Полу-гусарский романс

Смотрю на Вас
- И кровь молчит
В аортах!
Смотрю на Вас
- И взломан сердца пласт.
Я думаю о Вас:
Какого чёрта
Я никогда не думаю о Вас?!

Ни на балу
- Они давно изжиты,
Ни в кабаках
- Не манят кабаки,
Ни в нумерах,
Чьи номера забыты
И их едва ли
Вспомнят старики.

У Елисеева
Тоскую по «Столичной»
И изразцы
Не радуют мой глаз.
В мясном ряду
Я не бываю нынче:
Там мяса тьма,
Но это не для Вас.

В Столешниках,
Кружа над шеншелями,
Порхает моль,
Наевшись про запас.
Подходит Ваш черёд
За соболями,
Но их так мало
И так много Вас.

И обходя
Толпу служанок потных,
Что на ветру
Танцуют па-де- грасс,
Спущусь «На дно»
С рядами кружек плотными
И только там
Подумаю о Вас.

Умчу вас вдаль,
Где солнце не заходит.
Гусарский дух
На подвиги зовёт
И что с того,
Что экипаж туда не ходит?
Зато коврами
Устлан самолёт!

День на Охотном
- Этот день потерян!
Часы в Пассаже
Это ведь пассаж!
Тогда как там
Простор ещё не мерян
И новый день
Там каждый будет наш!

У очага,
Весною или в осень,
(Я очень часто
Думаю о том)
Застану Вас я
По полудню в восемь
За картами
Иль вышивкой крестом

Перевернув
Усталыми руками
Заплечный свой
Тяжёлый вещмешок,
Я высыплю к ногам
Меха и камни
И диаманты
И златой песок.

Перстами нежными,
С устами без улыбки
В тяжёлый ларь
Всё уложив на дно,
Вы голосом
Неровным, тонким, зыбким
Поманите меня
Взглянуть в окно.

А за окном
- Здесь музы умолкают!
Вот то, чего
Не видел и Манеж:
Едва забрезжат,
Вспыхнут. Угасают
Ультрамарин
Бордо, кармин и беж.

И вознесясь
Над тем и этим светом,
Не из-под фрака,
Дело ведь не в том,
Я Вам подам
Цветы такого цвета,
Который Свет не видел
На Цветном.

1980г.


Рецензии