несли крест свой.
Любящим Бога и крест их носить не тяжко, ибо крест их есть иго Христово. (Мате. 11.29.).Если магнит притягивает тяжёлое железо, то небесный магнит, любовь Божия, не должен ли притягивать бремя креста нашего, чтобы оно было легко и приятно, где только сердца человеческого коснётся? Если сахар кислую пищу делает сладкою, то как же сладость любви Божией не усладит креста горького? Потому святые мученики имели великое терпение и великую радость, что Бог исполнил их любовию.
Свидетельство о публикации №122063006562