А. Барто - Я выросла!..

Мне теперь не до игрушек -
Я учусь по букварю,
Соберу свои игрушки
И Серёже подарю.

Деревянную посуду
Я пока дарить не буду.
Заяц нужен мне самой -
Ничего, что он хромой,

А медведь измазан слишком...
Куклу жалко отдавать:
Он отдаст её мальчишкам
Или бросит под кровать.

Паровоз отдать Серёже?
Он плохой, без колеса...
И потом, мне нужно тоже
Поиграть хоть полчаса!

Мне теперь не до игрушек -
Я учусь по букварю...
Но я, кажется, Серёже
Ничего не подарю.




       * * * * * * * * *





       Агния Львовна Барто — мастер детской психологии. В стихотворении «Я выросла» она вновь вступает в диалог со своим маленьким читателем, учит его делиться, дружить и не задаваться.

       Стихотворение написано в 1944 году. Поэтессе 38 лет, вместе с семьей она вернулась из эвакуации в столицу. До окончания войны — ещё год. Стихи А. Барто к этому времени повсеместно известны, регулярно публикуются. По жанру — сатирический портрет, по размеру — хорей с перекрёстной и смежной рифмой, 5 строф. Лирическая героиня — девочка лет 7.
       Композиция сюжетная. Вначале героиня заявляет, что такие взрослые дети, как она, уже не должны играть в игрушки, затем деловито и с любовью обозревает своих игрушечных друзей, наконец, приходит к логичному выводу, что нельзя же всё время учиться, надо и отдыхать. Поэтому Серёжа, которому она великодушно решила подарить свои сокровища, подождёт. . .


Рецензии
Помню с детства это стихотворение Агнии Барто и не только это.
Спасибо Вам за то, что открыли страницу Замечательной детской поэтессы. Сам пишу стихи для малышей.

Андрей Калецкий   08.07.2022 12:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей !

Спасибо за визит и тёплые слова !

Всего Вам наилучшего ! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ !

С УВАЖЕНИЕМ ! GaRRy MEMORY (ведущий МЕМОРИАЛЬНЫХ страниц)

* * * * * * * * *

p. s. Я тоже рифмую по мере сил ! И для малышей, и для тех, кто уже вырос ! . .

Детство Навсегда   08.07.2022 18:50   Заявить о нарушении