Псковская зарисовка

Бывало Псковом утром ранним
Мы шли, немного засыпая.
Ложились тени на бульваре,
Деревья их не доставали.

К чему их тихое участье,
Забытых солнцем серых линий.
Асфальт и радость итальянцев,
Торгующих обувкой синей.

Не спит торговец всех желаний,
Киоск открылся, вам newspaper?
Да нет же, я б хотела ткани,
Во что-новое одеться.

Напротив, но ещё не время,
Там с десяти для вас торгуют.
А так летит сегодня время,
Нам нужно улицу другую.

Там, где под Троицей склонился
Лик женщины, болящей сыном.
Как родила когда-то принца,
Так им и грезит, он и снится.

И ходит время мимоходом,
Реки Великой чуть касаясь.
Колокола забили звонко,
На глас молитвы отозвались,

То Пскова глас,
Он рукотворный,
И для души чего угодно
В нем каждый сыщет прихожанин.
А вы с Москвы иль с Ярославля?

Звенигород, такой слыхали?
Да, Пушкин там влюбился, знаем!
Идут года, столетья сгинут,
А день свою творит молитву!

В память о Савве Ямщикове! О Пскове и псковичах.
:)


Рецензии