Июль 1812 года. Милорадович

 «Если я захвачу Киев – подниму русских за ноги,
захвачу Санкт-Петербург – возьму за горло,
если возьму Москву – поражу сердце России»,  - мечтал НАПОЛЕОН о  блицкриге, порабощении русских, всемирной  короне.

В России понимали, что Тильзитские и Эрфуртские соглашения - лишь временная передышка перед новым военным конфликтом с Францией. Стремление Наполеона к мировому господству было очевидно, и лишь одна Россия мешала осуществлению его замыслов. Наполеон рассчитывал лишить Россию ее мирового влияния, заставить ее подписать унизительный мирный договор.


...По холодку, в предутренние часы, по трём понтонным мостам через реку Неман, армия  Бонапарта  вторглась на территорию Российской империи.
Первой переправилась на правый берег 1-я пехотная дивизия генерала Луи-Шарля Морана .
За ней последовали части корпуса маршала Луи-Никола Даву.
Далее кавалерийские корпуса маршала Иоахима Мюрата.
Заключала таинство вторжения - гвардия  старых  и молодых, 2-й и 3-й пехотные корпуса.



...Так,  210 лет назад, таким же голубоглазым летним днём, 24 июня 1812 года  началась война между Российской и Французской империями на территории России, -  «нашествие двенадцати языков», названной  отечественными   историками,  в связи с многонациональным составом завоевателей чужих богатств и земель.

ВСЁ  старо, как мир: те же  англосаксы с вечными интригами, да байбайден во главе  третьей части  их Марлезонского балета…



«Опять война пришла в наш дом,
Перешагнув границы.
Грохочет пушек смертный гром,
Встают в крови зарницы,
Нацист крушит станицы»!


…Июль 1812 года.
Отставной, сорокалетний генерал – губернатор Киева: легендарный воин  былых  сражений, любимец  женщин, солдат, чиновников.
Честный,  порядочный руководитель  вверенного, мирного поста,  -  МИЛОРАДОВИЧ  получает  письмо с царской печатью  от  АЛЕКСАНДРА І,
в котором ему поручается мобилизация полков Левобережной, Слободской Украины и юга России для РАСПОЛОЖЕНИЯ  между Калугой, Волоколамском и Москвой.
   

18 августа 1812 года  МИХАИЛ  АНДРЕЕВИЧ с 15-тысячным подкреплением у Гжатска  вливается в ряды армии, сражающейся с Наполеоном.

«Ты ходишь скорее, чем летают ангелы» - напишет ему  в письме генерал  Ермолов .

Организовал мобилизацию военных сил всей Малороссии и со сформированным корпусом прибыл на фронт к началу Бородинского сражения.

Его храбрость,   врождённая  дипломатия - снискали уважение как среди своих, так и у врага.
Командуя арьергардом, Милорадович провёл убедительную беседу о перемирии с наполеоновским маршалом Мюратом,(заявив: «В противном случае, я буду драться за каждый дом и улицу и оставлю вам Москву в развалинах».)
  Чем обеспечил свободный отход русской армии через Москву, без потерь.

При переходе русских войск на старую Калужскую дорогу арьергард Милорадовича  энергичными ударами по противнику, неожиданными и хитроумными перемещениями обеспечил скрытное проведение  стратегического маневра.
В горячих боях и стычках заставлял отступать рвавшиеся вперед французские части.

Отечественная война 1812 года - это освобождение России, поражение Наполеона:  Кутузов с его умелой тактикой, героизм народа, партизаны, морозы. Сильнейшая армия Европы, (вместе с горе  союзничками 12 наречий  - ПОВЕРЖЕНА).


«Ты, не прощаясь, мне скажи:
«Ступай…», сдержав сердечность.
И я, над пропастью во ржи
Спасая человечность,
Шагну с боями в вечность…»»



…Милорадович командует авангардом русской армии, дойдёт  до Парижа. Александр I высоко оценит заслуги  военачальника: пожалует  личный вензель на погоны генерала от ИНФАНТЕРИИ,наследственный графский титул.


Еще в детстве Мишенька  стал помазанником БОГА и  СУВОРОВА ( прошедший весь боевой  путь БЕЗ  единой  царапины),был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, в его рядах  и участвовал в русско-шведской войне, получил звание капитана.

