Истома

Под ускользающим обрывком солнца,
Накрывшись тонкою вуалью маковой пыльцы,
Боясь, что жизнь младая вскоре оборвётся,
Девчушка пряталась в оттенках зеленцы.

Семья редела.
На мужиков село нищало с каждым днём.
И оттого с ненастной горечью ревела
Девчушка, распрощавшись без прощания с отцом.

Ручьи текли по обе щёки.
Захлебывалась в тишине.
Тряслись от устали босые ноги,
Прошедшие десятки километров
По окровавленной врагом земле.

Душа ребёнка рано повзрослела.
Папка ушёл и не вернулся.
Мать от нацисткой пули рано утром омертвела.
Дед, встретив на пороге смерть, увы, не увернулся.

Она одна, отправленная братом в мирный край,
Брела, без жалости неся свой тяжкий крест.
Услышав в близости церковные колокола,
Кистью руки молитвенный обрисовала жест.

Упав в мучительной истоме,
Накрывшись тонкою вуалью маковой пыльцы,
Сердце затихло с грохотаньем грома
Среди колышущихся бликов зеленцы.

16.05.2022


Рецензии