Памяти Тёмы, позывной Ялта

Арсен Павлов (Моторола)
08:13    https://ok.ru/group/53012500840586/topic/154767165984906

Сегодня 36 лет исполнилось бы Артёму Мястковскому, добровольцу из Крыма, легендарному "Ялте". Помяните и помните этого мужественного парня.
 
Позывной Ялта
 
Простой по жизни паренёк
Ведёт в разведку свой отряд
Надёжных молодых ребят,
Но что их ждёт им невдомёк.
 
Гремят бои за аэропорт,
Ты хочешь верь или не верь –
Известна для укропов цель...
Последний жизненный аккорд.
 
Расстрел в упор из БТР
Уже не первый в той войне...
Завыли ветры в вышине,
Раскрылся зев воздушных сфер.
 
Затих в эфире позывной,
Листом озябшим пал у ног,
Дождя осеннего поток
Рыдал, как-будто бы живой.
***
Он завершил последний бой,
Успев привет прислать с экрана.
Не заживает сердца рана...
Артём, дружище! Ты - герой!
 
Жанна Зудрагс

        * * *

58. Позывной Ялта. 30 июня 1986 -30. 09. 2014

Позывной "Ялта"
            
             Ялта, где растет золотой виноград,
             Ялта, где цикады ночами звенят...
               
Он жизнь любил, как все, кто был с ним рядом.
Не прикрывался бронником в бою.
Лишь полосатая его тельняшка -
Отличье добровольца там, а раю...
Они пришли в беду не ищА славы -
Все "в гости к бабушке" в Донбасский край.
Хоть знали, что их путь будет кровавым...
Но знали : гибни сам - товарища спасай !
Ах, мама, мама, "пекарь" не вернётся...
Лишь плёнка воскресит ушедший лик...
А укропов лава кровью захлебнется -
Хозяин терминала - "Ялта" -"отпускник"!
На взлётке тишина. Стреляют. Но нечасто...
Лишь ветер. Но порой, в разрушенном порту,
Мелькнут фигура - две ( там всё ещё опасно. )
Покурят. Помолчат. И Тёмку *** помянут...
               
18.06.2021  © Copyright: Элла Берман, 2021
http://stihi.ru/2021/06/18/2289
               
***
                Артем Владимирович Мястковский ( позывной "Ялта" ) родился 30 июня 1986 года в солнечном городе Ялте.

30 сентября 2014 года «Ялту» вместе с еще несколькими бойцами расстреляли с БТР. Это произошло, когда бойцы «Сомали» приблизились к гостинице, расположенной на территории донецкого аэропорта. Несмотря на то, что территорию гостиницы тогда контролировали ВСУ, военным армии Донецкой Народной Республики удалось забрать тела погибших ребят.

Честь и слава ! Вечная память... 


Рецензии