Кадзуо Исигуро Когда мы были сиротами
Мальчик Кристофер (тут сразу Винни, конечно, вспоминается) живёт в Шанхае в международном посёлке и дружит с японским мальчиком Акирой – вместе они играют в сыщиков во дворе. Но обстоятельства складываются так, что один за другим его родители исчезают, а Кристофер уезжает в Англию, где растёт, учится и становится – та-дам! – сыщиком!
Конечно, мы ждём классического детектива, расследования, которое откроет тайну исчезновения родителей. И вот тут начинаются странности: в дело вмешивается и неожиданная любовь, и старая дружба, и чувство долга. Кристофер мечтает спасти мир от всеобщего зла и почему-то уверен, что сумеет это сделать, а тем временем в Шанхае уже вовсю идут боевые действия с Японией, вторая мировая на пороге.
В романе есть всё, что я так люблю у автора: зыбкость мира, неназванные чувства, которые никогда не забываются (по слову Тарковского) и мысль о предельности человеческих возможностей, об осознании своей беспомощности в критических ситуациях. И глубокое смирение перед странным таинством судьбы.
Герой отказывается от борьбы, от любви и от дружбы не ради карьеры, но ради... а это вы сами решите, если прочтёте)
Свидетельство о публикации №122062904616
Хотелось пару слов сказать о "нелогичном": я заметил интересную вещь в кино и книгах последних 10-15 лет... Они всё больше напоминают "деконструкцию", сон, который начинается с чего-то одного, вполне вроде бы явно заявленного, но постепенно переходит в нечто совсем не преемственное, "нелогичное", разбивая в прах все ожидания. И нередко финал откровенно разочаровывает... (проблема номер один современных сериалов от Netflix))
И мне подумалось - это уже не постмодерн (метамодерн?)... Это нечто, свойственное нашему вполне себе "синкретическому" новейшему времени. И у меня двоякое, противоречивое отношение к этому явлению. С одной стороны - это своя сермяжная правда жизни. Ведь на самом деле примерно так мы и живём. 40-летний человек и он же в 18 лет... Это сериал, развивающийся "непреемственно"...
А с другой...
С другой я вспоминаю свои сны... Когда сюжет ускользает и просыпаешься с таким чувством опустошённости и утраты, хоть плачь. Так хочется увидеть продолжение, но даже если удаётся заснуть снова, то снится уже совсем другой сюжет. Однажды было вообще безумие на моей памяти... Я заснул снова и увидел то же место и искал встреченного там ранее персонажа, и не мог...
Я пытался описать это в своей "Ночи Сведенборга" (когда все, кого главный герой встречал на пути в ночи, внезапно исчезали бесследно).
Есть в этом что-то экзистенциально-разрушительное и трагическое. Возможно, болезненное напоминание о призрачности жизни и нас самих...
Вячеслав Карижинский 29.06.2022 20:37 Заявить о нарушении
Про сны я вообще много думаю. И понимаю, о чём ты говоришь. И со мной бывало, что хочу "досмотреть" сон, но даже "сериалы" во сне не поддаются моему контролю. А вот друг у меня есть, он рассказывал об осознанных сновидениях, и муж говорит, что у него получалось контролировать сон. Это вообще круто. Я бы хотела.
Юлия Ви Комарова 30.06.2022 17:04 Заявить о нарушении
Одного я спросил в таком сне, как его зовут. А он как обернулся на меня резко... вместо лица комок соломы... и злобно передразнил: "А тебя-то как зовут?".
Проснулся чуть ни помер от страха )))))
Вячеслав Карижинский 30.06.2022 23:14 Заявить о нарушении
Осознанные сновидения это чудо. Дерзайте, Юлия, женщины волшебные существа, может, и получится. У Славы просто всегда всё плохо. Мой опыт - ну, не описать словами. Ты в другом мире! Удачи!
Миша Коломенцев 05.07.2022 22:35 Заявить о нарушении
Вячеслав Карижинский 06.07.2022 08:28 Заявить о нарушении