Мольберт и Кисть. Басня

Лежала Кисть без дела на Мольберте…
Скучала… Мыслила о том, о сём:
То дума мучит, как там после смерти(?);
И долголетия секрет - он  - в чём?

И как бы так мазнуть мне закорючку,
На полотне шедевр изобразя;
Войти в искусство
этакой вот штучкой,
Которая из рядовых - в князья..!?

И поднимали люди чтоб за здрАво
Её величества, - чьё имя - Кисть!
Не уставая повторяли: браво!
Вдруг голос: «Слышишь, ты не кипятись!

Я тут наслушался твоих мечтаний…
Ну Пабло, прям, который ПикассО…
Не будь меня, твоих, дружок, стараний
Хватило б, разве что, на колесо.

Я холст держу! Ему служу твердыней!
А потому и знАчимость моя
Неизмеримо выше сей гордыни!
Таков удел. Судьба у всех своя.

На мне лежит ответственность такая :
С Художником быть рядом, под  рукой!
А ты? Сначала ты, потом другая -
Готова каждая предстать слугой…

Не дОлог век ваш. В краске поразмякнув,
Теряете вы твёрдость.., также стать.
Курнают в воду вас. А вы, не крякнув,
В конце концов, в ведро идёте спать!» -

Мольберт хихикнул.  - «Так что слАва ваша
Не стОит, ровным счётом, ни-че-го!
А холст на мне лишь только краше!
И я красив, конечно, от него!»

Вошёл Художник: «Что за спор, ребята?
Вы все мне дОроги и все нужны!
Не будьте слЕпы, словно бы котята!
Предназначению служить должны!

Без вас и мне не справиться, поверьте, -
С тем, что зовётся: творческий процесс…
Поэтому, товарищи, не сейте
Раздор между собой. То -  путь в регресс…

Вы мне - подмога! И друзья мне, знайте.
Совместный труд наш с вами - на холсте.
А посему, не спорьте, не серчайте.
В команде(!) нет плетущихся в хвосте!»

29.06.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии