Восемнадцатого просинца в крещенский сочельник

*  *  *
Восемнадцатого просинца
время сердцем раздеваться.
В Цемдолину* ноги просятся –
в дом на Школьной, 18.

Крепко Велес держит дверцы-то,
в явь настырно навь вторгается.
Верится или не верится –
навьи в стаи собираются.

От малаховых и прокловых
мы спасаем души чуткие,
и стремглав несёмся к Доктору**,
чтоб не встретиться с анчутками.

Нежить, нечисть с переругами –
вам беда, а мы не хмуримся!
Здесь с друзьями и подругами
мы у Доктора зачуримся.

БерезОвицей и сИкерой
в звуках песен баракушечных.
Чур! – текилы, ромы, сникерсы.
Медовуху, сбитень кушаем!

И с любовью, и с надеждами!
С прибауткой, тостом, здравицей
широтой души –  безбрежною! –
мы друг друженьке понравимся.

Песни дедок, бабок, пращуров… –
не нуди, что спеть не сможем мы.
Волю дай нутру бурлящему,
коли сердце растревожено! –
                *
                – Эх, барыня-барынькА, – чо ты така маленькА?
                Или батька не доделал? Или матька не дала?
                – А я маленькА, да аккуратненькА:
                а што есть на мне, пристаёть к мине...

                Ой, лады, лады, лады, да лёли-лёшеньки мои!
                Ой, да лёшеньки-лёли… ой, лёшеньки-лёли..."
______________________________
*  - Цемдолина - пригород Новороссийска;
** - Доктор - новороссийский поэт, бард, горный турист и врач –
                (http://stihi.ru/avtor/doctorvlad)


Рецензии
Ой как украиский говорок на сердце ложится! Какая сумасшедшая сволочь придумала нас его лишить с кровью пытаясь разорвать наши культуры...🤷‍♂️

Виктор Дидяев 2   30.06.2022 07:00     Заявить о нарушении