Чёрные ливни

        ЧЁРНЫЕ ЛИВНИ       

       Когда раскалывается мир,
       трещина проходит через сердце поэта.               
                Гейне
               

            1
Если расколется наша планета –
Однажды открылся мне странный секрет –
Трещина треснет по сердцу поэта…
А как же другие? Там сердца, что ль, нет?
Лирики чаще всего – недотроги,
Им лучше в бинокли рассматривать бой…
Помню, как дерзко ты шёл по дороге
Раздолбанной в хлам под донбасской дугой…
   
             2
Грустная песня твоя не допета
И не допито веселие жизни, –
Врезалась трещина в сердце поэта
Там, где окопы от крови раскисли.
Только стихов никогда не писал ты –
В черновиках своих чёрных сражений
Ты рифмовал то затишье, то залпы
Рядом с героями драм и трагедий. 
 
             3
Тех, кто живьём не вернётся в Россию,
Вы хоть звездой, хоть луной наградите.
Много уже их, поэтов красивых,
Списки имён – как стихи на граните.
Жутко порой от «двухсотого» груза,
Но привыкаем смотреть и на это.
Русская женщина, вечная муза, 
Снова и снова рожает поэта.
 
             4
Телом он крепок и духом он молод,
Русский поэт многоликий – народ наш.
Пуля ему, наводнение, голод, –
Всё ерунда, не скулит и не ропщет.
Любим ли мы его? Любим, конечно. 
Без дураков и на полном серьёзе.
Кто ещё может так тонко и нежно 
Спеть о лучине, кручине, берёзе.

             5
Только сегодня, увы, не поётся.
В чёрном платке тишина над народом.
Слышно, как сердце гранитное бьётся
Под гимнастёркой гранитной породы. 
Траурный митинг расскажет с трибуны
Как мы любили, да как теперь жалко.
Красноречиво молчать только будет
За ночь седою вдруг ставшая мамка. 

             6
Медные трубы наотмашь ударят –
В самое небо и в самую душу.
Всё это как в полусне, в полугаре –
Голову кружит и зрение тушит…
Сколь не крепись мы, но горе сломает
Ни одного, так кого-то другого…
Чёрными ливнями вдруг зарыдает
Лето две тысячи двадцать второго.
Гром загремит, зубы молний оскалит,
К свежим могилам приникнут берёзы…
Ветер, дурея, рубаху пластает…
Поле пшеничное рвёт свои косы…
 
             7
Боже! За что нам всё новые эти –
Беды, победы, проклятия, пытки?
Будет когда-нибудь мир на планете?
Или мы станем космической пылью?
Чёрные мысли, как чёрные стаи,
Чёрные ливни гремят и клубятся…
Только дитё беззаботное станет
После грозы в лужах солнца смеяться…

© Николай Гайдук. Апрель-июнь 2022

 
 
 
 


Рецензии
Трагичный стих. Как само нынешнее время...

http://stihi.ru/2014/04/11/4415

С поклоном,
Виталий
(на прозе.ру я под своим
"флагом":Виталий Голышев)

Виталий Тольский   22.11.2022 14:02     Заявить о нарушении