20.. Как победить войны. 6192

ЭПИГРАФ 1
А дни бегут потоком млечным,
и, если мир нам улучшать,
то п’уруше, друзья, всевечно
всем нужно искренне внимать.

То Бог есть чистый и прекрасный,
разумный, вечный, нам родной.
Он — янсностью своею ясной
нас учит средь глуши порой… (29.6.2022)


ЭПИГРАФ 2
"В индийской философии термин «п'уруша» означает «божественный дух», макрокосм. В философии санкхьи пуруша — множественное неподвижное мужское (духовное) космическое начало, «чистое сознание», созерцающее динамичное женское начало — пракрити (материя). Пуруши являются вечными, их основные свойства — отсутствие свойств (ниргуна). Однако Пуруша, созерцающий пракрити, склонен ошибочно идентифицировать себя с ней и с гунами.

Согласно Ишваракришне (автору ранней, классической санкхьи), соединение Пуруши и Пракрити происходит для того, чтобы Пуруша увидел Пракрити, подобно тому, как объединяются хромой со слепым. Вместе с тем соединение Пуруши и Пракрити не означает вмешательство первого в материальные процессы, в которых реализуется заложенная в природе способность к саморазвитию. Пуруша лишь пассивный зритель действий Пракрити, его основное качество — аудасинья (нейтральность, равнодушие).

Инь и ян — важнейшие понятия Древнекитайской философии Ян — белое, мужское, внешнее, небесное, доброе; Инь — чёрное, женское, внутреннее, земное, злое"*.


***
Мир - многомерное слово -
что же оно выражает?
Веер явлений. Основа ж,
что нас в круг жизни включает,

это есть Бог нерушимый,
дух чистый, добрый и вечный,
п'уруша неодержимый,
солнечный и бесконечный.

Он - над вселенною млечной,
"пур" - чистота, не иное,
невовлечённость в мир течный,
истинное и святое.

Так и мужчина от века
добр есть, широк, благороден.
Истина - то Человека,
первоначало в природе.

Мир же есть все царства формы
в полной гармонии с целым -
внутренним голосом полны
пуруши чистым и белым.

Можно сказать, что мир - дева,
что приготовлена Богом
светлой для жизни посева.
Множить мир - девы дорога.

Что ж - умножай, чистодева
мир светло-чистых созданий,
но - с нами грешная Ева,
Бога лишённая знаний.

Тянет не ввысь, но соблазном
в смог грехотворных рождений.
Дева - жестока, опасна,
если в ней нет песнопений

пуруши-Бога-и-духа.
В мир - преступлений такая,
где нет Отца - лишь разруха, 
чадно зовёт - антирая.

Вот и у нас на планете
дева-без-Бога шурует -
в адском "мракрити" подсвете
пуруши счастье ворует.

Всё, что плохое - от девы,
Бога напевов лишённой.
Храм - ей, она там -  налево,
следуя дьявола тленью.

Вот почему мы - мужчины -
здесь на Земле поумерить
чары пракрити - зла тины -
снова должны, вновь поверить

в силу свою - свод морали,
первыми быть и на деле -
нас по Отцу повенчали,
мы от Него прилетели! (29.6.2022)

Адрес фото открывается при редактировании
https://sinonimir.com/media/60/sinonim-purusha.png

______
* https://ru.wikipedia.org/wiki/Пуруша


Рецензии