Войной войну не победить..

"Пропасть, к которой мы идем, уже становится видна нам, и самые простые, не философствующие, неучёные люди не могут не видеть того, что, все больше и больше вооружаясь друг против друга и истребляя друг друга на войнах, мы, как пауки в банке, ни к чему иному не можем прийти, как только к уничтожению друг друга".

Лев Николаевич Толстой. "Одумайтесь!"
1904 год.

"В начале любой войны первая её жертва - правда".
Валентин Пикуль.




Войной
войну не победить
костёр
не потушить костром
иначе пеплом всем кружить
и оседать ..
холмом

И Фениксом
уже не взмыть
и символ
возрождения мёртв
мир надо сохранить и жить
в раздумиях ..
о нём.



Работа румынской художницы
Dorina Costras.



"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. В школах они разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу и потом этой-то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своем народе.

Лев Николаевич Толстой, "Патриотизм и правительство", 1900 г.



Генерал Лебедь: " Я против войны.
Вам когда-нибудь приходилось интернациональный долг исполнять?
Вот я его наисполнялся и уяснил себе три вещи ...
Первое: любая война - это всегда тупик, потом катастрофа.
Второе: любые войны, даже столетние, всегда кончаются одним: переговорами и миром. И для меня давно встал вопрос: стоит ли нагородить горы покойников, наплодить вдов, сирот, калек ... пустить прахом труд десятков предшествующих поколений - чтобы потом всё-равно сесть и договориться?
Может, эту нецивилизованную часть вообще следует исключить?
И, наконец, третье: каждая мама рожает сына в надежде в старости внуков иметь. И для неё её Ваня или Магомед - не суть важно - он самый лучший.
Так вот, не надо эту жизнь естественную прерывать пулей или осколком ".


2022 г.


Рецензии