Земля донских героев

Прошло несколько дней после того как первая группа от Союза писателей России, направленная к бойцам в приграничные города, вернулась домой. О первых впечатлениях я писала в предыдущем материале раздела "Очерки и репортажи". Но по следам событий все же решила опубликовать и эту, почти дневниковую, запись, наброски которой хранились в блокноте с 23 июня, второго дня пребывания, и только сегодня обрели печатный облик...

НОВОЧЕРКАССК. ЗЕМЛЯ ДОНСКИХ ГЕРОЕВ

23 июня. Возвращаемся из Новочеркасска. Этот город близок мне тем, что здесь учился и в 1896 году окончил казачье юнкерское училище мой знаменитый земляк - создатель русского кинематографа Александр Ханжонков. Ещё одна ниточка, ведущая в Донбасс...
В Новочеркасске мы посетили воинскую часть ПВО и госпиталь. Вместе со мной в команде председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, лектор Российского общества «Знание» Михаил Зеленков и подполковник Дмитрий Лютов. Пока едем, пишу. Знаю, что в Ростове, придя в гостиничный номер, захочется, как и вчера, просто упасть... И это не столько физическая усталость (хотя, и она тоже), сколько психологическая. Ведь если ехать сюда, идти к нашим ребятам, то только по зову сердца, а значит – жалеть себя, свои нервы, чувства, эмоции - нельзя.

Поэтому, не теряя времени, пишу в машине…

Здесь я не только как представитель Союза писателей России, но и как житель Донбасса, почти все годы трагических событий проживавшая вместе с земляками, всё происходящее пропустившая через своё сердце, судьбу и творчество. Не так давно переехав в Москву по причинам, не связанным с войной, душой я по-прежнему дома, в Макеевке, ощущая почти физически каждую рану города, каждый удар по родной донецкой земле. Уже поэтому мне есть, что сказать бойцам, а в некоторые моменты, глядя в их глаза, кажется, что мы без слов понимаем друг друга.
Я говорю от имени каждого жителя Донбасса. Говорю о пережитом, о надежде и вере, о будущей победе, к которой мы так долго шли, теряя близких и друзей. О победе, в которой нет сомнений. Потому что у русского солдата есть пример и традиция – побеждать. Я встретила мужчин, в большинстве своём молодых, из самых разных регионов России, а ещё из Молдавии, Осетии, Бурятии, Кыргызстана, Абхазии… И все они, вставшие за великую Русь, – Русские!

И совершенно по-русски, с материнской любовью к каждому, приходят сюда старушечки, приносят гостинцы: молоко, мёд, пирожки... Об этом поведал начальник госпиталя. И приезжают девушки и жёны, чтобы поддержать любимых. Об этом уже рассказал один из военных, находящийся на лечении. Надо сказать, что возможность личного общения с бойцами, в неформальной обстановке, не со сцены, это самое главное, что предполагалось в данной поездке. Слово, дружеское и писательское, воистину самая эффективная терапия при любых жизненных испытаниях. Его не заменят подарочные пакеты с бритвенными наборами и печеньем от различных организаций. Хотя и они бойцам, конечно, не лишние. Но лица их преображаются, глаза озаряются, плечи расправляются не на подарки глядя, а когда слышат они наше Слово, бинтующее раны души.

