Лесная

То не уголья в чёрной ночи горят -
Искры света срываются к небесам...
Так какой тебе надобен, путник, клад?
(Если ты это, смертный мой, знаешь сам.)

Простаки сюда ходят, не взяв огня -
И бегут, словно трусы, поджав хвосты.
Кличут нечистью злобной они меня -
Но всмотрись же, как очи мои чисты!

Что застыл ты? Поверь, я не сон, не бред.
Просто я не из тех, кто тебе знаком...
Хочешь, стану я де;вицей - краше нет,
Хочешь, ветхой старухой согнусь крюком?

Подойди же, потрогай же, раз невмочь!
Холодна ли, тепла я? Туман ли, плоть?
Хочешь, криком совиным встревожу ночь?
Хочешь, юркая змейка в камнях мелькнёт?

Видишь папоротник? Не смотри, что гол:
Жизнь, мой свет, вызревает во тьме любой.
Так зачем же, ответь, ты сюда пришёл?
Не затем же, чтоб в прятки играть с собой?

Может, хочешь ты ведать чащоб язык?
Не бояться ни ядов, ни стрел людских?
Или знать наизусть тайны древних книг?..
Отчего же ты смотришь, смирен и тих?

Чаешь дикого зверя держать у ног,
Жаждешь ведать узоры подземных жил?
Всё, что хочешь, исполнится, лишь одно -
Кровью сердца желание докажи.

Канет алая капля - полночный сок,
Брызнет в листья тугие, меняя суть,
И сорвёшь ты в дурмане живой цветок,
И метнёшься, как раненый, в темноту.

Что ж, беги незаметной тропой лесной.
Сяду - пёрышком, листиком - на плече...
Если только оглянешься - будешь мой.
Ну, а коль не оглянешься - то ничей.

Но потом, в человечьем своем дому,
Будешь вечно чужой, одинок и сир...
Возвращайся ко мне. Я тебя приму.
И цветок потускневший с собой неси.

Я верну его лесу, и вечный дух
Надо мною пошепчет: заклятье, сгинь!
Я - обычною, смертной - с тобой уйду
(Или, может, предстану такой другим).

Только ты, позабывший, что значит страх,
В этой самой короткой земной ночи,
Разгадаешь ответы в немых зрачках,
Не смутившись игрою моих личин...

Так спеши же на этот купальский зов,
Так доверься тому, что поёт в огне,
И откроются чары тебе - любовь,
Что сокровищ и кладов любых верней.

17.06.2022


Рецензии