Тетрадь открыта и чиста

I

Тетрадь открыта и чиста.
Вот так бы жизнь начать сначала.
Строкою с белого листа.
Неподалёку от причала.

Вкусить всех прелестей борьбы
В штормах бушующей стихии.
Познав превратности судьбы
Пройдя чрез тернии лихие.

Не раз, рискуя головой,
Принять смиренно пораженье.
Свой дух уставший, но живой, –
Поднять из тяжкого сраженья.

Влюбиться, раз и навсегда…
Не убоявшись перемены.
В палящий зной и холода,
Вкусивши горечи измены…

И не стонать, неся свой Крест.
Все испытанья – Воля Божья.
А посетив изрядно мест,
Не стать для Родины прохожим.

Не торопясь пройти свой Путь.
Своё дитя взрастив умело.
И не выпячивая грудь…
Уйти достойно, сделав Дело…

Тетрадь открыта и чиста…
И это вовсе не случайно.
Понять учение Христа
Нам не даётся изначально.


                II

И вот, я снова у стола…
При свете лампы антикварной,
Передо мной белым-бела
Тетрадь в обложке самоварной.

Меня порядочно знобит…
В круженье образов построчных.
Мне вновь пожалован кредит
Часов страданий полуночных.

Вся глубина открыта мне…
Душою болен и рассудком.
А небеса ещё плотней
Сжимают годы в полусутки.

Я разношёрстных полон дум,
Когда помалу рассветает, -
Уже не ждёшь словесных сумм…,
Но сущность некая витает.

Плетёт свои интриги сон,
Мои мученья прерывая.
И ночь меняет свой фасон,
Морфею двери открывая.

Я тороплюсь объять весь мир…
Прими Создатель Покаянье.
Любви Единственный кумир
И, Покровитель Мирозданья.


Рецензии