Подтянутый, молодцеватый и исполнительный офицер при Павле I стал генерал-майором и командиром Апшеронского мушкетёрского полка.

В становлении боевого командира  сыграло участие в Итальянском и Швейцарском походах в 1799 года.

Всегда шел в атаку впереди полка, не раз его пример оказывался решающим для исхода боя. Милорадович проявлял необычайную находчивость, быстроту и храбрость – отличительные свойства его дарований, что "расцвели" в школе русского полководца.
Суворов полюбил Милорадовича, как  сына,  назначив его дежурным генералом,  – сделал приближенным к себе человеком, не упускал случая предоставлять ему возможность отличиться.

"Изысканно одетый, Милорадович под пулями мог спокойно закуривать трубку, поправлять амуницию и шутить. Отдаваясь музыке боя, он везде успевал, возбуждал войска личным примером; раньше всех садился на коня и слезал с него последним, когда все были устроены на отдых".



«Мы в жизни бренной суете,
Как «куколки» имаго,
Душою зрея в красоте,
Строфой блуждаем на листе -
И терпит нас бумага».



«Одет щегольски, в блестящем генеральском мундире; на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звезды, на шпаге горит крупный алмаз... Средний рост, ширина в плечах, грудь высокая, холмистая, черты лица, обличающие происхождение сербское… Он, казалось, оделся на званый пир! ... Французы называли его русским Баярдом; у нас, за удальство, немного щеголеватое, сравнивали с французским Мюратом. И он не уступал в храбрости обоим».

По храбрости Милорадович не уступал никому из известных полководцев, но по удаче ему НЕ   БЫЛО   РАВНЫХ.

"Смерть угрожала  ему, когда французский стрелок нацелил по нем в трех шагах из-за куста и неприятельский офицер, наскакав, взмахнул уже саблею, чтобы разрубить ему голову, но Провидение оказало ему в сей день явное покровительство свое. Три лошади убиты под ним, четвертая ранена. В сем-то сражении, видя общее замешательство войск, он схватил знамя и, закричав: «Солдаты! Смотрите, как умрет генерал ваш!» – поскакал вперед...из  воспоминаний Ф. Глинки.

Боевую славу русского генерала Михаил Андреевич подтвердил в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Сдерживая атаки противника, он молниеносно перестраивал войска и контратаковал.
Его действия восхищали Александра I, наблюдавшего за сражением при Бауцене. Под командованием Барклая-де-Толли с успехом действовал в сражении под Кульмом
В ходе Лейпцигской «битвы народов» ему было доверено командовать русской гвардией.

Успешные действия военачальника впечатлили императора, Милорадович был произведен в графское достоинство, избрав в качестве девиза слова «Прямота моя меня поддерживает».
Впоследствии командовал не только русскими, но и прусским гвардейскими и гренадерскими корпусами.

АлександрI разрешил ему носить  солдатскую  георгиевскую  награду – серебряный  крест на  Георгиевской  ленте, сказав:
«Носи его, ты – друг солдат».


«Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей, – писал адъютант Фёдор   Глинка, – он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху».


«Сегодня - здесь.…А завтра - там…
Мир жив иль только снится…?
Себя пером отдав стихам,
Оставив след десницы,
Уйду за край страницы».



Характеристикой его бесстрашия и отваги может служить эпизод похода через Сен-Готард. При спуске с крутой горы в долину, занятую французами, солдаты Милорадовича вдруг заколебались. Заметив это, Михаил Андреевич воскликнул:

«Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!» – и покатился на спине с утеса. Солдаты, любившие своего командира, дружно последовали за ним, образовав этакий  снежно – человеческий  ком, стерев с лица земли героической  центробежной  силой опешившего внизу  противника...

За походы 1799 г награжден орденами святой Анны 1-й степени, святого Александра Невского и Мальтийским орденом.



Ты на прощанье мне скажи:
«Пока…», - прозрев в предтечность.
Душой освоив виражи,
Взмывая к звёздам в Млечность,
Ты тоже канешь в вечность».



