А ты река

А ты река и нет твоей вины
Что иногда выходишь с берегов
От талости слежавшихся снегов,
От  грусти, от желанья, от войны...

Не важно впрочем даже от чего,
Ведь иногда у действий нет причин,
И  только допустимость величин
Способна облегчить твоё нутро.

А ты гора, и у твоих вершин
Гнездятся птицы - те что посильней. 
Ты высока, и высь тебе видней :
До звёзд - верста, до облаков - аршин.

А ты тропа, обманывая глаз,
не ждёшь и не щадишь усталых  ног..
Тебя лишь можно выбрать, видит Бог..
И то - один лишь раз.


Но нет ни троп ни гор ни даже рек
Когда себя не видит человек


Рецензии