В госпиталь, куда мы прибыли сегодня, ребят привозят после распределения из окружного. Здесь пациенты, к счастью, не самые тяжёлые, на ногах. После выступления нашей агитбригады в актовом зале, мы вышли на больничный двор, а следом один за другим появились и военные. Несколько человек подошли поблагодарить за стихи. Кто-то просил подарить книги. Земляки, парни из Лисичанска, бережно обняли, поцеловали руку. А когда в беседке, расположенной в центре дворика, начался спонтанный концерт песен под гитару, я попросила свою команду, уже готовую к отъезду, задержаться… и подошла к бойцам. Хотелось как можно ближе прочувствовать их переживания, подарить простое человеческое тепло. Парни, как по команде, подскочили со скамейки, уступая место. Будто только этого и ждали. Наша беседа, тихая и доверительная, напоминала разговор давних друзей. Особенно трогательным показался рассказ о погибшем командире: доброволец из далёкого Сухуми сложил голову в боях под Северодонецком 23 мая, не дожив до своего 41-го дня рождения полтора месяца. Фронтовой врач с позывным Эмчи («лекарь» с бурятского) говорил о товарище с гордостью и болью, которая засела очень глубоко и, видимо, навсегда. Оказалось, Эмчи пишет стихи. Не сразу он решился их показать. Но в ходе общения понял, насколько необходимо нам, писателям, услышать слово, родившееся за «лентой». Тем более, что председатель Союза писателей России Николай Иванов поставил перед нами важнейшую задачу, – не пройти мимо будущих «Симоновых, Твардовских, Друниных…». Мимо тех, чьи строки, оглушающе честные, наполненные болью потерь и жаждой дойти до победного горизонта, станут самой пронзительной правдой о войне.
...
После встреч с бойцами заехали в Патриарший Вознесенский Войсковой Всеказачий Собор. Отец Михаил провёл нас по храмовым приделам, показав великолепие иконной росписи, недавно отреставрированные величественные паникадила под куполом, ложу, в которой возносили свои молитвы царствующие особы, и поведал удивительную историю строительства, насчитывающую целых сто лет. Дважды по проектам разных мастеров возводился Собор, но в скором времени превращался в развалины. И только с третьей попытки дело довели до успешного завершения.
В ходе экскурсии мы в прямом смысле слова поднялись к облакам, а затем побывали под землёй. Сначала вслед за батюшкой долго шли вверх по изящной старинной лестнице с резными узорами, затем по узенькой винтовой, пока не вышли на колокольню, которая открывает не только простор красивого старинного города, но и простор мысли. Раньше мне приходилось бывать на колокольне Свято-Георгиевского Собора в родной Макеевке, но к колоколам я не решалась притронуться. Сегодня впервые довелось создать собственную музыкальную импровизацию для прихожан, и, кажется, получилось красиво! Словно милость Божья коснулась сердца… Затем мы долго-долго шли вниз, под самый Собор, на 15-метровую глубину двухэтажного подвала, - туда, где рука не поднялась делать фотографии, а от необычного священного убранства сбивалось дыхание… - в Храм-Усыпальницу Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь нашли вечное упокоение герои Отечественной войны 1812 года М.И.Платов, основатель Новочеркасска, В.В.Орлов-Денисов, генералы Я.П.Бакланов и И.Е.Ефремов, а также архиепископ Иоанн Доброзраков.

Вот так в один день, побывав у наших бойцов и в донском некрополе, мы были захвачены в кольцо истории – между нынешней войной и очень давней. Уходя, оставила свечи об упокоении героев былых времён и о здравии героев нашего времени…

...
Уже вечер... Я в номере. Размышляю о прошедшем дне. О тех, кто разделил со мной свою боль, рассказал о себе и товарищах, о родных местах, о том, что близко и дорого. Некоторые попросили подписать книги не себе лично, а всему боевому составу, перечислив рукописно позывные. Я выполнила просьбу. И это согревает душу: вернётся товарищ в строй, откроет и покажет остальным книжечку стихов, в которой написано: «Мы рядом и вместе». И услышат они многоголосие русских поэтов, вместе с ними незримо идущими в бой, согревающими в сыром окопе своими строками, заслоняющими их сердца от пуль лучше любого бронежилета.

…Эмчи прислал сообщение: несколько новых стихотворений, привет от всех ребят и общую просьбу - поддерживать наше общение. Непременно будем, ребята! И пусть это хоть немного укрепляет ваш дух и приближает нашу общую победу.

23 июня 2022 г.


P.S. К сожалению, разместить фотографии с лицами наших ребят нельзя.
От левого верхнего фото по диагонали вниз: 1. С писателями Геннадием Ивановым и Алексеем Шороховым. 2.С волонтерами (слева) и представителями госструктур (справа). 3.С руководством одного из госпиталей.
Внизу слева - выступление в одной из воинских частей.


Рецензии
Умница, Лиза. Ты на правильном пути!

Наш Счастливый Берег   01.07.2022 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Коля. Жду команды на взлёт..

Елизавета Хапланова   01.07.2022 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.