о приоритетах

Читая дневниковые записи, письма или публицистику поэтов, писателей, художников (В. Кандинский, "Размышления об искусстве", М., 2018 г. ), музыкантов (Р. Вагнер, "Избранные работы", М., 1978 г.), кинематографистов (К. Станиславский, "Письма 1886-1917", М., 1960) поражаешься эрудиции и начитанности их авторов, всеохватности тем, не сводящихся только к профессиональной деятельности. Литературное наследие - неисчерпаемый источник памяти, с каждым глотком вод которого всё отчётливее предстают перед тобой мысли, образы, интересы, чаяния, быт, среда, дух времени, во всём своём живом воплощении. Но парадоксально, что эпоха, отделённая от нас почти двумя столетиями, уступает эпохе почти двухтысячелетней, когда каждый образованный грек или римлянин, араб или перс, китаец или индус знали наизусть поэмы Овидия, Вергилия, Гомера, Тексты Священных для этих народов Писаний, будь то Авеста или Аль-Куран, Махабхарата или Дао дэ цзин, держа в памяти огромные объёмы информации. Герметические и эзотерические традиции и практики Древнего Востока и Запада - ключ к пониманию возможностей человеческого сознания. Безусловно, эти объёмы не сравнятся с тем массивом данных, которые накопило человечество с момента появления письменности, однако больше не всегда значит лучше, точнее, количество "мусорной" информации не предполагает даже гипотетической постановки вопроса о равноценности. В итоге время, которое может и должно быть потрачено на непреходящее, начинает иссякать вместе с источником, уходящим в глубинные пласты, открывающиеся только тем, кто не останавливается на поверхностном.
28.06.2022


Рецензии