Русский генерал от инфантерии (1809), участник походов Суворова, войны 1812 года, военный губернатор Санкт-Петербурга, человек большого личного мужества, кавалер многих российских и европейских орденов.
Боевой генерал Милорадович навсегда остаётся примером беззаветного служения России, а его неожиданная смерть от рук  либерала -декабриста стала горьким упреком россиянам за внутренние распри…

Михаил Андреевич, стараясь избежать кровопролития, ОТКАЗАЛСЯ во время мятежа декабристов вести конногвардейский полк против восставших, вместо этого отправился на Сенатскую площадь один, без охраны.

Приподнявшись на стременах, достав золотой клинок, обратился ко всем:

«Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?»
Тихо стало на площади.
«Слава Богу, – воскликнул Милорадович, – здесь нет ни одного русского солдата!»

Возникшее замешательство было прервано  выстрелом Каховского в спину генерала, поставившего точку в жизни доблестного и справедливого человека.

Полжизни провел Милорадович в жарких боях и схватках, рисковал, но оставался жив.
И смерть в мирное время от руки соотечественника стала укором и уроком для России.

Утешило Михаила Андреевича на смертном одре то, что пуля, извлеченная из его тела была не ружейная, а значит – НЕ солдатская.

Умирал, как и  Пушкин, тяжело и мучительно.
Перед  уходом в бессмертие -  продиктовал последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян».


Михаил Андреевич остался верен своим убеждениям и атмосфера доброжелательности, справедливости и гуманности царила во всех его делах и начинаниях.

Открытый и благожелательный, он не раз писал императору: «Убедительно прошу ваше величество НЕ награждать меня... По мне лучше выпрашивать ленты другим, нежели получать их, сидя у камина».



http://stihi.ru/2022/06/29/5656


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН



К 251-й  годовщине  со   ДНЯ   Рождения   МИХАИЛА   АНДРЕЕВИЧА    МИЛОРАДОВИЧА: русского генерала от инфантерии,
одного из военачальников русской армии во время Отечественной войны 1812 года,
санкт-петербургский военный генерал-губернатор и член Государственного совета.

Человека большого личного мужества, кавалера российских и европейских орденов.
Боевой генерал Милорадович навсегда остаётся примером беззаветного служения России,( а его неожиданная смерть  выстрелом в спину засланного казачка - горький упрек нам, россиянам за внутренние распри).




ФОТО: Джордж Доу «Портрет Михаила Андреевича Милорадовича» / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.


ПОСТСКРИПТУМ:


"Генерал от инфантерии граф Михаил Андреевич Милорадович был знаковой фигурой Золотого века русской культуры. Лев Толстой, хорошо помнивший семейные предания и благодаря им прочно укорененный в Александровской эпохе, в 1856 году сказал об этом времени с афористической точностью: "во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных". Примечательно, что именно Милорадович поставлен Толстым на первое место, а "наше всё" занимает лишь третье.

Лучшее представление о человеке дают его высказывания.
Так, на вопрос, как он приобрел такую неограниченную любовь офицеров и солдат, генерал Милорадович ответил просто и откровенно:
"Искусство не трудное: никогда не заставлял я войско ждать меня ни в походе, ни на учебном месте; ездил не за колоннами, не в экипаже, но все верхом на лошади, всегда в виду солдат; не изнурял их на войне пустыми тревогами; являлся первый в огонь; при несчастных случаях был веселее обыкновенного".

В годы наполеоновских войн именно он, "друг солдат", был самым популярным и самым любимым военачальником Русской армии. Свидетельством тому "Солдатская песня о графе Милорадовиче".

«Друзья, враги грозят нам боем
Уж сёла ближние в огне;
Уж Милорадович пред строем
Летает вихрем на коне
Идем, идем, друзья, на бой;
Герой, нам смерть сладка с тобой!»

А вот что проповедовал его убийца Каховский: "Народы Европы вместо обещанной свободы увидели себя утеснёнными, просвещение - сжатым. И судьба народов стала столь тягостной, что они пожалели время прошлое и благословляют память завоевателя Наполеона!... Мы, русские внутри своего государства кичимся, величая себя спасителями Европы. Иноземцы не так видят нас; они видят, что силы наши есть резерв деспотизму Священного Союза... Пруссаки не любят нас, они говорят: "Штыки ваши мешают взять нам обещанное, принадлежащее. Ваши военные формы, ваши приёмы, ваши манёвры душат нас!" ... Сняты золотые цепи, увитые лаврами, и тяжкие ржавые железные давят человечество" ("И дум высокое стремленье", М.: Советская Россия, 1980. - с. 80 - 82.).

