Варя и кит

Варя пришла из школы и взволнованно заявила, что у неё есть информация, которая может спасти мне жизнь! Я села на диван. Не каждый день с тобой делятся сакральным знанием.
«Вообщем, мама, если ты когда-нибудь будешь находиться на пляже с выбросившимся (и непременно) мертвым китом, никогда не стой рядом с ним! От тепла и солнца китовый жир способен взорваться! А уж, если он взорвется, кишки кита накроют тебя с головой! Будь уверена!».
Да я уверена, ага.
Уверена, что масса информации про «то, что когда-нибудь случится» - с уроков ОБЖ, с курсов самоподготовки, с кружка первой помощи - никогда мне не понадобится. Но про то, что с нами по-настоящему случится, про то, что оставит душевные прорезы и ледяные глыбы во все тоненькое тело, так об этом не напишет ни один учебник.
Я смотрела на Варю, которая, уже забыв про кита, громко хрустела зелёным яблоком.
В детстве быстро переключаешься - не залипаешь, как взрослый. Теперь уже и я думала только про кита. И мне было его так жалко: мало того, что он выбросился на берег и его не спасли, так ещё и такая чудовищная смерть. А ещё я вспомнила, что на берегу океана я была очень давно. Да ещё и в такой дурной компании, что лучше бы и не была вовсе (вот, говорю же, что залипаю).
Я обняла Варю так сильно, что она закашляла, удивившись моему душевному порыву. На ее немой вопросительный взгляд я лишь смогла выдавить из себя: «Спасибо, что предупредила! Теперь на берегу океана я всегда буду более осмотрительно выбирать, с кем стоять рядом. Не так безответственно, как это было раньше!». И это была сущая правда.


Рецензии