К небесам обетованным...

От родимого порога
До небес обетованных
Есть развилок очень много,
Не желанных и желанных...

По какой идти развилке?
Прямо, влево или вправо?
Хорошо жилось в глубинке,
Без заботы и отравы...

Но нельзя без искушений
Жизнь прожить, на время глядя.
Не уйти от сожалений,
Не прийти к тому, что сзади...

Там, была одна дорога,
Без развилок и ухабов...
Но хотелось очень много:
Изнутри давила жаба...

И пошёл искать судьбину
Блудный сын, по воле рока.
Тянет вязкая трясина.
А в трясине много ль прока?

Говорят, что тот, кто ищет,
Тот найдёт бесповоротно...
Но, когда в кармане тыща, -
Десять хочется по что-то...

Десять тоже станет мало, -
Сто желанней и на много...
А тропиночка бежала,
Шире стала, чем дорога...

По дороге разгуляться
Можно вдоль и поперечно..,
Но всему пора кончаться...
Жизнь, как видимо, не вечна.

Опостылели тропинки,
Испохабились дороги...
На душе и в сердце льдинки
В заключительном итоге...

Пела радостно синичка
В той далёкой сладкой жизни,
Но журавль крупнее птичка
И курлыкает, не свищет.

До небес обетованных
Долететь не получилось.
Три развилки окаянных
Заселили в душу сырость...

Там, где сырость, будет плесень
И дышать труднее станет.
Всё что в прошлом можно взвесить,
Но не пить тот мёд устами...

         30.06.2022.


Рецензии
Искушения нас манят
И зовут, зовут в дорогу,
Прибылью всегда дурманят,
Не ведут домой к порогу.
Хочется всего побольше,
Быть подальше, знать пошире,
И богачества подольше,
Жить с довольствием и в мире,
Чтоб не думать про синицу,
К журавлю смелей стремиться,
Надо бы - потоньше вицу,
Да наддать - всему забыться...
На душе чтоб не сырело,
Чтобы в счастье сердце пело!!!
СПАСИБО, АЛЕКСАНДР ЗА ЖИЗНЕННУЮ ФИЛОСОФИЮ СТИХОТВОРЕНИЯ И ВЕРНЫЕ ВЫВОДЫ!!!

Николай Вершинин 2   01.07.2022 16:12     Заявить о нарушении
И тебе спасибо Николай за продолжение темы!

Александр Иванов 79   07.07.2022 06:40   Заявить о нарушении