Сцена жизни

Шелест платьев, тиканье часов…               
Сказка…Миф… Игра воображенья…            
И плыву я сквозь спектакли снов               
мимо судеб, масок, в наважденье,               
где я сам планиды сценарист,               
режиссёр, продюсер, постановщик,               
альтруист, а в чём-то эгоист,               
пофигист и в чём-то планировщик… 
            
Надевая маски на других,               
примеряю на себя их чаще.               
А в улыбках лживых и тугих,               
прорезиненных,
брожу, как в чаще…            
Этот мир, далёкий от всего…               
От него грущу, к нему взываю…               
Но ценю за данность я его…               
Не люблю… Но, всё же…обнимаю…
          
В нём любовь и старость, в нём тепло,         
малое добро и зло большое.               
Сцена, где
то свет, а то темно…               
то здоровое, а то больное…               
Вижу в зале века всех и вся.
Но спектакль не вечен: неизбежно
занавес закроется! 
Нельзя
бесконечно в жизнь играть прилежно…

Сцена, сцена…Маски и игра…
Наши дни и годы…Ирреальность…
Всё…И уходить давно пора...
Ах, какая ж всё-таки банальность
пьеса,
что играем годы мы
(батюшка-Шекспир - пророк навеки!)
Только вот, в актёры не годны
все без исключенья человеки!

Но на сцену лезут все подряд,
показать притворное искусство,
лживость с лицемерием творят…
Всё костюмы, маски…
Ах, как грустно,
понимая это, уходить,
знать, что человека не наставить,
что с актёрством в масках будет жить
мир и дальше.
И умами править…
      
© Владимир СПАСИБЕНКО
2022


Рецензии