Цвет

Написала это на конкурс ещё в 2013 году и не знала, что когда-нибудь так почувствую эту тему.
Теперь посвящаю этот стих 2-му хиоургическому офтольмологическому отделению 2-ой городской больницы в Озерках СПб.

Доктору Фарходу Олимджановичу Касымову, в частности, и всему персоналу отделения. Спасибо!

В ее глазах не бывало другого цвета,
И звуки, и мысли, и видимое на ощупь -
Окрашено было во всем неизвестный – этот,
Сказали – «чёрный», пусть чёрный, так даже проще.

Сказали: «Море. Над ним хороши рассветы.»
Но запах был резок, а звуки полны печали.
Её вопросы привыкли не ждать ответов.
Сказали – «чайки»… Так много чернело чаек.

Но мир не остался мрачным и одноцветным,
Он распахнул ей объятия, он был разный.
Как розы цвели, объясняя собою лето!
Они учили – так пахнет горячий красный.

Жизнь темнотой на глаза наложила вето,
Но жёлтый пушистый клевал у нее с ладони,
Зеленый — ласкался к ступням, шелестел под ветром,
Смолой пропахший, таился в колючей кроне.

И пели птицы про синий, в который небо…
Она различала цвета лучше многих зрячих.
Из всех, только белый, один, ей понятен не был -
Пах, как холодный, а обжигал, как горячий.

Однажды явился ангел в шуршащем, свежем,
Чуть пахнущем морем. Он был озорной и смелый.
Коснулся лица так решительно, и так нежно.
В глаза, сквозь его улыбку, ей хлынул белый.


Рецензии