Сказка Пчелиная семья

Лишь забрезжит первый луч,
На лугу пчелиный рой
От цветка летят к цветку
И нектар несут домой.

Целый день они в трудах,
Но их беден медосбор.
Глядя жалостно в глаза,
Все кричат наперебой:

«Ой, беда, пришла беда,
Сок цветы нам не дают!»
«От жары легла трава!»
«Тяжек стал пчелиный труд»

Вдруг откуда ни возьмись
К ним комарик прилетел.
Хоть собою невелик,
Зато в курсе здешних дел.

Пропищал он, сделав круг:
«Мне вчера сказал комар,   
А ему поведал друг:
Есть роскошные луга,

Пчёлы дружно там живут,
С песнями медок творят.
Всех желающих в семью
Приглашает Мать-пчела.»

Хороша ль, плоха ли весть,
Пчёлы спорили три дня.
Кто хотел вмиг полететь,
Кто решился подождать.

Смелых много набралось
В те роскошные луга. 
К вечеру сошлись на том,
Утром надо улетать.

Встали с раннею зарёй,
Распрощались навсегда,
Устремляя свой полёт
В неизведанную даль.

Оказался трудным путь.
Встречный ветер без конца.
Отдохнуть бы им в лесу,
Но цветов нет – лишь трава.

На сухой присели сук.
Вдруг откуда-то летит
Глянцевитый гордый жук
И усами шевелит.

Облетев пчелиный рой,
Обратился к ним, жужжа:
«Ви-ж-жу очень много пчёл,
Вы откуда-ж и куда-ж?»

Окружив его гурьбой,
Рассказали без прикрас,
Как им трудно жить пришлось.
Жук усы поднял, сказав:

«Что-ж убеж-жище смогу,
Я в болоте предлож-жить.
Здесь не встретите нуж-жду.
Мы ж-же добрые ж-жуки!»

Пчёлы гвалт подняли все:
«Как в болоте можно жить?»
«Хочется нам на лужке
Из цветов нектар испить!»

Жук настойчив и ведёт
В круг своих жуков-друзей.
Быстренько накрыли стол,
Закатили пир в их честь!

Пчёлы кушать не хотят,
А те, хвастаясь собой,
Гадость мутную едят,
Жизни радуясь такой.

Глупая нашлась пчела,
Пригубила ту еду,
Закатила вверх глаза –
Чуть не умерла в бреду!

Еле в чувства привели.
Пчёлы перешли на крик:
«Не хотим в болоте жить,
Где еда огромный риск!»

«Что-ж прощайте-ж, дураки?–
Им жужжат жуки вослед.
– Ж-жить могли бы, не тужить,
Пропадёте-ж вы теперь!»

Пчёлы скрылись за холмом,
Хоть и вечер наступал.
Вскоре видят дуб большой,
Улей в нём благоухал.

Стережёт его дозор:
«Кто? Откуда? Вы к кому?»
Выслушав усталых пчёл,
Пропустил по одному.

С радостью приняв гостей,
Мёдом накормила Мать.
Мягко устелив постель,
Уложила рядом спать.

В тёплом улье пчёлки все
В сладкий сон погружены.
Колыбельную им песнь
Мать-пчела поёт в любви.

Утром тружеников-рой
Разбудила Мать-пчела.
Прежде чем отправить в дол,
Наставления дала:

«Знайте, деточки мои,
Богом дан вам редкий дар:
Опылять и мёд творить,
Да испить цветов нектар!»

Разлетелась по лугам.
Вся пчелиная семья,
От зари и допоздна
В свете солнышка трудясь.


Рецензии
Замечательная сказка!!! С глубоким смыслом!
Гюзель Андреева

Вера Кальпан   30.06.2022 10:47     Заявить о нарушении
Прекрасное произведение!

Ксю Ксеничка

Вера Кальпан   05.12.2022 16:49   Заявить о нарушении