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу, посвящённую 251-й годовщине со дня рождения несправедливо забытого блестящего российского генерала МИХАИЛА АНДРЕЕВИЧА МИЛОРАДОВИЧА!!
Очень приятно поучаствовать в Вашем эссе авторскими лирическими строками!

С искренней признательностью и теплом созвучной души соавтора,Валерий (Чёрный Водолей)"".

Валерий Старостин   01.07.2022 19:18


PS: 
Живёт ПАМЯТЬ в сердцах народа,значит и ОНИ живы, с нами, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Остались ИХ светлые лица, запечатлённые на холсте талантливой рукой, что взирают с улыбкой на нас!!

...6 января 1827 года в Зимнем Дворце открылась Военная Галерея – 333 портрета кавалеров Героев Отечественной войны 1812 года предстали в зале Эрмитажа.
Задуманная,исполненная под руководством Александра I.
Прообразом галереи послужил один из залов Виндзорского дворца, посвящённый памяти битвы при Ватерлоо, в котором собраны портреты участников Битвы народов.
Возможно, императору хотелось, чтобы та же кисть, которая прославила героев Англии, воспела и русских военачальников. А может, это тонкий ход политика, далеко заглянувшего в будущее... нам, на заметку.

ГОРДОСТЬ наша - Галерея портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.
Написаны Джорджем Доу и его ассистентами А. В. Поляковым и В. А. Голике.

...Отечественная война 1812 года не мыслима без Кутузова. Михаил Илларионович предстал на полотне во весь рост, как и подобает Главнокомандующему.

...Михаил Андреевич Милорадович не дожил до этого триумфа — погиб от грязных рук заговорщика на Сенатской площади.Подло, гадко...выстрелом в спину.
Время чести и достоинства было: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов и так далее.ТАК расправлялись англосаксы с неугодными, да и нынче им покоя нет- вечные интриги.

Мразь живёт на земле по сей день, тихо ненавидя, завидуя, пробуя на прочность наш РУССКИЙ МИР.
ВЫСТОИМ, не первый раз отстаивать свою землю, леса, поля, погосты пращуров.

СПАСИбо за службу, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Искренне, с теплом души соавтора.

Включаю в текст, отправляя в тираж.


Надежда  Зернова


Рецензии
В каждой войне раскрывается в полной мере талант полководца, если таковой талант есть. Так было издревле. Вот и война 1812 года выдвинула целую плеяду полководцев-героев и среди них по праву Михаил Андреевич Милорадович. Не то что ему в боях сопутствовала удача, а просто он был талантлив, умён и стратег от бога. А главное, он был человек чести.
Мы должны знать наших героев! Ведь их жизнь и деяния служат для нас примером и путеводной звездой и в нынешней жизни!
Спасибо, Надежда, Валерий, что постоянно публикуете материалы о великих людях России, среди которых и Михаил Андреевич Милорадович!
С уважением, Алексей

Балуев Алексей   02.07.2022 18:17     Заявить о нарушении
“Чтобы быть всегда при Вашем превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь”, - так в письме Михаилу Милорадовичу писал А.П.Ермолов.
Милорадович был необыкновенным человеком: проявил себя как прекрасный военачальник во время войны, будучи Киевским военным губернатором, продемонстрировав прекрасные качества. Михаил Андреевич лично участвовал в ликвидации пожара и его последствий в одном из районов Киева.
Он принадлежал к тем людям, которые не могут смотреть на проблемы со стороны (хотя мог бы это делать, учитывая своё высокое положение руководителя).
Предпочитал участвовать в опасных мероприятиях, сражениях, за что его ценили подчинённые.
После изгнания с русской земли армии Наполеона он получил титул графа и почётное место при дворе императора Александра I. В 1818 году Михаил Андреевич был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга.
Нещадно боролся со взяточничеством и преступностью, совершил реформы в сфере развлекательных услуг.
Член государственного совета, верша дела во имя и на благо...одно из которых - Михаил Андреевич помог Александру Сергеевичу Пушкину избежать ссылки на север.
СПАСИбо за прочтение, сердечный отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Искренне, с теплом души

Надежда Зернова   02.07.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.