Старые вещи

Старые вещи хранят наши тайны,
Те, что забыты недавно, давно.
Мы их храним, оставляем на память,
Часто кладём их на самое дно.

Годы спустя, совершенно случайно,
Что-то другое себе не найдя,
Мы достаём их, как не печально,
Вновь вспоминаем других и себя.

Старые джинсы, какая-то майка,
Те, что не модны теперь и давно,
Вдруг приоткроют былые утайки,
Крепко забытое что-то одно.

Старые фото, открытки и записи,
Нас возвращают в былые года.
Чувства томления, горести, радости
Те, что пропали, увы навсегда.

Часто на выброс готовя ненужное,
Мы из шкафов не спеша достаём.
То, что давно уже было загружено,
Жалко на выброс, потом, подождём.

Глядя на свитер немного поношенный,
Что не носил уже несколько лет,
Вспомнился друг, не заслуженно брошенный,
Вместе с которым спасался от бед.

Мамин альбом и её фотографии,
С радостным где-то, и грустным лицом,
Где чёрно-белая, та ещё графика.
Вот они вместе с серьёзным отцом.

Бабушка с дедушкой тут на завалинке,
Тот ещё старенький, Павшинский дом.
Садик тенистый, маленький, старенький,
Детство прошедшее, милое в нём.

Вещи не нужные кучками сложены,
Выбросить жалко, куда их девать?
Вновь убираю туда, где положены,
Память свою не хочу предавать.

Целый отсек - грампластинки старинные,
Где-то лежит ведь для них патефон.
Песни, романсы на них были длинные,
Дед уходил в литаргический сон.

Был самовар, под него чаепитие,
Сахар простой, и всегда кусковой.
Кто-то с варением любил это питие,
И разговор задушевный семьёй.

Каждая вещь интерес пробуждает,
Тянет за ниточку мыслей клубок.
И исподволь вдруг тебя убеждает -
Память стирается, мал её срок.

С возрастом к старому есть ностальгия,
Хочется каждому там побывать,
Старые вещи не стали другими,
Часто они могут память вскрывать.


Рецензии