Чем пахнет война

Чем пахнет она? Можно спорить и спорить,
В досужем, диванном, разборе войны,
Но я – промолчу. И припомнится, вскоре,
Как пахнут надеждой простые бинты.
Воронки, смердящие серой и горем,
И порох, сгорев, паровозным дымком,
Да, я промолчу, в том немыслимом споре,
Почувствовав в горле страдания ком.
Чем пахнет война? И, закисшей одеждой,
От пота и солнца, и, кровью. Ещё,
Маслёнкой и сталью, огнём перегретой,
Пожаром, который селения жжёт.
Чем пахнет война? Пулемётным покосом,
Землей, разомлевшей в полуденный зной,
Но резче всего, до сопливости носа,
Родительской, женской, и, детской слезой.
30.06.2022.


Рецензии