Врубель

Как будто вспыхивают краски,
Болит от кисточки рука.
В её короне лишь алмазы,
Во взоре отблески огня.
Со временем потухли очи,
Не радует камней огни.
Боль нарастает ближе к ночи,
И не уснешь ты до зари.
А Демоны вновь власть почуяв,
Запутают, туманя взор,
Их отгоняешь, но ликуют,
Ведут с тобою давний спор.
В густых кустах лицо запрятал,
Смеётся Пан, а Демон - зол,
Его разбитым и распятым
Зачем писал? Не ты, а кто?
И только Лебедь - царь-девица
Покоем, нежностью полна.
Но почему она не снится?
А чернь толпится у окна?

Михаил Александрович Врубель — русский художник рубежа XIX—XX веков,
работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве.
17.03.1856 - 14.04.1910
 


Рецензии