Беседа с Ним

Хочу узнать, что за порогом
Наземной жизни после тризны.
Предстану, может, перед Богом
И он священным своим слогом
Промолвит с нотой укоризны:


«Жила не так, не по законам,
Унынья много допускала,
Не следуя святым канонам,
В обход доступным мирным склонам,
По жизни воздвигала скалы.

Не ведая судьбы ловушек,
Ты ждала от нее подарков,
Она ж тебе вместо игрушек,
Из пуха – под бочок подушек -
Урок на стойкость преподала!»

- Явив «Нечаянную радость*»
Поверила в твою я силу,
Приняв событий невозвратность,
Списав на младость свою слабость.
Исполнил ты, о чем просила!-

Суровость сменишь ты на милость:
«Ты поумнела, возмужала
И воспитала в себе личность,
Приняв судьбы несправедливость,
От испытаний не сбежала!»

- Познав любви силу, великой,
Узнала все ее я грани,
Восторг и радость многоликой,
И боль от ревности вдруг дикой –
Любовь способна насмерть ранить!

Позволь сказать о сокровенном:
Счастливей счастья материнства
Нет, иное все обыкновенно.
А материнство – незабвенно
Загадочна в нем суть единства

Начала женского с ребенком.
И выносив, родить и грудью
Вскормить, прижав к себе тихонько,
От радости смеяться звонко,
что есть он, восторгаясь с грустью,

Что вырастет и жизнь познает,
А жизнь - не поле перейти;
И сколько в ней людей страдает…
Скажи, когда же мир настанет
И как людей от войн спасти?- 


Хочу узнать, что за порогом
Наземной жизни после тризны,
Предстану, может, перед Богом?
Поговорю я с ним о многом,
Спрошу его о смысле Хризмы**.

*- Название чудотворной иконы
**-  Хризма есть не что иное, как стилизованная буква Ж (жив;тє). То есть, это Древо жизни. https://www.tart-aria.info/
Май-июнь 2022 г. Москва


Рецензии