Один зависит от вина

Один зависит от вина,
Другой зависит от вины.
Людьми свершается война,
Зависит маршал - от войны.
Успех зависит от толпы.
Толпа - во власти главарей.
Как зомби, в золоте - попы
Крестят свинцовые гробы
Убитых горем матерей.
По воле вековых камней
Река теряется вдали.
Листва зависит от корней,
А корни - от земли.
От облаков зависит дождь,
От ожиданий - клёв.
Зависят миллионы тёщ
От собственных зятьёв,
А принц - от воли короля,
Кого избрал народ.
Зависит от луны земля,
От света - кислород.
За счастьем надо в глубь души
Почаще заходить.
На дне ее, в густой тиши -
Умение любить.
Оттуда брать сей редкий дар,
Нести его с собой.
Любовь смягчит любой удар
Надёжною бронёй.
И будут говорить: "Хорош
Быть на глазу бельмом".
В свою же будут верить ложь,
Звать изворотливость - умом.
Не боги города бомбят,
А власти и шуты.
Зависит каждый от себя,
Как дух - от пустоты.
Подруга гибели - вина,
Солдаты - муляжи.
И начинается война
Всегда со лжи.

© Валерия Коренная


Рецензии
Валерия, читаю Ваши стихи и перечитываю...как всё точно сказано...
" и начинается война всегда со лжи"
Очень жалко невинных людей,которые стали заложниками в этой кровавой мясорубке ...
Но есть люди,которые имеют мужество сказать правду,какой бы она не была...
http://youtu.be/6OmGwIR9_Vo

Ирина Пронина 3   02.07.2022 03:33     Заявить о нарушении