Волк и Ёж

Был Ёж колюч, но безобиден.
С другими в ссоры не вступал.
Но Волк, во тьме его не видя,
На иглы сгоряча упал.
И было больно, и обидно.
Ему бы злобу усмирить
И со спокойствием завидным
С Ежом за жизнь поговорить.
Но где уж там! Обида злая
Взяла над зверем верх и власть.
Иголки, шкуру протыкая,
Поистязали Волка всласть.
Стал Ёж врагом. И Волк бросался
С нелепой злобой на него,
А Ёж за иглами скрывался,
В душе справляя торжество.
Бедняга Волк! Он после свары
Валялся в ранах и в пыли!
С большим трудом ветеринары
Упрямца нехотя спасли,
Напомнив правило простое:
Будь хоть мышонок ты, хоть лев,
Вскипев внутри, владей собою
И усмиряй невольный гнев.


Рецензии