Есть такая деревня Оравка

Вокруг тебя поля и зеленеет травка,
Бескрайними лесами она окружена.
Живёт себе одна , Эстонская Оравка,
И Богу одному она видно нужна.

В деревне жил народ всегда одни эстонцы,
Бескрайние леса Прекрасная земля,
И видно из Эстонии светило людям солнце,
Весной на каждый праздник,выходят как семья .

Во времена Советские всё это развивалось.
И девушки водили с парнями хоровод.
А у костра высоко, в верх пламя поднималось,
Но прыгать не боялся через костёр народ.

А после все гурьбою шли в местный клуб на танцы,
У всех девчат горели ,  все щёки как огонь.
Пылали и горели они сплошным румянцем,
В фойе пацан растягивал тальяночку гармонь.

Гуляло пол деревни , обычно в это время,
И песни на родном звучат эстонском языке.
Всё больше нарождалось здесь молодого семя,
Но перестройка где то гремела в далеке.

И вот она пришла к нам дьявола посланье,
И тут перевернулось банально всё в верх дном.
И стало всем не нужно,язык ,культура знанье,
И поняла Оравка ,  что всё обречено.

И покатил народ  ,  кто до родных пенатов,
Кто просто в города , что б деньги добывать.
Тогда же знали все , не выжить на зарплату,
А в городах хоть как то, но можно выживать.

И зажила Оравка простою жизнью серой,
Ни шатко и ни валко, ни дать тебе ни взять,
Остались на душе  ,любовь,надежда ,вера,
Воспоминанья юности , да Божья благодать.

И вставшая с колен деревня вдруг вздохнула,
Да трудно было всё - таки, такое пережить.
Эстонская деревня а по эстонски КЮЛА
,Оравка продолжала , и продолжает жить.


Рецензии