Пустота 2

И от ваших простых разговоров
Меня, честно, отвратно тошнит.
Я ищу своим пытливым взором,
Когда кто-то проговорит.

Что-то ясное о науке,
О каких-нибудь достижениях;
Надоели мне ваши муки
Однотипного обсуждения.

О пустом, о пустом, о пустом же,
Вы все молвите громче и громче!
И в глаза мои яро вливаете
Пустоты сей ядреный закал!

Я стою, и мне тошно и больно,
Но, терпя, принимаю невольно,
И за третьим, четвёртым и пятым
Выпиваю десятый бокал.

Пустотою по горло исполнена,
И вся жажда моя остановлена,
И мне кажется, что я насытилась
Обесцененной простотой.

Но во мне возникает сомнение,
Что сия полнота эта временна,
И что вскоре уж сердце отправится
За добавкою пустотой.

Это все, чем могу напоить я себя,
Рынок большего не предоставляет.
В тишине, задыхаясь день изо дня,
Разум мой все о большем мечтает.

Я боюсь, что когда-нибудь это погубит
Мои ясные светлые дни.
И тогда ничего меня не пробудит,
Оттого сейчас дух мой поник.

22.12.19.


Рецензии