Червоточина

Проживи свою муку, как путь, и пройди насквозь: по ту сторону разума будет ли бредом бред?

Говорят, где-то там, посреди бесконечных звёзд, есть прорехи, куда ручейком утекает свет: если станешь на край, околдует тебя дыра, засосет и размажет, совьет, будто нить, в клубок...

Но ещё говорят, что внутри отступает страх.

А ещё говорят, червоточины сделал Бог, потому что хотел, чтобы в нас продолжалась жизнь, потому что желал, чтобы - образ, подобье, суть, потому что любил, потому что он нас сложил, как стихи, ради вечности, а не пяти минут.

Проживи свою боль, как врата, а за ними сад - может, райский, а может, июньский, земной вполне, а потом, если нужно, сюда приходи, назад, в общем, делай, что хочешь - на то указаний нет.

Есть одно только, тихое, имя ему - "люби"; вроде кажется, мало, чего там, песок в горсти, а потом усмехнёшься: Бог сделал дыру - в груди, и теперь целый мир ты рискуешь в себя впустить.

Видишь, путник идёт, и внутри у него дыра, он-то думает, червь, но иное в тебя вросло.

Позови его в сердце, быть может, ему пора распознать, для чего эта брешь.

И пройти насквозь.

26.06.2022


Рецензии