Взойти на плаху

Земля, Земля, я — Алла Пугачёва,
я устроитель бедствий и невзгод,
не первый раз ведёт меня злословие
на эшафот.

Как по струне, под вспышки фотокамер,
иду, воздушней шаг за далью лет,
я — раздражение, я — в ботинке камень, 
и — хлеб.

Всё пишет су́дьбы злое чернокнижье
ловя бесстыдно наших вздохов скрип,
чем тише мы, тем громче судьям слышен
наш хрип.

Иуд — огню, не божья ли угода?
Спасение душ: неси охапку дров.
Так повелось, на русских землях много
голгоф.

Сквозь преклонение зрительного зала,
ловя на лицах всполохи огня,
ревущей площадью Руана стала
Москва.

Взойду на плаху — по закону жанра:
плясунье — пасть, для милости зевак —
вероотступницей святой, не Жанной,
а Аллой д’Арк.


Рецензии