Глава двадцать первая. Вторая часть
И это назнамновано словами Господа:„Священники не должны пить вина или крепкого напитка, когда входят в скинию собрания, чтобы не умереть". (Лев. 10.9.).То-есть:кто хочет войти в вечную скинию Божию к вечной жизни, тот должен воздерживаться от сладострастия сего мира, от похоти плотской и от всего того, чем плоть побеждает дух, дабы плоть не пересилила духа и не преодолела его. Ибо миролюбие, сладострастие, гордость и пр. есть то крепкое, сладкое вино, которым душа и дух одолевается. Подобно как Ной и Лот были до того преодолены вином, что открыли наготу свою,(Быт.9.21;19.33.),так и великая почести, сладострастие и богатство служат вместо крепкого вина, одолевающего душу и дух, до того, что человек не может достигнуть обители Божией, познание Божия, познание Бога и Его святилища. Он в таком положении бывает не в состоянии различать, что свято и что нет, что чисто и что нечисто, то-есть не может разуметь ничего в божественных небесных вещах и не может надлежащим образом наставлят народ свой:ум и мысли не просвещаются вечным светом, человек одолевается вином сего мира и отходит в вечную тьму. За этим покоянием, то-есть за сердечным раскаянием и скорбию о грехах, и за истинною верою во Христа следует и прощение грехов, состоящее единственно в заслуге Иисуса Христа;а заслугою этою никто не может пользоваться без покояния. Потому и без покаяния не бывает прощение грехов. Посмотрите на разбойника на кресте. Чтобы получить прощение грехов и быть со Христом в раю, ему надлежало принести на кресте покояние. И он исполнил это с кающимся и верующим сердцем, сказав товарищу своему:„Или ты не боишься Бога? Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли. И сказал Иисусу:помяни меня, Господи, когда придёшь в царствие Твоё". (Лук. 23.40,42.).Здесь видим мы кающееся и верующее сердце.
Благодатное прощение грехов, в истинной вере объемлемое и принимаемое кающимся сердцем, заменяет пред Богом всё, чего мы не можем или не в силах бываем возвратить. Здесь предстоит уже Христос с смертию и кровию Своею и вознаграждет всё. Тогда всё вполне бывает прощено, как бы этого никогда и сделано не было, и уплата даже превышает долг. От того Давид и говорит (Пс. 50.9.):не только очищусь от грехов моих так, что буду бел, как снег, но и белее снега. Удовлетворение Христово больше грехов наших.
Отсюда-то и происходит, что Бог хочет предать все грехи совершенному забвению, когда грешник обратиться. (Иезек. 18.22;33.11).Ибо что совершенно и преизбыточно уплачено, и даже совссем заглажено, по сказанному в Исаии 253.25,то должно быть и предано забвению. Но этому должно предшествовать обращение, как говорит пророк Исаия. 1.16,18:„Омойтесь, очиститесь:удалите злыя деяния ваши от очей Моих;перестаньте делать зло. Тогда придете-и разсудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши,, как багряное, - как снег убелю;если будут красны, как пурпур, - как волну убелю". Он как бы хотел сказать:вы хотите получить прощение грехов:хорошо;Я и обещал вам это. Но придите, разсудим друг с другом. Не повелел ли Я проповедовать вам покояние, а потом уже прощение грехов? Где покояние ваше? Где истинная живая вера? Если вы их имеете, то прощение грехов даруется вам. И хотя бы грехи твои были, как ткань, дважды погруженная в пурпур, то-есть столь кроваво багряны и столь велеки, что ни небо, ни земля не могли бы изгладить их:однакож, они, как снег, убеляются. Покояние есть прямая исповедь. Если ты имеешь в сердце своём, имеешь истинное раскаяние и веру, то кровь и смерть Христова разрешают тебе от всякого греха. Ибо это есть вопль пролитой крови Иисуса Христа к Богу на небеси, это есть истинное разрешение.
Это есть истинное прибежище свободных городов, где обезпечена безопасность от мстителя за кровь ;подобно тому, как Моисей отделил сынам Израилевым три свободных города (Второз. 4.41,42,43.):Бецер,Рамо и Голан, дабы туда убегал умертвивший нечаянно или по неведению ближняго своего и чтобы, пришедши туда, он был бы в безопасности от мстителя за кровь.
