Напиться - это, брат, наука!

Эхо на замечательное стихотворение
Любови Самариной «Напиться чая - не наука»
http://stihi.ru/2017/04/06/11904
~~~~~~

Напиться – это, брат, наука!
Всё под неё заточено!
Иметь здесь надо твёрдой руку,
а ум – сосредоточенным!
       Мы не какие-то пута́ны,
       чтобы блудить с наливками,
       макать в кофейник круассаны,
       а скатерть пачкать сливками.

Вино есть дар богов Олимпа –
не чай с баранкой ма́ковой!
Друзья по цеху, им бы – нимбы,
поймут, как всё тут знаково!
        Лоза́ (не та, что композитор) –
        источник вдохновения!
        Вино в сравнении с Мохито –
        как пенье и сопение!
 
Вино – не лист с куста в Китае,
и не отвар шафрановый!
Китайцы – с чаем нас кидают...
а пьют – всё иностранное!
        С вина – расти не станет гузка,
        не превратишься в курицу!
        Оно – не с сахаром вприкуску, 
        и с блюдечка не дуется.

Не кипяток для Маши с Катей –
в фарфоре и в бокальчике;
глаза жеманно не закатишь,
не оттопыришь пальчики.
        Такие чувства рассиропит
        напиток рдяный, глянцевый!
        Вот понимают нас в Европе
        испанцы с итальянцами!
 
Что, чай – вместилище для скуки,
вода…– считай, из кра́нчика!
Бутыль же любит твёрдоруких,
в дрожащих гибнет пальчиках!
        Сливайте жёлтую водицу,
        долой обмывки с чайников!
        Таким добро́м, как говориться,
        не охмурить начальников!
 
Букета вкусов не поймёте,
о сахар зубки сто́чатся!
Слиняет протрезвевший котик
к буфетчице-разводчице!
        От сладкоежек, сладкопьёжек
        сбегут и зубки кучами!
        Чай пьют отчаянные тёти,
        что по мужьям соскучаны!

Вино – плечо подставит, братцы
и сестры неотложные!
Как хорошо к плечу прижаться:
мужское – всё надёжное!
        А как наступит «Миг прижаться»,
        когда поладите с винцом…–
        вот тут и нужен друг-Гораций,
        что не позволит унижаться,
                и пасть – и духом, и лицом!
*****


Рецензии
Подробнейшая поэтическая инструкция пития.

Лена Лещенкова Еленка   01.02.2023 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Рад Вашей улыбке!))

Аристарх Басаргин   01.02.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.