О счастье

       ...В весне нет ни исступления, ни страсти, ни отчаяния – только надежда, только предвкушение, только невесомость… Мне пора бы уже весну и разлюбить, мои годы с ней мало согласуются, а вот поди ж ты – люблю. Люблю её наивный задор и бесстрашие. Люблю её запах, свежий и радостный. Первую светло-зелёную дымку вкруг деревьев… Солнечные пятнышки одуванчиков среди спешащей вымахнуть травы… Ожидание скорого-скорого – уже вот-вот! – счастья…

       Стремительные метаморфозы бытия…

       …Когда идёшь в школу, озерко – по левую руку, а когда идёшь домой – по правую, естественно. У озера – огромный скособочившийся вяз, вцепившийся корнями в землю, но распластавшийся ветвями над водой. Если набраться храбрости и пролезть по толстенной ветке подальше, очутишься далеко от дороги, огибающей озеро. И зависнешь над зеркалом тихой воды. И почти исчезнешь – ведь тебя не видно в густеющей день ото дня листве. Тогда можно мечтать бог знает о чём, представлять, что будет, когда ты вырастешь и станешь неотразимой; можно читать Блока и Лермонтова, и Бунина, – а кого же ещё читать, спрятавшись в ветвях? А можно бросать сверху камушки, предусмотрительно набранные в карман фартука, и гадать по кругам на воде… О чём гадать? О счастье, о счастье! О чём-то пока призрачном, но прекрасном! О любви? Может быть… Ведь ты сейчас, как говаривал много позже один знакомый слесарь-мудрец, «не от мира всего». Ты в стране волшебных грёз. И даже трамвай, минующий, дребезжа, дорожную излуку, не нарушает твоего покоя – он в параллелье…

       Он с тобой не рифмуется…

       Иногда мы забираемся в мой зелёный замок с подружками – если уж сильно пристанут. Но тогда всё волшебство исчезает, и вяз ропщет, ревниво шепчет мне о своём разочаровании. Потому что болтать и хихикать можно хоть где, хоть на лавочке в сквере, хоть вон на импровизированном пляже, где летом мальчишки соревнуются, кто быстрее и дальше заплывёт. Будто это кому-то интересно…
       Я люблю одиночество – светлое, гармоничное, исполненное безмолвного понимания и сочувствия…

       …Давно нет близ моей школы оврага, со склонов которого с визгом и ором летели мы прямо в искристую зиму; нет сверкающей низки озёрных бус, нет вяза, то сумрачного, то весёлого, – их отменил прогресс: прокладывалась дорога в строящиеся новые микрорайоны, проклёвывалась транспортная развязка с цветочным именем…

       …А я по-прежнему нет-нет, да и прибегаю к моему вязу дриадой – обняться, поплакать, надышаться прошлым счастьем…


Рецензии
Мне очень понравилось, как Вы сказали о счастье.
Наверное в детстве оно более яркое, запоминающееся.
Ваша миниатюра напомнила эти детские ощущения. Спасибо Вам!

Даниил Захаров   26.07.2023 13:36     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Даниил!..

Фили-Грань   23.08.2023 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.