Но, о Боже! Как часто умерщвляем мы нечаянно по неведению, ближняго нашего языком, мыслями, ненавистию и завистию, гневом, мстительностию и немилосердием. Устремился же при помощи божественного раскаяния и веры к свободным городам благодати и милосердия Божия и ко святому кресту Господа, к Его святой заслуге. Здесь обретём мы истинное убежище, и отмститель крови не настигнет нас и не возмерит нам такою же мерою, какою мы мерили. Ибо эти свободные города знаменовали Христа. Бецер значит:твёрдое укрепление. Христос есть истинный Бецер, твёрдое укрепление. Имя Господне крепость неприступная:туда бежит праедник и безопасен. (Притч. 18.10.).Это имя Иисус. Рамофе значит:высоко возвышен. Христос есть также и истинный Рамофе, высокий весьма (Ис. 52.13.),высокий и превознесённый (552.15.).Пред именем Иисуса преклоняется всякое колено небесных, земных и преисподних. (Филип. 2.10.).
Голан значит:многочисленное стечение. Христос есть также и истинный Голан, в Нём совокупность многой милости и великого искупления. (Пс. 1029.6.).Он богат для всех призывающих Его. (Рим. 10.12.).
И вот третья часть прямого, внутреннего, духовного, истинного Богослужения, проистекающаго из познания Бога. Из истинного познания Бога проистекает покояние, а из покояния прощение грехов. Хотя это и три предмета, но в сущности они едино;ибо это есть истинное познание Бога.
Эта третья часть показана в том, что священники должны были есть от жертвы:это приятие смерти и крови Христовой посредством веры;а что жертва долженствовала быть снедаема на святом месте (Лев. 6.16;10.13.)-это есть покояние. Ибо покояние, по силе веры во Христа, соделывает тебя пред Богом столь святым, как если бы ты никогда не творил никакого греха;это и есть святое место, по сказанному Пророком„Когда нечестивый обратится, то прежнее нечестие его не повредит ему, и все грехи, которые он соделал, не помянутся уже".(Иезек.18.22;32.16.).
Смотри, таким именно образом закон Моисеев претворился в дух и внутреннюю, святую, новую юизнь, и установленныя Моисеем жертвы в истинное покояние, чрез которое мы приносим Богу в жертву тело наше и душу, приносим Ему единому воздаём честь за откровение познания Его, за обращение, за оправдание, за прощение грехов, дабы Бог один пребыл всем, благодать Его была надлежащим образом познана и благодарным сердцем и устами хвалима и прославляема во веки. И вот прямое, истинное Богослужение. Возвыщено тебе, о человек, что добро;и чего требует от тебя Господь, как только, чтобы ты творил суд, любил милость и смиренно ходил с Богом твоим? (Мих. 6.8.).О!когда же сотворим мы покояние, дабы достигнуть прощения грехов? Ибо прощения грехов нельзя достигнуть без покаяния. Как может грех быть прощён, когда нет божественной благодати, когда нет раскаяние во грехе? Но как может быть раскаяние во грехе у того, кто не хочет оставить греха и переменить жизнь свою? Боже, ради Христа обрати всех нас!
Итак, ты можешь теперь понять, что истинное Богослужение состоит в сердце, в познании Бога, в истинном покаянии, которым умерщвляется плоть и человек обновляется в образ Божий. Таким образом, человек соделывается святым храмом Божиим, в котором совершается чрез Святого Духа внутреннее Богослужение, вера, любовь, надежда, смирение, терпение, молитва, благодарение, хвала и прославление Бога.
Однако, не потому называется это Богослужением, чтобы Бог имел нужду в служении нашем или чтобы Ему была от того какая польза;но что по Своему великому милосердию и благости Он восхотел сообщить нам Себя Самого со всеми Своими благами, жить в нас, действовать и обитать, лишь бы мы приняли Его посредством веры и истинного покаяния, дыбы Ему иметь в нас работную храмину Свою.
Ибо Ему не угодно ни одно дело в нас, если оно не Им Самим в нас производится. Ондля того повелел нам творить покаяние, веровать, молиться, поститься, чтобы мы, а не Он, имели от того пользу. Ибо никто не может ни давать Богу, ни отнимать у Него, ни приносить Ему пользу, ни причинять вреда. Если мы благочестивы, то полезно это нам самим;если мы злы, то вредно это нам же. Еслиб ты стал и грешить, то какой вред причинишь тем Богу?
Но если Бог повелевает нам служить Ему, то Он делает это не для Себя, а для нас. Так как Бог Сам есть любовь, (1 Иоан. 4.16.),то Ему таким именно образом приносится служение;и Ему угодно и приятно, когда Он обретает многих, которые могут наслаждаться Его любовию и которым Он может сообщать Себя, подобно тому, как матери приятно то, что младенец высасывает у неё молоко, и всё это происходит от любви. Гораздо с большею щедростию наделяет Бог милостями любящих Его.
Свидетельство о публикации №122062900957